登入微博客戶服務新浪網



淚溝眼袋讓我顯老10歲,除了開刀還有救嗎?

2018-11-07 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

淚溝眼袋讓我顯老10歲,除了開刀還有救嗎?

  (文:整形醫生王世虎 微博)

  相信看見這個題目後點進來、閱讀文章的讀者們不會不知道什麼是淚溝、眼袋,如果你確實不知道,點進來純屬手滑,那麼你可以看看下麵這張圖。

  年年歲歲,隻要是個人,都會隨著時間的流逝而變老,我們的身體各項也在跟著衰老,最先衰老的就是我們的眼周組織。毫無疑問,鬆弛下垂的上瞼皮膚、深邃的淚溝、明顯隆起還可能有點發黑的眼袋,會直接讓你顯老不止一點點,明明是個小姐姐,別人有可能對你張嘴就是:“大姐您好。”怎麼辦?

  上瞼皮膚鬆弛的解決方案交給冀醫生說,今天我隻說治療淚溝、眼袋的辦法。想有效治療,就得先搞清楚病因。

  眼袋的成因

  眼袋又稱瞼袋,是指眶內脂肪經薄弱的眼眶膜膨出,在下瞼部出現組織隆起和皮膚鬆弛的現象。眼袋一般呈三角形,多數是由於下瞼皮膚、皮下纖維組織老化、眼輪匝肌鬆弛,使得眶隔膜支持力下降、薄弱導致眶內脂肪移位向外凸垂。年輕患者表現為下瞼局部隆起,中老年患者表現為下瞼局部隆起和皮膚鬆弛、皺紋。眼袋是人體開始老化的早期表現之一,比較常見於40歲左右的中老年人,無論男女,都會發生。就當前生活環境、生存壓力而言,成年人,尤其是女性,有相當一部分人在25-30歲左右就會長出眼袋,早衰從顏值開始。另外,用眼過度、飲食睡眠不規律等都有可能會加重眼袋。

  淚溝的成因

  淚溝是指由內眼角開始出現在下眼瞼靠鼻側的一條凹溝,有的人甚至可延伸到臉頰,比較多見為先天性的,眼部皮膚較薄的人常常會比一般人更明顯。淚溝韌帶位於眼輪匝肌palpebral及orbital部位之間,這是一個兩條肌肉間的裂隙,因此造成淚溝的凹陷。由於淚溝的凹陷與周圍皮膚的對比映襯,使下瞼組織看起來有些臃腫、凸出,由此很容易被認為是眼袋,但其實那隻是淚溝變深給人的錯覺。年輕的時候皮膚緊致,眼瞼和麵部皮膚的膠原蛋白、皮下脂肪都比較豐富,兩者之間的界限並不太明顯,隨著年齡的變化,皮下脂肪的萎縮使兩者之間的差異越來越大,淚溝日漸明顯。

  無論是眼袋、還是淚溝的出現,都會使人顯得疲倦、衰老,如果兩者同時出現,讓你顯老十歲真的不誇張。而且,瞼板肌肉凸垂、眼袋或下眶緣中段淚溝槽深陷往往會由於光線折射的原因讓人產生一雙深深的黑眼圈。淚溝、眼袋、黑眼圈,想要多憔悴就有多憔悴、想要多老態就有多老態,三雄鼎立給你一雙完美的老年熊貓眼。

  頂著一雙給你顏值減分的淚溝、眼袋,該怎麼辦才能擺脫它們?大刀闊斧地切嗎?王老師給大家分享一個自己的治療方案。

  眶區脂肪膠修複

  相對來說,亞洲女性多少有點排斥脂肪,但是作為整形外科醫生,我必須要告訴大家一個事實――一雙漂亮的眼睛是離不開脂肪的。排除先天性發育不足的因素來說,淚溝、眼袋的出現很大程度上就是因為眼眶周圍組織內容物支撐力不足所致,淚溝的一再加深就會在一定程度上把眼袋“放大”。因此,除了那些眼袋真的大得如同麻袋般明顯膨出且下瞼皮膚鬆弛明顯的,一般的淚溝 眼袋患者,尤其是年齡不大的,可以考慮使用自體脂肪、自體脂肪幹細胞膠(SVF-GEL)進行治療。

  眼周皮膚是人體皮膚中最薄弱的地方,你想增加皮膚的厚度,那就需要考慮增加皮下組織,玻尿酸太燒錢,如果你想要長期的效果,那麼自體脂肪 自體脂肪幹細胞膠(SVF-GEL)應該是你優先考慮的。一般來說,填充單側眼周僅需大概3-5ml的自體脂肪做容積填充以增加組織支撐力,再加上1-2ml的自體脂肪幹細胞膠(SVF-GEL)做淺表修複及再生以增加組織厚度,手術所注射劑量非常小,所需抽脂量大概僅僅30-40ml。這可以說是沒有一般抽脂手術所帶來的負擔和恢複期,屬於一種體驗度較高、治標又治本的輕術式。

  自體脂肪大家並不陌生,但自體脂肪幹細胞膠(SVF-GEL)可能還隻有比較少數的求美者了解。自體脂肪幹細胞膠(SVF-GEL)是從脂肪組織中通過物理手段有效去除脂肪組織中的油滴後,提取的富含細胞外基質與脂肪幹細胞的一種原生態生理結合物,它並不是傳統概念上的脂肪。由於自體脂肪幹細胞膠(SVF-GEL)顆粒體積極小,它可以使用27G細針像打玻尿酸那樣直接精準注射作用於真皮層及皮下,更重要的是,脂肪來源幹細胞(ASCs)和血管基質部分(SVF)成分還能補充真皮中丟失的膠原成分,能夠促進真皮膠原再生,達到長久麵部年輕化的治療效果。

  來自Plastic & Reconstructive Surgery雜誌學術案例

  淚溝、眼袋、黑眼圈三者之間有著千絲萬縷的關係,不了解清楚產生原因,盲目填、切、塗,並不會得到你想要的效果。目前社會競爭太激烈,學習壓力、工作壓力相對比較大,不少人年紀輕輕就頂著深深的淚溝、浮腫的眼袋,然而年輕人的眼袋“罪魁禍首”很可能是淚溝,想要矯正應該考慮“加法”,而不是“減法”(手術祛眼袋),盲目去除組織,有可能會導致淚溝更深更明顯。

  如果,你淚溝明顯、眼袋微微膨出、偶爾還好像有點黑眼圈,那麼,自體脂肪 自體脂肪幹細胞膠(SVF-GEL)治療也許是你可以考慮的可選項。

  參考文獻:

  Longaker, Michael T。; Aston, Sherrell J。; Baker, Daniel C。 Fat Transfer in 2014: What We Do Not Know。 Plastic & Reconstructive Surgery。 133(5):1305-1307, May 2014。

  Yao Yao,MD;Ziqing Dong,MD;Yunjun Liao,MD;Pan Zhang,MD;Jingjing Ma,MD;Jianhua Gao,MD,phD;Feng Lu,MD,phD.Adipose extracellular matrix stromal vascular fraction gel:a novel adipose tissue-derived injectable for stem cell therapy.Plastic & Reconstructive Surgery.139(4):867-879, April 2017。

  Lam, Samuel M。; Glasgold, Robert; Glasgold, Mark。 Analysis of Facial Aesthetics as Applied to Injectables。 Plastic & Reconstructive Surgery。 136(5S):11S-21S, November 2015。

  Butala, Parag; Hazen, Alexes; Szpalski, Caroline; Endogenous Stem Cell Therapy Enhances Fat Graft Survival.Plastic & Reconstructive Surgery。 130(2):293-306, August 2012。

  Strong, Amy L。; Cederna, Paul S。; Rubin, J。 Peter; Coleman, Sydney R。; Levi, Benjamin.The Current State of Fat Grafting: A Review of Harvesting, Processing, and Injection Techniques.Plastic & Reconstructive Surgery。 136(4):897-912, October 2015。

  Friji, M。 T.Nanofat Grafting: Basic Research and Clinical Applications.Plastic & Reconstructive Surgery。 134(2):333e-334e, August 2014。

  Hong, Jong Won; Kim, Sung Min.An Analysis of the Experiences of 62 Patients with Moderate Complications after Full-Face Fat Injection for Augmentation.Plastic & Reconstructive Surgery。 131(6):918e-920e, June 2013。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城