登入微博客戶服務新浪網



女性失智風險高!憂鬱、睡眠障礙揪出5大原因

2018-10-31 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

女性失智風險高!憂鬱、睡眠障礙揪出5大原因

女性易罹患失智症?據統計,台灣目前估計有超過27萬失智人口,其中女性罹患阿茲海默症(老年失智症)的人數,較男性多。醫師指出,影響女性失智症有5大因素,除女性較長壽外,缺乏荷爾蒙雌激素也是原因之一。

台中烏日林新醫院神經內科林志豪醫師指出,失智症造成因素很多,但以阿茲海默症佔多數,雖然目前無法治癒,但仍有機會減緩惡化;不過,患者如果沒有及早就醫治療,病程來到中期或後期,甚至會出現行為障礙,容易有憂鬱、躁鬱、及幻想。

女性失智症 易有被害妄想症

同時,部分智患者會出現「黃昏症候群」,情況可能會從傍晚持續到入夜,因焦躁、易怒導致難以入睡,甚至是昏亂而有幻覺的出現,一般建議以「行為療法」降低症狀,或可搭配抗精神藥物,以助改善症狀的嚴重程度。

另外,臨床也常見至少有20%的男性失智族群,會懷疑另一半出軌外遇;女性失智族群,則會幻想有人要來偷東西,或出現被害妄想症,最嚴重恐怕會導致記憶力喪失和行為脫序。甚至有不少年長者因失智症不慎跌倒,導致長期臥床。

失智症女性較男性多,且常幻想有遭竊,或是被害妄想症出現。

女性較長壽 5大原因增失智風險

林志豪醫強調,國內失智症病患,男女比約是2比3。女性罹患失智症比例偏高,有以下5大原因:

1.女性較長壽:女性族群的平均壽命較長,失智症的罹患率為65歲過後,每多5歲就會增加1倍的風險,女性的罹患率也會較高。

2.雌激素喪失:就某些實驗研究及流行病學的臨床試驗中發現,雌激素對阿茲海默症是有療效的,女性可能在停經後會因為缺少了雌激素的作用,而較易罹患阿茲海默症。

3.基因的影響:受到基因影響,目前「ApoE4基因」是造成失智症的危險因子,因為ApoE4基因會造成類澱粉蛋白堆積在腦細胞裡面,其中女性的風險較高。

4.知能存款少:年輕教育程度和年長失智程度成正比,老一輩的女性族群如果教育程度不高,「知能存款」較少容易罹患阿茲海默症。

5.憂鬱與睡眠障礙:臨床研究顯示,患有憂鬱症或睡眠障礙的人,罹患失智症的機率比一般人高,其中女性較男性高1倍的機率罹患憂鬱症。

【防失智症小叮嚀】:

飲食是預防失智症的第一步,其中最佳飲食預防方式是「地中海飲食」,並要避免甜食、人造奶油、過度烹煮及燒烤、油炸類食物。另外,也可多攝取含優質的天然油脂食物,如:鯖魚、秋刀魚、鮭魚、堅果類、亞麻籽等。

呼籲民眾更應積極在生活中增加大腦保護因子,同時減少危險因子,若有出現記憶力喪失、重複問相同問題、忘記正確的日期,以及情緒或人格改變等相關症狀,應經由專業醫師評估,及早治療。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/80/68974

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城