登入微博客戶服務新浪網



重瞼成形術(術前評估與設計)

2018-09-25 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

重瞼成形術(術前評估與設計)

  (文:聯合麗格第一醫療美容醫院業務院長邢新教授 微博)

  重瞼成形術

  Double eyelid blepharoplasty

  重瞼成形術(Double eyelid blepharoplasty)是東方人常見的眼瞼美容手術,目前手術量居於我國美容外科手術之首。重瞼成形術最早由日本的Mikamo於1896年報道,20世紀60年代重瞼成形術開始盛行於日本及東南亞。隨著時代的發展,術式也日新月異。

15393204013998.gif

  術前評估與設計

  Preoperative evaluation and design

  盡管任何一種美容手術都具備個性化的特點,但對於東方人來說,重瞼手術的個性化需求可能是其中最為突出的,不僅涉及重瞼的形態、高度、寬度,還涉及種類繁多的術式選擇。

  關於係統的術前評估詳見之前發布的文章“眼瞼手術的術前評估”,在此要強調的是與重瞼手術相關的術前評估內容。

  重瞼形態大致可分為開扇形、平行形、新月形三種類型。

  術者應結合求美者本人眼部的條件和合理的意願來決定通過手術實現的重瞼形態,同時還應考慮求美者的職業、性格、化妝習慣等因素。對於日常工作或生活中常常需要濃妝的求美者(如演員、模特、乘務員等),一般建議重瞼線的設計可以適當誇張一些[適當增加重瞼線的高度和(或)弧度]。

  而對於性格比較內向、不喜濃妝的求美者,筆者更傾向於稍低且重瞼弧線平滑的設計。對於上瞼有明顯凹陷的求美者,重瞼線的設計也不宜過寬,否則術後容易加重上瞼凹陷。有術者或求美者以重瞼線的高度作為設計的唯一指標,筆者認為並不可取。當然,術者所給予求美者的隻是一些建議,常帶有個人的審美觀,而求美者自身的喜好和需求才是最終的決定因素。

15393204031008.jpg

  ▲常見重瞼形態

  A。 開扇形;B。 平行形;C。 新月形

  重瞼術式大體上可分為縫線法和切開法兩大類。

  前者包縫線結紮法和縫線埋藏法(也稱縫合埋線法或埋線法)縫線法手術創傷小,恢複快,但形成的重瞼容易消失;切開法相對創傷大、恢複複時間長,但效果比較持久。這兩類手術各有優缺點。近年來,隨著手術技術的發展,微創手術的趨勢也同樣影響到重瞼手術的發展。

  自20世紀80年代開始,出現了多種單個或多個小切口的切開法重瞼成形術,切口的選擇更加多樣化(傳統切口、單小切口、雙小切口、三小切口、瞼緣切口等),並且出現了越來越多的縫線法和切開法相結合的術式,融合了縫線法創傷小、恢複快和切開法效果持久的優點,同時避免了兩者的不足。

  除此以外,其他的一些新術式(如保留眼輪匝肌的切開法重瞼成形術、保留皮下血管網的重瞼成形術等)也多趨向於切除更少的組織,以期在獲得更好效果的同時縮短恢複的時間。

  盡管小切口或微創的術式更容易被求美者接受,但是術式的選擇首先應遵循相應的適應證和相對的禁忌證。對於上瞼外觀臃腫、皮膚明顯鬆弛或合並淚腺脫垂的求美者。

  一般不建議行小切口手術或縫線法手術。最終術式的選擇應尊重求美者本人的意願,但是術者還是應根據求美者術前評估的結果給予合理的建議。同時,術者應盡可能選擇熟悉或更有把握的術式。

  手術前的模擬可以展現大致的重瞼術後效果,尤為必要。可以借助弧形鐵絲、重瞼設計器等工具進行重瞼形態的模擬,有條件的單位也可以借助計算機軟件進行手術設計,但筆者認為軟件設計無法完全替代實體的模擬。

  總而言之,手術前術者與求美者之間充分的溝通有助於大大提高最終手術的滿意率。

  (本文為原創內容 轉載請注明出處)

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城