登入微博客戶服務新浪網



吃薑黃助減肥、降血脂〜中醫:這5種人別吃錯

2018-07-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

吃薑黃助減肥、降血脂〜中醫:這5種人別吃錯

隨著養生風氣抬頭,許多人對於有「解毒之王」、「香料皇后」之稱的薑黃情有獨鍾,尤其是看中薑黃有助緩解消化不良、促進身體代謝,甚至有一些研究指出,薑黃也有輔助減肥、降血脂等好處。中醫師表示,想要,要學會聰明吃薑黃,才能吃出薑黃的抗氧化力,才不會白費工。尤其有5種情況的人不能吃錯,小心愈吃愈大洞。

吃薑黃對健康好處:抗氧化、抗菌、抗發炎

薑黃具有獨特的風味和顏色,常常作為一種香料被添加到咖哩和芥末中。一般人認為薑黃含有多種抗氧化、抗病毒、抗菌、抑菌與抗發炎的特性,認為吃薑黃有益健康,而將薑黃添加在飲食中似乎成為一種養生風潮。

中醫看吃薑黃好處:通經止痛、活血化瘀

中醫如何看薑黃的養生好處?吳明珠中醫師表示,根據《本草綱目》記載,薑黃、鬱金、蒁藥三物,形狀、功用皆近。但鬱金入心治血;而薑黃兼入脾,兼治氣;蒁藥則入肝,兼治氣中之血,為不同爾。古方五痺湯用片子薑黃、治風寒濕氣手臂痛。戴原禮《要訣》云:片子薑黃能入手臂治痛,其兼理血中之氣可知。

簡單來說,薑黃有破血行氣、通經止痛、活血化瘀之效。因此常被用於治療因血瘀氣滯、血液循環不暢而引起的心、腹、胸、脅肋部疼痛症狀。以及有助改善月經遲來、失調等閉經症狀。如果有風濕、肩臂疼痛的症狀,適度吃薑黃也有緩解效果。

薑黃力量大,含有關鍵營養成分薑黃素

提到薑黃對健康的好處,其中經常被討論的關鍵營養成分即薑黃素(curcumin),尤其是這種成分經過萃取後,能發揮多少成效,始終是研究的目標。在白色脂肪組織中,薑黃素可以減少巨噬細胞浸潤、瘦體素;在發炎相關的肥胖,薑黃素可以增加脂聯素(Adeponectin)的表現,抑制 NF-kB 的活性,因此推測對於肥胖有抑制的效果(Ref 1),但仍需更多人體試驗來證實。

在白色脂肪組織中,薑黃素可以減少巨噬細胞浸潤、瘦體素。

想透過日常食用薑黃獲得健康好處,可能並不如預期。

另外,根據現代藥理研究發現,薑黃素具有抗炎鎮痛的作用,薑黃素還有明顯抑制腫瘤細胞,以及減少動物腫瘤發生、抗癌變的作用;薑黃素能抑制臟器的脂質過氧化作用。

薑黃不容易溶於水,不易被人體吸收

看似薑黃有這麼多功效,但是,要注意薑黃素的結構式中包括兩個苯酚,較易溶於有機溶劑或油脂。薑黃的水溶性不佳造成人體吸收率差,再者,它在人體腸道以及肝臟的代謝很快速,所以即便人體成功吸收了,在體內也留不太住。根據薑黃素相關的細胞實驗都可以見到很顯著的結果,但當應用到人體實驗時,並不一定能夠得到相同效果,主要就是因為生物可利用率低的緣故。此外,有研究發現薑黃會因為紫外線照射而受到破壞。

因此,想透過日常食用薑黃獲得健康好處,可能並不如預期。如果買整條的薑黃來吃,或者是買一包薑黃粉來泡水喝,基本上是吸收不了什麼薑黃素的。日常食物通常只有咖哩有薑黃,而咖哩料理通常會用到油脂一起烹調,是相對容易吸收的形式。天然薑黃中含有薑黃素,但是薑黃不容易溶於水,因此不易吸收,而且還很容易代謝,很難在體內產生高濃度。為了解決這個問題,科學家使用了「奈米化」、「脂質體」、「磷脂質複合物」等方式,來增加人體對薑黃的吸收程度。但是,要達到促進健康的效果,還需要更多的實驗輔助。

薑黃素和β胡蘿蔔素、茄紅素同為脂溶性營養素的一員,因此建議烹調或食用時加入適量油脂,比較有助人體吸收。WHO建議,薑黃素一天的攝取量是以每公斤體重使用0~3mg來計算。建議在安全考量下,每日攝取量宜在200mg以內。

吃薑黃加蜂蜜提升抗氧化力?女中醫師說…

網路有一說:「吃薑黃時加上蜂蜜,可能增加抗氧化力」,是真的嗎?吳明珠中醫師表示,蜂蜜含有豐富的抗氧化物質,並具有消炎作用;薑黃素能夠刺激身體分泌有助強化免疫系統的蛋白,所以有助抗氧化。兩者加在一起食用,可以調整口感減少薑黃嗆辣口感,但是,對於抗氧化力能否發揮1+1>2的效果,其實,並不必期待過高。

薑黃素和β胡蘿蔔素、茄紅素同為脂溶性營養素的一員,建議烹調或食用時加入適量油脂,比較有助人體吸收。

【5種人不適合吃薑黃】

提醒,有下5種情況的人不適合食用薑黃:

★1.服用抗凝血劑的患者或凝血功能異常者:薑黃具有抗凝血的效果,會增強抗凝血劑作用,甚至導致內出血,所以手術前中後盡量別服用,勿和抗凝血藥、抑制血小板藥物,以及阿斯匹林共同服用,以免造成瘀血和出血的嚴重風險。

★2.胃潰瘍:薑黃粉對胃黏膜具刺激性,攝取過量會有腹瀉、噁心、胃潰瘍、結石等副作用。所以若有胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流等患者,還是要特別注意,以免症狀惡化。

★3.腎結石及膽囊疾病者:薑黃含有2%的草酸鹽,在高劑量之下,可能會造成腎結石的狀況產生,而且有些研究表示,薑黃也易增加尿液的濃度,容易造成腎結石,倘若有膽囊疾病的患者也別服用,容易形成膽結石和膽管阻塞。

★4.月經來潮:薑黃除了能活血化瘀,同時也有抗凝血效果。為了避免行經期間大量出血,女性朋友不宜於生理期間服用。

★5.孕婦、備孕者:根據刊載於2008年中藥藥理與臨床期刊中的研究指出,有活血化瘀、通經走竄之效的薑黃,同時也有抗著床,也就是抵抗受精卵著床的作用。因此,有備孕需求的女性不建議食用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/58038

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城