登入微博客戶服務新浪網



睡眠又被腳抽筋痛醒?中醫師分享2招,跟壓力性抽筋說再見

2018-07-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

睡眠又被腳抽筋痛醒?中醫師分享2招,跟壓力性抽筋說再見

「啊~」上班族工作壓力大,好不容易可以趁晚上好好睡個覺,但若睡到一半突然被腳抽筋給驚醒,那可真是美夢變惡夢了!如何才能不讓抽筋來攪亂睡眠呢?中醫師分享2個好方法!

不只是缺鈣~「壓力」也是抽筋的常見兇手

一提到抽筋,大多數人會先聯想到,可能是血液中鈣質過少、天氣太冷、肌肉疲勞緊繃、營養不良、飲食不均衡、血液循環不好,或是糖尿病等原因所導致,殊不知,默默糾纏在你我身邊的壓力,也是導致半夜抽筋的兇手之一。

周宗翰中醫師表示,個性容易緊張、動不動就大驚小怪、工作忙碌或壓力大,都容易讓放鬆的肌肉一下子變得很緊繃,是壓力性抽筋的好發族群。

讓人困擾的是,這類型抽筋常常發生於半夜睡覺時,突然引爆的劇烈疼痛不但會持續大約30分鐘,讓人感覺不舒服,睡意也會消失大半,有些人甚至忍痛到天亮。如此一來,睡眠不足造成睡眠品質下降,無奈的上班族為了生計,隔天還是只能頂著黑眼圈和疲憊的身體,繼續上班去。

遠離壓力性抽筋 中醫師2方法試試看

其實,壓力性抽筋並不是「無解」的難題!以中醫的觀點來看,壓力會造成肝氣不疏、氣滯血瘀,血液沒辦法充分滋潤筋肉,自然容易造成下肢肌肉緊繃,並進一步造成筋急拘攣,也就是「抽筋」,因此,防治之道也多建議從養肝、抒壓著手。對此,周宗翰中醫師提供2個方法,幫助壓力一族遠離半夜抽筋的困擾。

養成睡前用溫熱水泡腳的習慣可以放鬆神經和肌肉,大幅降低半夜抽筋的機率,還能幫助入眠。

1.泡澡+按摩:

睡前泡腳,把腳放進裝有溫熱水的水桶內泡腳,水位最好高過腳踝上3吋(4指寬的高度)。溫熱水有助於血液循環,養成泡腳的習慣可以放鬆神經和肌肉,大幅降低半夜抽筋的機率,還能幫助入眠。

建議泡腳時再搭配「承山穴」的穴道按摩,放鬆效果更好。而且,半夜發生抽筋時,按壓此穴也具有急救的功效。「承山穴」是小腿肚最粗的地方,位於小腿後面正中,取穴時用力伸直雙腳或上提足跟,小腿尖角狀的凹陷處即是。

2.抒壓飲食:

平日多補充鈣質、維生素D的食物,例如:牛奶、小魚乾、海帶、豆類製品等。鈣質有放鬆肌肉和神經、助眠、預防和舒緩抽筋的作用;維生素D則有助鈣質的吸收。除此之外,壓力一族平時來杯玫瑰花四物飲,可以疏肝理氣、減低壓力,也能預防半夜抽筋的發生喔!

【玫瑰花四物飲】

材料:當歸3錢、白芍5錢、熟地2錢、川芎1錢、玫瑰花5朵。

作法:

(1)準備一大鍋水,放入當歸、白芍、熟地和川芎,浸泡30分鐘。

(2)浸好藥材之後,先用大火煮到水滾開了再轉小火,蓋上鍋蓋。

(3)繼續以小火煮2至3小時,再轉大火煮沸,熄火。放入玫瑰花,攪拌一下,等藥汁涼了,即可飲用。

說明:四物湯有很好的養血效果;玫瑰花有疏肝理氣的功效,可以緩解壓力型抽筋。但建議這類飲品一定要自己煮,保健效果較佳。

腳底板抽筋痛到不能動時,一定把握「反方向慢慢扳開」的原則,避免操之過急,以免造成拉傷。

半夜抽筋了~注意反方向扳筋要慢而輕

至於半夜抽筋了,又該怎麼辦?周宗翰中醫師提醒,腳底板或小腿抽筋痛到不能動時,一定把握「反方向慢慢扳開」的原則,動作盡量輕緩,通常持續10至20分鐘即可恢復正常;千萬不要操之過及,以免導致肌肉拉傷。另外,試試看睡覺改為側睡,多少也能改善肌肉抽筋的問題喔!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/80/58019

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城