登入微博客戶服務新浪網



前彎練柔軟度,減脂、甩腰痛〜15個意想不到的好處

2018-10-11 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

前彎練柔軟度,減脂、甩腰痛〜15個意想不到的好處

你是否經常覺得腰部疼痛,肌肉僵硬有如切菜板?眼睜睜看著別人可以輕鬆向前彎,甚至雙手手指能碰到前腳尖,身段非常軟Q,實在令人羨慕。鮮為人知的是「前彎是全身柔軟度的指標」,所以想讓自己也能擁有「柔軟度」,同時減脂、甩腰痛,不妨開始跟著教練一起來進行「前彎運動」鍛鍊,並且做到前彎彎得越下去時,身體將出現15個令人意想不到的健康好處!

前彎是全身柔軟度的指標!前彎做得好,身體一輩子健康

日本私人教練谷啟二,在學生時代是1名體操選手,因而有機會仔細了解自己的身體。畢業後,成為1名教練,開始一直在協助各種人鍛鍊身體。而他在指導別人的過程中瞭解到,想要擁有強健身體,最重要的關鍵就是關節的可活動範圍,也就是「柔軟度」。會明白這個道理,是因為他曾在學生時期罹患了椎間盤突出,深受腰痛所苦。

於是,當時教練谷啟二做了伸展臀部及大腿的伸展運動,也就是「前彎運動」。他表示,透過前彎運動曾經僵硬有如切菜板的腰部肌肉,變得像蒟蒻一樣柔軟。而且還使得神經能免於受到椎間盤壓迫,因此擺脫了疼痛。經由這段經驗,他擬定獨一無二鍛鍊身體的指導方針:先讓身體具備柔軟度,接著再做肌力訓練,讓身體長出宛如天然束腹的肌肉。

健康的身體才能進行肌力訓練,而身體健康的基礎正是「柔軟度」!前彎是全身柔軟度的指標,其重要性無可比擬。教練谷啟二在新書《前彎,最強舒筋活血法》中,將教大家幫助身體更柔軟的運動,並讓前彎動作做得更精準確實。

前彎程度自我檢測 目標要達到等級6的前彎柔軟度

你現在的柔軟度如何呢?請參考以下檢查方式,看看自己能前彎到1~6的哪個等級,目標要達到等級6的前彎柔軟度喔!

日本私人教練谷啟二表示,透過前彎運動曾經僵硬有如切菜板的腰部肌肉,變得像蒟蒻一樣柔軟。(圖片提供/采實文化)

《檢查方法》

1.立正站好,肩膀放鬆。

2.身體慢慢地往前彎,

3.在膝蓋打直的狀態下,找出可以維持不動的姿勢

檢查一下,符合下述前彎柔軟度等級1~6的哪個等級。

《這就是你目前的前彎柔軟度》

★前彎柔軟度等級1:雙手能碰到大腿

前彎柔軟度等級1。(圖片提供/采實文化)

★前彎柔軟度等級2:雙手能碰到膝蓋

前彎柔軟度等級2。(圖片提供/采實文化)

★前彎柔軟度等級3:雙手能碰到小腿

前彎柔軟度等級3。(圖片提供/采實文化)

★前彎柔軟度等級4:指尖能碰到地板

前彎柔軟度等級4。(圖片提供/采實文化)

★前彎柔軟度等級5:手指根部能碰到地板

前彎柔軟度等級5。(圖片提供/采實文化)

★前彎柔軟度等級6:整個手掌能碰到地板

前彎柔軟度等級6。(圖片提供/采實文化)

當你前彎彎得越下去時,身體將出現15個好處

前彎彎得越下去,代表柔軟度愈好。而柔軟度越好,表示身體越健康,因此無論在健康或美容方面,都能獲得以下諸多好處。:

1.預防運動障礙症候群

雙腳可以輕鬆完全抬高,不容易跌倒,因此能預防運動障礙症候群。

2.能長距離行走

不會做白費力氣的動作,可保留體力,因此能行走比過去更長一段的距離。

(圖片提供/采實文化)

3.提高注意力

根據研究結果顯示,提升柔軟度,身體姿勢就會變好,進而使得血液循環及氧氣循環提升,因此注意力也會提高。

4.不容易疲勞

姿勢端正,便不容易受到重力影響,使體力消耗控制在最少的程度,所以不容易疲勞。

5.改善姿勢

骨盆確實立起,肩胛骨也會回到正確的位置,因此可擺脫駝背等不良姿勢。

6.走路速度變快

柔軟度整體提升,使得手臂揮動幅度與行走步距加大,因此走路的速度也會加快。

7.每一步之間的距離變大

由於大腿後側變柔軟了,所以雙腳可以往前邁開大步,使每一步之間的距離變大。

8.緩解肩膀痠痛

肩胛骨能夠充分運用,使得背部肌肉獲得放鬆,血液循環變好,改善肩頸痠痛的問題。

9.改善腰痛

由於背部、腰部、臀部肌肉得以充分伸展,所以可減少神經壓迫等影響,進而減輕腰痛。

10.紓緩膝蓋疼痛

膝蓋痛有時起因於肌肉疲勞。膝蓋後側的肌肉變柔軟後,不但不容易疲勞,疼痛也會改善。

11.呼吸變順暢

一旦骨盆及肩胛骨得以活動自如後,胸部便容易擴展開來,因此呼吸就會變得順暢。

12.預防代謝症候群

身體可以活動自如後,運動量就會增加。而體脂肪減少後,還能預防腹部凸出的代謝症候群。

(圖片提供/采實文化)

13.不容易變胖

柔軟度提升使得身體更容易活動,如此,消耗熱量就會增加,因此不容易變胖。

14.提升內臟代謝功能

關節可活動範圍擴大後,身體運動量自然會增加,進而活化、改善內臟機能,代謝也會提升。

15.減少體脂肪

呼吸變順暢後,就能吸收大量氧氣,有效燃燒脂肪。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/306/66690

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城