登入微博客戶服務新浪網



惜命最好的方式不是養生,而是管理情緒!

2018-06-30 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

惜命最好的方式不是養生,而是管理情緒!

  文章來源於微信公眾號:職業女性

  為什麼有些人總是管理不好自己的情緒,遇到孩子調皮就會大發雷霆,甚至大打出手,事後又後悔,而有些家長卻總能跟自己的孩子愉快相處呢?

  古人說,性相近,習相遠。也就是說,管理情緒的能力,並不是天生的,而是通過後天的訓練、學習培養出來的。

  著有《終身成長》的斯坦福大學心理學家卡羅爾・德韋克認為,思維模式的不同,直接導致了人和人之間的情商差異。情緒管理,是情商的一個重要表現。

  1

  管理不好自己的情緒,真的有那麼可怕嗎?

  有一句話叫作,“控製不住情緒的人,都是遊蕩的死神”,這句話並不誇張。

  從古至今,因為控製不了自己的情緒,而給自己和身邊的人帶來殺身之禍的,比比皆是。

  項羽英雄一世,力能扛鼎,你說他個人能力不強、智商不高嗎?

  但是他最終卻毀於自己喜怒無常、剛愎自用的性格,他聽不進別人的建議,驕傲自大,最終兵敗身亡,覺得是“天亡我也”。

  項羽聽不進別人的建議,意識不到自己的問題,很難在管理自己的情緒方麵有所成長,就算靠個人能力獲得很大成功,最終還是栽在了自己的固步自封上。

  在去年,加拿大多倫多的一位父親,因為工作中的不順利,情緒失控,殺掉了自己6歲的兒子,然後自殺了。

15313545085054.jpg

情緒失控

  可見衝動是魔鬼,身邊有一個控製不好自己情緒的人,就好比有一顆會隨時爆炸的炸彈,自己和身邊最親近的人都會很容易受到傷害。久而久之,身邊的親人、朋友也會敬而遠之。

  在《終身成長》這本書中,作者就提出,有些人的思維模式是這樣的,剛開始總覺得自己發怒是天經地義,隨後,即使意識到自己太過火了,但是等到下一次的時候,依舊會大發雷霆,依舊控製不了自己的情緒。

  那些管理不好自己情緒的人,原本對你好的人,你卻傷Ta最深;原本能幫到你的貴人,被你處成了仇人。

  最可怕的是,原本是自己的錯,你卻覺得是別人的錯,自己隻不過是遇人不淑,懷才不遇而已。

  2

  有這樣一個故事。在古老的西藏,有一個叫愛地巴的人,每次和人起爭執的時候,就以很快的速度跑回家去,繞著自己的房子和土地跑3圈。

  直到有一天,愛地巴很老了,他的房地已經很廣闊。那天他生氣的時候,拄著拐杖艱難地繞著土地跟房子轉圈,等他好不容易走3圈,太陽都下山了,愛地巴獨自坐在田邊喘氣。

  他的孫子懇求他:“阿公,你已經年紀大了,這附近地區的人也沒有人的土地比你更大,您不能再像從前,一生氣就繞著土地跑啊!您可不可以告訴我這個秘密,為什麼您一生氣就要繞著土地跑上3圈?”

  愛地巴說:“年輕時,我若和人吵架、爭論、生氣,就繞著房地跑3圈,邊跑邊想,我的房子這麼小,土地這麼小,我哪有時間,哪有資格去跟人家生氣,一想到這裏,氣就消了,於是就把所有時間都用來努力工作。”

15313545086586.jpg

奔波

  孫子問到:“阿公,你現在年紀大了,又變成最富有的人,為什麼還要繞著房地跑?”

  愛地巴笑著說:“我現在還是會生氣,生氣時繞著房地走3圈,邊走邊想,我的房子這麼大,土地這麼多,我又何必跟人計較?一想到這,氣就消了。”

  我們不可能做到不生氣,我們終其一生,都會遇到各種各樣的情緒,喜怒哀樂,這是人的本能。

  但是我們可以像愛地巴一樣,不斷調整我們的心態,控製自己的情緒。

  發脾氣是我們的本能,能夠控製自己的脾氣,那才是本事。

  正如卡羅爾・德韋克所說:“改變是一個漫長的過程,並不是一場外科手術,以前的舊信念就被換成一個全新的,隨著新信念變得越來越強,就會獲得新的思考和處理方式。”

  3

  我們究竟應該怎麼改變呢?羅爾・德韋克在《終身成長》一書中就提供了這樣的解決方案:

  首先,要意識到發怒不是天經地義的,情緒是可以通過訓練加以控製的,這是我們轉變思維的基礎。

  其次,我們除了從思想上認識到問題,還能從行動上解決問題。

  我們知道發脾氣不對,我們發現自己曾經因為一時的怒氣傷害了身邊的人,並感到內疚,這還遠遠不夠。

  因為很多人在下次遇到類似的事情時,依舊還是會再一次忍不住怒氣衝天。

  這是很多人經常犯的一個錯,覺得自己會改,但並沒有因此真的長記性,更別提為此付出努力。

  要真正轉變成學習型思維的人,就應該付出真正的行動――不斷發現問題,真刀實槍地拿出解決方案,並長期練習。

  比如,以下幾個策略,就能幫助我們訓練控製情緒的能力。

  第一,告訴你的伴侶(或者其他的吵架對象),你現在真實的感受。

  因為很多時候,我們覺得別人了解我們,其實並不一定,就算是自己最親近的人,也沒辦法讀取你的思想。“我不知道為什麼,但是你那樣做會讓我感到自己無足輕重。”

  隻有明確地告訴對方你是怎麼想的,搭建一個良性溝通的渠道,彼此開誠布公,可能事情很快就能解決。

  第二,當你控製不了情緒的時候,要學會轉移、消解情緒。

  就像愛地巴,生氣的時候,選擇離開兩個人正麵交火的“戰場”,去做一件跟當前事件無關的事情,然後在這個過程中說服自己。

  在感覺自己情緒要控製不住的時候,可以先離開產生情緒的地點,等自己足夠平靜了,再回到事情本身。

  第三,明白控製情緒的一些基本準則。

  比如,“發火不能解決問題,很多時候可能還會帶來更嚴重的後果。”

  大多數時候,提前預測到發脾氣可能帶來的後果,就會去用理性思維找到更好的解決方案,同時找到更健康的方式把情緒發泄出來,或者轉移出去。

  第四,快樂也是一種能力,我們需要不斷練習,讓自己快樂。

  我們現在常常說,小確幸,其實就是要找到我們生活中的一些小幸福,增加我們快樂和幸福的能力,幫助自己從焦慮和抑鬱中擺脫出來。

  這就需要為自己建一個儲備快樂的銀行,儲備能讓自己快樂的事情。當自己不開心的事情,就拿出來做一件,讓自己開心一下。

  第五,堅持運動。

  提高自己的身體素質,也會讓我們能夠控製自己的情緒,通過運動我們可以緩解大腦的情緒。

  沒有收拾殘局的能力,就別放縱你善變的情緒。

  正如《終身學習》所說,我們需要放棄非好即壞,非強即弱這種從固定性思維模式中產生的想法,更好地學習有效的策略,考慮如何長期保持幹勁,才能真正地提升自己控製情緒的能力。

  隻有這樣,我們才能更好地跟自己對話,跟這個世界對話,成為最好的自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城