登入微博客戶服務新浪網



逆轉脂肪肝不求人!中醫:玫瑰山楂消脂茶排油降脂

2019-02-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

逆轉脂肪肝不求人!中醫:玫瑰山楂消脂茶排油降脂

油膩的燒烤油炸食物,吃太多肥胖跟著來報到,小心噴出脂肪肝!除了肥胖,酗酒、糖尿病和高血脂症,也都是造成脂肪肝的4大主要元凶。避免肝臟被脂肪團團包圍,變成脂肪肝一族,中醫師教大家聰明減重,包括消脂穴位、消脂茶等,既不失營養,還能擺脫脂肪肝的威脅。

誘發脂肪肝前4名:肥胖、酗酒、糖尿病和高血脂症

脂肪肝的形成原因很多,包括:肥胖、脂肪代謝異常、病毒感染、藥物影響、急速減重、營養不良、糖尿病、高血脂症等,都是誘發原因。其中,又以肥胖、酗酒、糖尿病和高血脂症,最為惡名昭彰,分列前4名。想要逆轉脂肪肝,首先要有效控制體重、提升代謝,節制飲食、避免脂肪持續囤積。有研究發現,只要減重5%,就能遠離脂肪肝!

大吃大喝後要減重 中醫師教小撇步大功用

如何在大吃大喝之後還能減重?其實有一些小技巧。彭溫雅中醫師表示,首先,盡量提高蔬果的攝取量、降低隔夜菜的比例,飲食以「七分飽」為原則,並避免吃零食等。至於烹調方式也要注意,以蒸煮替代油炸、煎烤,飲食順序先吃菜,再吃肉、飯,並在飯後簡單散步運動等,都是減重的好方法。

但是,如果仍不小心未能控制好飲食,就只能靠著少吃與保持清淡飲食,再搭配運動和作息調整來彌補了。也可以有技巧地在三餐中選擇一餐,替換成比較清淡或好代謝性的食物,同樣能減低熱量,達到減重、促進代謝,甚至排毒效果。尤其這樣的飲食方法還能讓血壓、血脂、身體機能、體重等回復正常。待這些困擾的問題獲得改善之後,就能恢復成日常飲食,並沒有一定的時間限制。但是,切記避免「大小餐」,譬如:這一餐完全不吃,下一餐卻吃很飽;一天都不吃東西,晚上卻突然去吃「吃到飽」等,都是不利減重與養生的飲食方式。

在三餐中選擇一餐,替換成比較清淡或好代謝性的食物,同樣能減低熱量,達到減重、促進代謝,甚至排毒效果。

以薏仁替代白粥,更具營養價值。

五色蔬果均衡吃、薏仁替代白粥,幫身體排毒減重

彭溫雅中醫師表示,要注意採取適當清淡飲食的時候,營養素仍須均衡,建議蔬果食物應均衡攝取根莖花果類植物,並盡量各種顏色都要有,符合中醫以五色調理五臟的原則。甚至以薏仁替代白粥,更具營養價值。面對台灣濕熱的氣候,平常吃一些薏仁,是相當不錯的選擇。薏仁屬於五榖雜糧,具有消水腫的效果,能啟動身體的排毒系統,達到排水、排毒、排汗、美白等效果。

但是,必須注意的是,市面上常見的各類薏仁飲品,往往都誤用大麥仁或珍珠薏仁替代,並不具有上述功效,購買時必須注意。可以在一般中藥行,或部分食品材料行中買到有益健康的薏仁。

除了上述減重安全守則之外,平常也應該隨時多喝水,促進代謝,而不是等到渴了再喝。一天水分的攝取量約在2,000~3,000 c.c.左右。還有補充「纖維質」也是一件很重要的事,一般纖維質分為非水溶性和水溶性兩種不同類型,前者如一般蔬菜、地瓜、鳳梨等;後者則如海藻類、木耳、燕麥、愛玉子等,略帶黏性的物質。建議可以多攝取一些水溶性的纖維質,不僅能抑制飲食中油脂的吸收,預防心血管疾病等,對於腸道消化也很有幫助。

一般人可以飲用「玫瑰山楂消脂茶」,遠離脂肪肝威脅。

逆轉脂肪肝利器:按壓消脂穴位、喝玫瑰山楂消脂茶

逆轉脂肪肝不求人!彭溫雅中醫師建議以下3大族群,不妨日常適當按壓以下「消脂穴位」。以及一般人可以飲用「玫瑰山楂消脂茶」,都是遠離脂肪肝威脅的好方法:

【消脂穴位】:

1.壓力過大上班族:陽陵泉、太衝穴。

2.冰品冷飲不離手族:足三里、豐隆穴。

3.愛吃辛辣飲酒過量:曲池穴、合谷穴。

【玫瑰山楂消脂茶】:

材料:玫瑰3錢、山楂2錢、甘草1錢。

作法:將所有材料加300 CC 冷開水,煮滾後去渣,大吃大喝後服用一帖,幫助排油降脂。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/72572

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城