登入微博客戶服務新浪網



消除腿部痠痛,藥布貼對地方才有效!這樣做不NG

2018-11-09 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

消除腿部痠痛,藥布貼對地方才有效!這樣做不NG

腿部在經過一天的時間後,會因為各種原因感到痠痛,而痠痛的部位又以膝蓋、小腿、足部為主。想要消除腿部的痠痛,現在,就跟著我們將膝蓋以下的部位,分為18 個區塊,在洗澡後、睡覺前,哪裡痛就貼那裡!在各部位的介紹中,在內容上有所重複,是為了閱讀上的方便,並便於了解各經絡的功能和介紹。

膝蓋

位置 :從膝蓋的最上緣,至膝蓋的下緣。

貼法 :將貼布以直式的方式貼在膝蓋上。

注意事項 :由於膝蓋非平整形狀,在貼時,較不易服貼,建議若發現不夠平整,可以在較易脫落的位置使用透氣膠布讓貼布可以更貼合皮膚。

足陽明胃經

胃經的經絡從腳的第二趾開始,沿著第一腳趾側邊往上而行,以腿部來說,胃經的穴位主要分布在腿部正面以及足背。在傳統中醫裡,胃是氣血生成的地方,而氣血則是人體最基本的保障,所以若想要讓身體健康,要讓胃經保持暢通。若胃經異常,通常會出現疲勞、食欲不振、腹脹、頭痛、喉嚨痛等症狀。

足太陽脾經

脾經的經絡從腳的第一趾開始,沿著足部內側而行,主要分布在小腿內側及足背內側。在傳統中醫裡,脾經的氣旺盛的人,臉色紅潤、精力充沛。脾經主掌的是人體的血,因此,脾經對女性來說,是至關重要的一條經絡。脾經與脾、腸、婦女疾病有關,若脾經異常,通常會出現相關的症狀。

《血海》 足太陰脾經

位置 :在大腿前區,髕底內側端上2 寸,大腿靠近股內側肌肉的隆起處。當屈膝90 度時,手掌橫放在膝蓋上,將拇指與其他四指成45 度,拇指尖之處。

主治 :根據中醫書記載,血海主治腹脹、女性月經不調、蕁麻疹、皮膚搔癢。

《梁丘》 足陽明胃經

位置 :在大腿前區,髕底往上2 寸,股外側肌與股直肌腱之間。

主治 :根據中醫書記載,梁丘主治胃脘疼痛、腸鳴泄瀉、膝脛痹痛。

《鶴頂》 屬於經外奇穴,即不在經絡上,但有特殊功能

位置 :在膝蓋前區,髕底中點的上方凹陷處。

主治 :根據中醫書記載,鶴頂主治膝關節炎、中風後遺症。

《內膝眼》 屬於經外奇穴,即不在經絡上,但有特殊功能

位置 :在膝部,髕韌帶內側凹陷處的中央。

主治 :根據中醫書記載,內膝眼主治各種原因所致的膝關節炎、髕骨軟化症。

《犢鼻》 足陽明胃經

位置 :位於膝蓋的前區,髕韌帶外側凹陷中。當坐著的時候,將小腿用力蹬直,膝蓋下面會有個凹陷處,即是犢鼻所在。

主治 :根據中醫書記載,犢鼻主治膝部痛、腰痛、冷痺不仁。

可舒緩疾病的症狀

1 舒緩膝關節及其周圍軟組織痠痛。

2 舒緩脛骨前肌肌肉痠痛。

3 舒緩脛股直前區肌腱痠痛。

4 緩解膝關節炎所帶來的不適。

5 緩解泌尿系統及心血管疾病所帶來的不適。

本文出自出色文化《休足時間:痠就貼的18區痛快貼布療法》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/69054

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城