登入微博客戶服務新浪網



膳食纖維幫助減肥?松谷博士幫助網紅女兒甩油60公斤?

2018-10-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

膳食纖維幫助減肥?松谷博士幫助網紅女兒甩油60公斤?

最近網路有則報導,寫著日本某企業的老闆(松谷博士)為了改善癡肥的女兒,開發了一款具有抑制澱粉吸收,能幫助瘦身的產品,也讓女兒在短短一年間瘦下60公斤?這個產品到底是什麼呢?真的這麼有效嗎?就讓好食課來解密吧!

神奇產品的真面目:Fibersol-2

從報導的下方連結,可以連結想推廣的產品,再看這個產品的成分標示,不難發現這款產品的真面目是一種稱為「fibersol-2」的「難消化麥芽糊精」,而fibersol-2又是什麼呢?

Fibersol-2是從玉米澱粉萃取純化而得,因為幾乎不被人體消化,能在腸道中作為膳食纖維,因此具有許多保健功效,在日本也為特定保健用食品素材,如:調整腸道機能、調節血糖、降低膽固醇、減少中性脂肪等功效。

Fibersol-2是種無色無味的保健原料,且fibersol-2所含有的難消化性麥芽糊精高達90%,所以fibersol-2幾乎可以說是機能性素材的首選,在膳食纖維相關原料的市佔率超過6成。

而國內的保健茶飲大多不是加菊苣纖維(inulin),就是會加fibersol-2,從膠囊錠劑、茶飲到可樂都有相關產品。

所以,雖然你可能對這名字不甚熟悉,但若有機會看看標榜調榜添加膳食纖維的產品,就不難發現fibersol-2的蹤影。

Fibersol-2的功效機制

Fibersol-2最主要的成分是難消化性麥芽糊精,屬於水溶性膳食纖維,因為能夠被腸道細菌發酵,所以fibersol-2的功效機制,類似其他的水溶性膳食纖維。

➤ 調節腸道菌叢:能增加腸道益菌的含量。

➤ 促進腸道激素生成:腸道激素會調節許多生理功能,如:胰島素敏感性、脂肪代謝、控制食慾等,而研究顯示fibersol-2確實可以增加腸道激素的生成。

➤ 促進短鏈脂肪酸生成:水溶性膳食纖維被腸道菌發酵後,會生成短鏈脂肪酸,這可以進而刺激腸道激素生成,也可以幫助腸道細胞修復,可以幫助預防大腸癌生成。

一年瘦了60公斤,真的這麼有效?

動物實驗上,確實有發現補充fibersol-2,能有減少體脂肪、內臟脂肪等功效,而在健康食品認證中,以難消化麥芽糊精申請通過的產品就有16種,這也代表著fibersol-2真的具有保健功效。

不過,吃保健食品最重要的是「劑量」與「時間」!

查詢了具健康食品認證的知名茶飲,其fibersol-2的添加量,為每罐(590毫升)在7.9 至 9.7克之間,在人體試驗中發現每天需要喝兩罐,也就是每天會從這款茶飲得到15克以上的fibersol-2,且持續8週以上才會有效,

此外,另一外也具健康食品認證的粉狀產品中,依據其動物實驗結果,也建議每天要吃2包共含有16克以上的fibersol-2,至少8週才有功效。

一顆才0.5克的膠囊就能達到如此神效?因此,我對於廣告上的成效,持十分保留的態度!

松谷博士的故事是真的嗎?

這個「故事」的開始,是有位108公斤的胖網紅在一年內瘦了60公斤,網友肉搜後發現,網紅的爸爸是大名鼎鼎的瘦身教父松谷博士,這個故事也因此登上了年度新聞排行榜。

但弔詭的是,實際上以松谷はかせ,或以松谷企業會長「松谷英次郎」的名字搜尋,除了台灣的這則新聞,卻找不到任何松谷博士幫女兒瘦身相關的報導!

Fibersol-2確實具有許多健康功效,而fibersol-2也是松谷化學株式會社的專利產品,至於幫助女兒瘦身的佳話,就留給大家自己思考吧!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/68834

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城