登入微博客戶服務新浪網



做雙眼皮前,你該知道的10件事

2018-07-11 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

做雙眼皮前,你該知道的10件事

  (文 微信公眾號:八大處整形王淑傑)

  你知道雙眼皮有哪幾種手術方式嗎?有哪幾種類型嗎?做個漂亮自然的雙眼皮,設計上,手術操作中有哪些要點嗎?下麵就由八大處整形王淑傑主任為大家詳細講解一下。

  我們常說的雙眼皮成型術,也稱重瞼術,是整形美容外科手術之一。即通過手術方式使眼瞼皮膚與提上瞼肌腱膜建立起聯係,使睜眼時上瞼皮膚能凹陷形成重瞼溝,進而形成愛美人士追求的雙眼皮效果。

  雙眼皮是如何形成的

  當我們做雙眼皮前,先要了解一下雙眼皮是怎麼形成的。醫學上將睜眼睛的肌肉叫上瞼提肌,先天性雙眼皮的人,其上瞼提肌的纖維除了附著瞼板上緣用於將眼睛睜開外,還有部分纖維向前通過眼輪匝肌,附著上瞼皮膚距瞼緣4-7cm處,當眼睛睜開,上瞼提肌收縮時,這個部位的皮膚被向上牽拉,而其上部皮膚相對下垂,於是形成皮膚皺褶,就是重瞼皺襞,也就是所謂的雙眼皮,而單眼皮者一般無纖維附著眼瞼皮膚,無皺褶出現。所以重瞼術的目的就是要形成皮膚和上瞼提肌之間的連接。

15313986087561.jpg

雙眼皮

  雙眼皮手術的三種方式

  埋線法:埋線雙眼皮手術是指通過縫合的方式,直接把縫線埋藏於皮膚及瞼板之間,使上瞼皮膚同瞼板發生粘連,形成重瞼。這種方法的優點是創傷小,恢複快,適合眼部條件較好,眼皮緊、無鬆弛的求美者。很多人擔心埋線雙眼皮維持時間太短,其實隻要三個月內洗臉化妝,不揉眼睛,定型後基本是可以維持永久的,隻有少數人存在雙眼皮變淺的情況,後期需要補做一下,術後也是可以維持永久的。

15313986089026.jpg

埋線法

  三點微創法:它是在眼皮上製作3個長度僅有2-3毫米不連續的微小創口,通過它們取出部分多餘脂肪和鬆垂皮膚,再將三點縫合,形成雙眼皮,屬於半開放式手術方法,術後線條自然美觀,基本上可永久成型。但它取出的脂肪有限,隻適合於眼皮較薄,皮膚無明顯鬆弛的求美者。

15313986090465.jpg

三點微創法

  全切雙眼皮:是通過手術在上眼皮處作一切口,去除多餘的皮膚及脂肪組織,然後將眼瞼皮膚固定在所需高度的瞼板上形成重瞼。全切的原理和埋線不同,埋線類似於雙眼皮貼,是借助外物形成一條紋路;而全切,是人為造成肌肉與皮膚的粘連,形成雙眼皮,是永久成型術,因為它能調節和改變上瞼各層次的組織結構,可解決眼瞼存在的許多問題,例如腫眼泡,輕度上瞼下垂、睫毛內翻等。適合各類人群,是目前臨床上用得最多的一種雙眼皮手術方式。

15313986091759.jpg

全切雙眼皮

  雖然市場上五花八門的雙眼皮手術名稱很多,什麼“生態雙眼皮術”、“無痕翹睫術”等等,每個都被宣傳得天花亂墜,但實際上,無論如何包裝,都不外乎以上三種,或是在這三種的基礎上改良而成。

  雙眼皮的四種類型

  雙眼皮的類型主要有平行型、開扇型、新月型、歐式眼四種,如何選擇合適自己的雙眼皮,也是很重要的一步。

15313986093254.jpg

雙眼皮的四種類型

  1、平行型,雙眼皮跟上眼瞼瞼緣基本平行,顯得端莊大氣。這種形態適合眼睛較大,眉弓較高,而上眼皮又比較薄的女性;

  2、開扇型,其特點就是內窄外寬,雙眼皮向外眼角方向逐漸變寬,又稱“丹鳳眼”,“桃花眼”,適合眉毛與眼睛距離適中,外眼角微微上抬的求美者,術後眼角靈動飄逸,有神采飛揚的感覺,像《紅樓夢》中的王熙鳳就是典型的丹鳳眼;

  3、新月型,重瞼線似一輪彎彎的新月,外側略窄,中間較寬。這種眼型看上去嫵媚、可愛。適合沒有內眥贅皮,眉毛跟眼睛之間的距離比較近,西方女性較為常見。這種雙眼皮顯得很嫵媚,很性感。

  4、歐式眼:基本上來說隻適合歐洲人麵部的骨骼結構,這也是其眼瞼瞼板的生理解剖結構所決定的,因為她們眉弓特別高,眼窩深,寬大的雙眼皮往往誇張漂亮,但東方女性就不適合了。

  如果需要開內眼角,就盡量和雙眼皮手術一起做

  雙眼皮和開眼角同屬眼部整形手術,相互之間不會有影響,兩個手術一起進行,比單做一個手術的改善更明顯,術後效果也好潿啵而且,兩個手術同時進行,也便於醫生的整體設計,一次手術也減少了患者的痛苦,兩者的恢複時間也差不多,所以如果需要開內眼角,就盡量和雙眼皮手術一起做。

15313986094414.jpg

雙眼皮和開眼角

  雙眼皮做的寬好還是窄好?

  雙眼皮的快讀要根據一個人的臉型、眉弓至瞼緣的寬窄(即上眼皮的寬窄)、眼窩的深淺、上瞼的厚薄等因素來綜合決定。東方人的上瞼窄,眼窩平,眉弓低,上瞼厚,雙眼皮不宜做的太寬。如果雙眼皮做得太寬,會導致外形不自然,給人不真實的感覺。而且雙眼皮做壞了由窄變寬容易,由寬變窄會很困難。

  雙眼皮手術是否會留下疤痕?

  對於雙眼皮手術來說,一般是不會留下明顯疤痕的,這是因為上眼皮的皮膚比較薄,越薄的皮膚越不容易形成嚴重的疤痕,而且切口的疤痕會隱藏在雙眼皮的皺褶內,在睜眼的時候會完全掩蓋在皺褶深處,快速的睜眼、閉眼完全看不到疤痕。

  有很多朋友都擔心自己是疤痕體質不敢做整形,八大處整形王淑傑主任建議,碰到這種情況,首先要確診自己是不是疤痕體質,隻有身體上有過病理性疤痕,包括增生性疤痕和疤痕疙瘩,這樣的人才能確診為疤痕體質,但疤痕體質的人其實很少,其次,即使你真的是疤痕體質,麵部整形也不會產生病理性疤痕,因為麵部不是一個容易長疤痕的部位,前胸上臂耳垂才是易長疤的地方,所以即使你是疤痕體質,也不影響你做雙眼皮隆鼻這類麵部整形手術。

  雙眼皮術後,下眼瞼也發青發黃,這種情況正常嗎?

  這種情況在眼部手術中時有發生,我們稱之為瘀血。主要是因為手術中或術後組織內會有滲血,血液循著較疏鬆的眼周組織間隙擴散到了眶周皮下。隨著時間推移,皮膚青紫會變淡、變黃,最後恢複為正常膚色。這個過程一般要1-3周,最終都能褪去,不留痕跡。

  手術需要人陪同嗎?

  眼部美容手術後1天通常是需要外敷一小塊紗布蓋在創口上的,這樣可以壓迫止血,避免術後血腫的發生,讓眼部能更快的消腫與恢複。眼睛不需要遮蓋,因此可以不用別人陪同,但畢竟是做了眼睛手術,還是有些不方便,不要自己駕駛車輛。對於未滿18周歲的未成年人,做手術必須要有一位成年的監護人陪同,簽署手術知情同意書。

  雙眼皮的修複

  雙眼皮手術都有一個腫脹恢複期,長短因人而異,傷口也是需要一段時間恢複,一般需要經過6個月以上,疤痕才會軟化,這時進行二次修改手術才有利於形態判斷,不會因出血過多影響效果。而且一個手術經過6個月以上的恢複,不對稱情況也會出現改善,也可能就不再需要手術了。所以,小夥伴們耐心地再多等幾個月,定期檢查一下,再確定是否需要二次手術。

  雙眼皮的術後護理

  雙眼皮手術後回家建議以休息為主,做好術區冰敷,保持術區傷口的幹燥清潔。飲食清淡為宜,盡量減少辛、酸、辣等食材,忌食海鮮。可服用消炎藥,邁之靈片等,有助於創口恢複。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城