登入微博客戶服務新浪網



舒肥正夯!善用電鍋也能做出簡易版舒肥雞肉料理

2018-07-11 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

舒肥正夯!善用電鍋也能做出簡易版舒肥雞肉料理

雞胸肉.舒肥原味

冷藏保存 2天內(未舒肥前)。

冷凍保存 1個月內(需倒掉醃汁)。

※以上為雞肉預漬後但未舒肥過的保存期限; 而舒肥後的雞肉則可冷藏2天,冷凍2週。

說到「舒肥sous vide」這項源自法國的烹調方式,的確能讓肉品口感變得相當軟嫩,原意是把肉放進耐熱的袋子中抽真空,再低溫烹調、待其熟成。如果家中沒有舒肥機,可用電鍋稍做取代、一樣能為肉品做水浴,是簡單版的舒肥法。以5%鹽水先預漬雞胸肉,利用滲透壓的原理讓肉質鮮嫩多汁,再放入電子鍋,就可做出現在很夯的舒肥料理。

食材:雞胸肉.1副(切2份)。

醃料:

水300ml、鹽15公克、細砂糖9公克、月桂葉1片、黑胡椒粒5顆。

作法:

1.將醃料煮滾,放涼後倒入保鮮盒,放入雞胸肉醃4~6小時。

2.取出雞胸,以廚房紙巾擦乾水分。

3.裝入夾鍊袋中,將空氣擠出後封緊。

4.按下電子鍋的保溫鍵,倒入80度C的熱水(鍋底冒出小泡泡的狀態),放入雞胸肉,計時1.5小時後取出。

★藜麥雞胸優格沙拉

雞胸肉經過低溫水溫,所以肉質變得軟嫩好入口,用它來做簡單又豐盛的溫沙拉很適合!除了高纖的蔬菜、根莖類,還特意加了不含麩質的藜麥,具有飽足感又攝取到豐富營養,可當成午餐輕食。

食材:

舒肥原味醃漬雞胸肉半副、三色藜麥1/2杯(量米杯)、地瓜80公克(切1cm丁,烤熟或蒸熟)、杏仁6顆(切粗碎)、小番茄6顆(切半)、生菜適量。

檸香優格醬:

無糖優格4大匙、美乃滋4大匙、檸檬汁2小匙、蜂蜜2小匙、鹽與黑胡椒少許。

作法:

1.淨藜麥,配上1:1的水量,以電鍋或電子鍋煮熟,煮好後不需燜。

2.熱平底鍋,倒入油,放入舒肥原味醃漬雞胸肉煎至兩面上色,取出切丁或切片。

3.檸香優格醬材料拌勻,備用。

4.一大碗,放入藜麥、地瓜丁、小番茄,淋上沙拉醬汁拌勻,盛盤後加上生菜,鋪上雞胸肉,撒上杏仁碎即完成。

本文出自幸福文化《半調理醃漬常備菜:5分鐘預先醃漬,讓週間菜色一變三的快速料理法》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/145/58092

關鍵字: 幸福 文化 沙拉醬 攝取
第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城