登入微博客戶服務新浪網



不驕傲,我兒子考全班前三,隻因小時候做了這件事

2018-11-16 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不驕傲,我兒子考全班前三,隻因小時候做了這件事

  來源:維小維生素

  原標題:不驕傲,我兒子每年考全班前三,隻因為他小時候做了這件事

  大家都知道,我有一個讀小學的兒子。我不得不第一次在這裏N瑟一下,他學習成績還是挺棒的。

  棒到什麼程度呢?

  從小到大,幾乎每門功課每次考試都是全班前三名。

  家長會上,很多小朋友的家長都羨慕地問我有什麼訣竅。說真的,我其實本身也很懵,總不能說自己基因太好吧,這樣太驕傲了……

  思來想去,我歸因於,在他小時候刻意讓他練習了圍棋和速算。

  早在我兒子讀幼兒園的時候,我看他總是閑著無聊,就讓他跟其他孩子一起去報讀了圍棋班。

  因為圍棋是一項講求邏輯思維和數學推演的活動,而且頗有趣味,整個過程我家大公子學得津津有味。

  看他那麼喜歡,我接著讓他學習了數學速算,增加他數學演算的能力,同時也有助於圍棋升級考段。

  就是因為這樣的一個無心的引導,我兒子總是能問一些神段子。

  比如說,我告訴他,大數學家歐拉推算了一個著名的“37%法則”:

  當你不知道談多少個男朋友該收手的時候,記住一個數字,37%。

  也就是說,你決定談10個男朋友的話,前麵3.7個(約等於4個)可以隨心隨性,從第5個開始,如果遇到比前麵4個當中更好的一個,就要收手趕緊拉著他去結婚啦。

  對於這個高深的數學題,我兒子並沒有任何人雲亦雲的跡象哦。

  他經過了深刻的思考,反問了我幾個問題:

  第一,你怎麼知道自己要談10個男朋友? 

  第二,你怎麼知道你拉著那個男人去結婚,他就一定去? 

  第三,媽媽,以後別把這數學題告訴我女朋友,可以嗎? 

  我是立刻被他噎住了。

  不知道該是尷尬呢,還是開心呢,還是無地自容……

  反正,我認為這就是他擁有的一種非常有意思的邏輯思維。

  正是這種思考深度,幫助他也在學習語文、英語等其他課程方麵有深度思考的能力,總能把艱澀的東西自己嚼碎了,理解到肚子裏。

  前幾日空閑,看了一期《最強大腦》,立即被小天才胡宇軒圈粉了。

  年僅14歲的“數獨神童”打敗了世界排名第1位的日本選手森西亨太,被戲稱為“打醬油”的少年再次上演了“逆襲”神話。 

15426459064811.jpg

胡宇軒

  他的上一次逆襲,是以5分鍾時間完成8個殘缺數字拚塊,在2688個組合中找到唯一答案,打敗了保持著中國數獨選手海外最好成績的陳詩雨,成為當時數獨比賽中最大的“黑馬”。

  他是靠什麼成為別人嘴裏的“小神童”呢?

  據胡宇軒介紹,自己從7歲開始便接觸數獨,愛上數獨,學會了數學思維,也因為這個,他的各項學習成績都能6到天。

  看來,數學思維真的是能幫助每一個孩子做到融會貫通、思維敏捷。

  我們小時候,媽媽總是跟我們說:學好數理化,走遍天下也不怕。這句話裏麵第一個字提到的就是“數”,可見,老媽果然誠不欺我。

  數學思維為什麼能讓人開掛呢?給大家講一個例子。

  重慶的劉之銘小朋友,自小課餘時間常玩爸爸教的數獨遊戲。

  因為長期的推理、演算,拆解,歸納,掌握了數學思維能力,脫離題海戰術,輕鬆成為2017年重慶高考狀元,數學取得149的高分好成績。

  看來從小培養數學能力,是開發大腦的有效方法。

  華羅庚、陳省身、蘇步青等數學巨匠,也都是從小喜歡數學,發現了數學世界的奇妙,運用數學思維突破一個又一個數學世界難題,方才成為數學巨子。

154264590666.jpg

數學世界

  何為數學思維呢?

  簡單說,就是能夠用數學的觀點去思考問題和解決問題的能力。

  複雜點說,就是包括了邏輯思維、數理思維、概括思維、抽象思維、逆向思維、綜合性思維以及創造性思維等等。 

  13歲之前,是孩子學習數學的敏感時期,如果錯失良機,將會出現不可估量的嚴重後果。

  掌握了數學思維,相當於掌握了所有學科的學習鑰匙。

  這句話一點都不假。

  我舉個例子,其實我們學習語文,寫作文,理解句子,記住拚音和漢字,都是需要一定的邏輯思維在裏麵。首先我們得用自己的方法記住了漢字形狀,記住了句子的美,才能吞咽下去,變成自己的一套觀點。

  這裏麵,雖然文科和理科學習內容有較大的區別,但是又是天然貫通的。

  數學的魅力無窮無盡,數學之美,在於它是一切科學的基礎,是命脈,也是自我能量爆發的發源地。

  未來的世界,如果你掌握了數學思維,運用的好,它將勝過百萬雄兵,讓你可以擁有開掛的人生。 

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城