登入微博客戶服務新浪網



在家待不住?帶筆電外出工作也容易分心?這樣做增加專注力

2018-07-11 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在家待不住?帶筆電外出工作也容易分心?這樣做增加專注力

走進咖啡店很容易不小心待太久,時間一下子就過去了……

CHECK

分割時間。

限制自己無法延長時間。

有一本書建議大家「只要有15分鐘的空閒,就請進咖啡店」。看到這本書的標題瞬間,我心裡想的是:「只有15分鐘,那我應該不會進咖啡店吧?」但我接著又開始思考:「那要有幾分鐘的空閒,我才會想走進去?」

我們可能在想工作的時候,想思考的時候,想讀書的時候,或者只是單純想休息的時候,踏進咖啡店。但每件事需要的時間都不同,所以應該先釐清進咖啡店的目的,看看有多少時間,再來決定要不要進去。

有時,在麥當勞等喧囂的空間內,反而容易集中精神工作。就技術上來說,我一直都是帶蘋果電腦等輕量型的筆電出門工作。除非不得已,否則我工作都不需要網路。因為所需軟體與資料已全都放進電腦裡了。

而且,我也不帶電源變壓器和充電器出門。如果只有使用三十分鐘到一個小時左右,筆電的電池絕對撐得住。用一般的速度,應足夠完成一項工作。

在外面工作有許多好處。其中之一就是可以分割時間,在某段時間內,確實完成「某件」工作。你可以試著空出三十分鐘,然後全心投入某件一定可以在30分鐘內完成的工作,這樣你就可以體會「在某段時間內把工作告一個段落」的意義。

「在安靜而且可以長時間待在同一個地方的環境中」做事,反而容易拖拖拉拉。在外面工作時,不知為何,特別容易想「把工作告一個段落」。平常,我們只會在意「進度往前推進了多少」,但在外面工作,就會在意「有沒有把這件事做完」。

其實,你可以試著在外面把工作做完,回到家再把稿子用E-mail傳送出去,這樣就可以確實體會特地跑去外面工作的好處。在外面工作比較嘈雜的環境中工作,要特別注意以下兩點:

●找一個專注工作也不會引人注意的地方。

●分割時間,而且不要攜帶電源或插頭「延長」工作時間。

這樣你就可以很自然地專注在工作上。表面上來看,似乎要找與上述相反的條件,比較容易專注。也就是說,在安靜的環境,然後不用擔心電池沒電,在確保有電源的地方工作好像比較容易專注。

當然,適合這麼做的人就應該這麼做。在什麼樣的環境下才能專注,這點因人而異。在什麼樣的環境下可以專注,其實就是在問自己必須避開什麼樣的刺激,才不會擾亂自己的專注。

以我來說,比起噪音,受到他人注目更容易讓我分心,所以我會比較想在不受他人注目的環境中工作。還有,我不會因為電池快沒電而心神不寧,反而會因為快沒電,所以急著想把工作完成,更加專注在工作上。

最後,我在外面工作大概每次只能維持40分鐘的專注。像這樣,掌握自己的特性之後,就可以整理出在外面工作時讓自己發揮專注力的條件。

本文出自遠流出版《短時間「完全專注」:1分鐘改變拖延小毛病,重新設定心智,整理思緒、環境與心情》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/58093

關鍵字: 心情 出版 地方 技術
第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城