登入微博客戶服務新浪網



挑老公?普通女人看“好壞”,牛掰女人看“強弱”

2019-01-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

挑老公?普通女人看“好壞”,牛掰女人看“強弱”

  來源:包士山

  去年是茶妹最“喪”的一年,因為東哥帶著老婆和嶽母去美國,居然抽空“出軌”,實在匪夷所思。

  有熱心網友已經替茶妹把婚離了,以至於元旦期間,她爸不得不站出來回應,沒這回事,大家想多了。

  我今天要聊的話題很簡單:關於找老公這件事,牛掰女人怎麼找,普通女人怎麼找……

  1

  東哥出事後,大家就在看茶妹的笑話,王思聰迫不及待地暗諷她變成“抹茶”,聯想到王公子收集網紅的癖好,這裏麵多少隱藏了一些小心思,嗬嗬!

  像我覺得反倒簡單多了:我一直把這場風波看成了茶妹的機會,看是成為“鈕鈷祿氏”,還是“葉赫那拉氏”,又或者是名不副實,把江山讓給他人。

  不過,事實證明東哥很牛逼,沒有給茶妹證明自己能力的機會,卻給了她證明自己愛情的機會。

  去年中秋,她發的那則一家團圓的感慨,還是很動人的。

  為什麼在麵對老公出軌一事被坐實、茶妹被群嘲之際,我依然不覺得她的婚姻是一個笑話呢?

  在我看來,老公是她自己選的,而牛掰女人跟普通女人選擇老公的標準,是完全不同的。所以,你不能說她選錯了。

  茶妹肯定是一個牛掰女人。那麼,牛掰女人如何選男人呢?

  在《宋家皇朝》裏有一段對話,就發生在宋小妹決定要嫁給蔣先生時,二姐堅決反對,認為蔣“太壞了”,不值得托付終身。

  不過,宋大姐則表示支持——看一個男人,不應該看好壞,而是要看“強弱”。

1547346601298.gif

  無疑,在那個年代,蔣先生就是全國最強男人之一。

  當然,宋大姐限於眼光,並沒有想到同時代的男人中,蔣並不是那個最強的,這是後話。

  撇開ZZ因素,單講個人私德,蔣先生確實是很花心的,不僅有原配,還有小妾,還時不時資助一下失足婦女,甚至還染過病。

  這些,不是別人汙蔑他的,而是他自己日記裏記載的。用現在女性的眼光看,他無論如何算不上一個好男人。

  可奇了怪了,蔣先生跟宋小妹結婚後,竟然上演伉儷情深的戲碼。而且,宋小妹在中國近代史上的印記,是誰也抹殺不了的,可謂是風華絕代。

  如果宋小妹當年選擇一個老實巴交的小青年過一輩子,大概大家隻能在其大姐或二姐的傳記中,偶然能看到一個模糊的身影吧?

  從這個角度看,宋大姐的話還是很有幾分道理的。

  我的一個女粉在朋友圈裏Diss那些嘲笑茶妹的人,她說,茶妹的爸爸雖然也是億萬富翁,但最多處於中產階層靠上一點的位置,跟東哥還有近乎一個階層的距離。

  茶妹嫁給東哥以後,才有機會跟比爾·蓋茨歡聚一堂、談笑風生。

  跟東哥結婚後,不管東哥花心不花心,茶妹都讓自己實現了階層躍升,躋身全世界最頂尖的社交圈子。

  那些我們仰望的人物,卻在朋友圈裏給她點讚了!

  牛掰女人看男人的“強弱”,那麼普通女人注重什麼呢?

15473466017868.gif

  2

  陳奕上大學時,追她的人挺多的,不過,她選中了家境一般的王煉。

  在她看來,王煉為人誠實,沒有花言巧語,追她的招數也很笨,但讓她覺得踏實。

  陳奕的父親是一家公司的老總,在外麵有多個情人,雖然沒有跟母親離婚,但夫妻關係好不到哪裏去。

  母親多次抹著眼淚告訴她,找對象,一定要找人品好的。

  所以,盡管追她的人不乏X二代,甚至是一些單身青年才俊,陳奕還是選擇係裏有口皆碑的老實男生王煉。

  兩人大學畢業後,陳奕的父親將女兒安排進了一家事業單位,並托關係將王煉送進了一家國企。兩年後,兩人結婚、生子,按部就班。

  十年過去,陳奕的父母都退休了,陳奕也開始步入中年,可就在這時,一貫老實的男人王煉卻出軌了女同事,雙方愛得如火如荼。

  經過不可言說的撕逼和狗血,王煉回歸家庭,陳奕也沒有選擇離婚。

  但她怎麼也想不通,自己到底哪裏做錯了,王煉為什麼會背叛她?為此,她抑鬱了……

  相比陳奕的抑鬱,李靜則陷入另一種煩躁。

1547346602209.jpg

  上大學時,李靜的初戀男友洪青劈腿不斷,她絕望之下,隻好跟洪青分手。

  就在這時,洪青的室友冉昱向李靜表白,說默默喜歡2年了。與洪青比,冉昱不僅長相不錯,而且很忠厚。

  李靜對冉昱很熟悉,盡管有點尷尬,但是不想錯過這麼好的男生,就跟他建立了戀愛關係。冉昱對李靜真的很好,處處以她的意誌為轉移。

  畢業後,冉昱跟著李靜都沒有回老家,一同留在上海打拚。

  兩人在上海,談不上混得好,也不差,合起來每月有3萬多元,按揭在浦東偏僻地段買了一套一居室,然後登記結婚。

  一年後,兩人有了女兒,小家庭過得還算有滋有味。

  沒想到幾年後,洪青突然來到冉昱所在的公司擔任CEO,而冉昱卻還隻是一個基層小主管。

  洪青在台上講話,冉昱隻能在台下聽,還進不了前三排。

  洪青對冉昱這個老同學當然很關照,不時找他聊聊天,還拜訪過他們家。

  冉昱最初感到尷尬,一度想要辭職,可他在這家公司做了好幾年了,比較安穩。

  而且他不屬於那種高端人才,一旦跳槽,就得從頭做起。那房貸怎麼辦,生活怎麼辦?

  李靜也覺得尷尬,可也不敢主張老公辭職。

  她變得敏感起來,幾乎每天都要打聽老公跟洪青相處的情況,是給他穿小鞋還是刻意關照他?

  有時,洪青跟冉昱多聊幾句,回家後,夫妻倆會在一起分析半天,想知道洪青到底是幾個意思?

  半年過去,冉昱得到了提拔,擔任了部門副職。

  公司的中層幹部每周都要舉行會議,向公司高層匯報工作。這樣一來,冉昱跟洪青碰麵就更多了。

  慢慢的,冉昱在妻子麵前談到洪青時,語氣越來越尊敬,麵對這個曾跟自己妻子同床共枕的老同學,他表示了由衷的臣服。他的這種態度,讓李靜百感交集。

  李靜說不清自己是什麼心態,對於洪青,她內心裏恨他當年對自己的傷害。

  可如今他混得又比自己的老公強很多,老公在他手下討生活,她既希望老公硬氣一點,可又害怕老公被穿小鞋。

  更讓她煩惱的是,老公似乎越來越窩囊。

  洪青當然跟李靜有聯係,雖然很熱情,卻沒有敘舊情,完全是上司對員工家屬的關心和客套。

  此時,李靜的心態全亂了,竟然希望洪青能“勾引”一下她,她當然會拒絕一下,這樣心裏就好受一些。可洪青連這個機會都不給她了。

  你說,該看開一點,不要鑽牛角尖,可人是受情緒和思維左右的,李靜做不到那麼豁達。

  現在,她一直在想一個問題:假如當時不跟洪青分手,會是什麼樣子呢?

  陳奕和李靜,都不是那種貪慕虛榮的女生,最終都選擇了人品好的男生為偶。

  然而,一個遭遇了老實人的背叛,一個體會了老實人的無能,都過得不那麼開心。

  當然,以上隻是兩個不那麼讓人開心的例子,還是有很多女人因為選擇了人品較好的男人,從而度過了平凡而溫暖的一生。

  我知道這麼一個故事:75歲的張阿姨,是個X二代,她不顧父母的反對,嫁給了一個普通工人。

  雖然在後來的歲月中經曆了各種磕磕碰碰,但是老伴一直對她很好。

  她一輩子沒有下過廚房,就連茶水都是老伴端到手邊。

  後來,張阿姨開始老年癡呆,直到有一天,她坐在沙發上,半天都沒有等來那杯茶,她忽然哭出聲來,原來那個老頭子已經永遠離開了……

15473466025477.jpg

  3

  麵對男人,普通女人隻論“好壞”,即是否忠誠於感情;牛掰女人隻看“強弱”,看對方能否有助於實現自己的願景。

  在這裏解釋一下,不論是普通女人還是牛掰女人,在激情迸發時,或許並沒有考慮太多,但冷靜下來,讓她們挑選男人,才會有如上分別。

  有道是,結婚是女人第二次投胎(對男人同樣成立),選擇一個什麼樣的男人,就會過上什麼樣的生活。

  雖然說,男人的長相、才華和性情等差異會帶給女人不同的感受,但真正決定女人婚姻幸福與否,其實就是男人的“好壞”和“強弱”問題。

  如果評判哪種選擇正確,還真不好說。因為,這兩類女人的人生訴求是不一樣的。

  普通女人並非智商和情商不在線,而是她們對生活要求不算高,格局不夠大,眼界也不算寬,思想傳統而保守。

  因此,她們對於男人的要求並不高,不需要你去打江山,你給我愛情就好,那麼,私德過硬,對愛情忠誠,就顯得異常重要了。

  但是,私德既然是私德,就帶有一定隱蔽性,如果是渣出天際的男人,大家或許看得出來,但萬一是個偽君子呢?旁人就未必看得出來。

  最重要的是,人不僅有兩麵性,而且易變。一個人品很好的男人,一旦要變壞,也不過是分分鍾的事。

  當然,人品好,不代表沒有能力,更不代表他們沒有好的機遇。但是,放眼現實社會生活中,真正人品好的男人,往往過得不如意。

  要麼,他們不擅也不屑於玩弄權謀,在競爭中處於不利地位;要麼他們高風亮節,總是主動讓出機會,不管是什麼原因,能混得好的真不是多數。

  有道是“人窮誌短”,還有一種說法“貧賤夫妻百事哀”,一個男人混得不好時,就會諸事纏身施展不開,即使他沒有出軌,各種瑣屑依然會導致矛盾叢生。

  舉個小栗子,你讓老公幫忙做點家務,可他上班累得夠嗆不想動,你氣得破口大罵。

  假如,你們有錢請個保姆,這頓架不就免了嗎?你還可以十指不沾陽春水啊!

  有無野心,大概是牛掰女人和普通女人的分界線。

  一般來說,牛掰女人隻看男人的強弱,而不那麼計較男人的私德。

  她們麵對現實,隻去抓那些能把握的東西,譬如金錢和地位;而不看重那些很難把握的東西,譬如人品。

1547346602776.gif

  強大的男人,往往不拘小節。譬如對伴侶的忠誠問題,對於普通男人而言,是天大的事;可對於強大的男人而言,就是一樁芥末小事。

  古今中外,很多名人、偉人、傑出人物,在這方麵的私德並不好,但無妨他們建功立業,在人類曆史上留下他們的印記。

  譬如,前段時間去世的武俠小說大師金庸,在感情方麵還是令人詬病的。但大家隻能為尊者諱,不然花露水會淹死你。

  當然,真正傑出的男人並不多,但矮子裏麵拔將軍,在一群男人中,總有那麼幾個人是強者,會超出眾人很多。

  三人行,必有我師;三個男人行,必有一強者。

  像東哥這種男人,或許在曆史上不會留下什麼印記,但不可否認的是,在當代商界,肯定有其一席之地。

  他創辦的企業,還是極大地方便了大家的生活。

  即便他管不住下半身,但別忘了,茶妹之所以能跟比爾·蓋茨同框,是因為參加慈善活動,也就是說,東哥是為慈善事業掏了腰包的。否則,蓋茨願意聽他老婆侃侃而談嗎?

  可以說,東哥在慈善方麵的貢獻,比任何一個鍵盤俠都要大。

  你說,既然是牛掰女人,自己創業打天下不好嗎?為什麼一定要借助男人呢?但人家既然牛掰,當然想跟最強的男人在一起,難不成她們非要跟平庸的男人在一起才對嗎?

  畢竟,鑽石要配鉑金底座,假如配不鏽鋼底座,未免磕磣了一點。

  更何況,一個女人選擇強者,不僅可以享受搭乘火箭上升的便利,而且能從對方及其圈子裏學到很多有用的東西。

  譬如茶妹,能跟蓋茨這一級別的大咖聊天了,能得到的啟迪可能遠遠超過在學校裏能得到的教益,個人想不成長都難。

  選擇的標準不同,那麼麵對“感情事故”的評價也不同。

  對於普通女人而言,老公出軌,婚姻往往就會動蕩不安;對於牛掰女人而言,老公出軌,隻要其事業根基沒有動搖,大概就是甩對方一個白眼,就翻篇了。

  隻能這麼理解,普通女人是在談愛情婚姻;牛掰女人是在談合作共贏。

15473466033278.gif

  如果你更願意享受煙火氣的愛情生活,選擇做個普通女人也不錯;如果你野心勃勃,那不妨向牛掰女人靠攏。

  當然,普通女人的選擇,更難把握,風險更大,贏了利潤不高,輸了全盤皆輸;而牛掰女人的選擇,贏了就一飛衝天,即便輸了,也是“瘦死的駱駝比馬大”。

  這大概是普通女人為什麼普通、牛掰女人為什麼牛掰的另一個注解。

  而對大多數普通女人而言,在現實裏,可能已經被一地雞毛的生活所折磨著,看不到盡頭,也不知未來的路在哪裏。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城