登入微博客戶服務新浪網



每個人都需要定期排毒?營養師:這樣做才是真正排毒

2018-07-10 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

每個人都需要定期排毒?營養師:這樣做才是真正排毒

A:攝取足夠的水分和膳食纖維,確保每天都有正常排便,才是真正的排毒。

原來如此:

市面上販售的種種排毒療程和產品,讓人以為可以藉此沖洗除掉身體內的有害物質,讓體內器官有個乾淨的環境。事實上,這是一個偽醫療概念的騙局,目的在推銷產品。

人體內的毒素主要來自外在環境汙染和進入體內的食物和藥物。無論生活環境多乾淨,幾乎每個人都有一些毒素積聚在體內。2010年美國疾病管制與預防控制中心的報告發現,人體血液或尿液中含有212種化學物質,其中75種化合物以前從未在美國人群中發現過。這些化學品包括:

.丙烯酰胺:食物在高溫下烘烤或油炸時形成,且是香菸煙霧中的副產物。

.砷:存在許多家居建築材料中。

.酚包括雙酚A:存在塑料、食品包裝和環氧樹脂乃三氯生(牙膏和洗手皂等個人護理產品中的抗菌劑)。

.高氯酸鹽:存在於飛機燃料、爆炸物和煙花。

.全氟化學品:來自不沾鍋等烹調炊具。

.多溴二苯醚:存在於床墊中的阻燃劑。

.揮發性有機化合物(VOC):存在油漆、空氣清新劑、清潔產品、化妝品、室內裝飾織物、地毯、乾洗劑、木材防腐劑和脫漆劑。

日積月累暴露在這些化學物質中,這些毒素可能會積聚在人體的血液、尿液和組織中,甚至積累在脂肪組織中,對人體造成潛在的威脅。雖然體內肝臟和腎臟兩個器官能夠處理許多化學物質和毒素,加以排出體外。當肝臟和腎臟功能不正常,或者飲食不當,無法有效處理毒素時,就會引發健康問題。

食物在消化代謝之後的廢物和肝臟中的毒物,會以糞便和尿液的形態排出體外,簡單的說,人體時時刻刻都在排毒。糞便中所具有的毒素滯留在體內時間較長(12至24小時),因此,攝取足夠的水分和膳食纖維,確保每天都有正常排便,才是真正的排毒。

跟著營養專家這麼做:

正常的排便對健康極度重要,養成每天觀察自己排便的狀況,以及糞便顏色、氣味、和下沉速度,來判斷是否已由蔬菜水果中攝取足夠的膳食纖維,這是需要從小教導的自我養護的第一步。

若糞便的顏色太深且有明顯異味,下沉速度很快、無法浮在水面上,表示糞便滯留在體內時間過長,使得密度增加。有便祕問題的人,除了膳食纖維攝取量不足之外,攝取的食物過於精緻,消化之後沒有殘渣,或大腸蠕動的訊號較微弱。

在沒有攝取任何食物的情況下,腸道當然不會明顯蠕動,所以不要輕易省略任何一餐,尤其是早餐。給自己充分時間攝取含有豐富營養素及膳食纖維的早餐後,也要給身體充分的時間和空間,去感覺腸道蠕動的訊號。

膳食纖維是人體無法分解吸收的重要營養素,主要功能是維持正常排便。長期以來建議男性每日需要35公克膳食纖維,女性需要25公克的膳食纖維,以減少某些疾病的風險。

攝取膳食纖維豐富的食物和足夠水分,可有效刺激腸道蠕動,是最安全的排毒方法。市面上以腹瀉的方式排便的排毒商品,長期濫用不僅會養成依賴性,且會使得腸道益生菌流失。

本文出自時報文化《別讓錯誤的營養觀害了你2:你吃進的是營養還是負擔?》

講座資訊:《你吃進的是營養還是負擔?》

2018/07/15(日)14:30。

台北何嘉仁民權店8F(台北市中山區民權東路二段107號8F)。

電話報名:02-2592-2559 何嘉仁書店。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/58090

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城