登入微博客戶服務新浪網



新喜劇之王:努力,是我們每個人的宿命

2019-02-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新喜劇之王:努力,是我們每個人的宿命

  來源:澤東百

15499908038043.jpg

努力是宿命

  很長時間都不喜歡周星馳的電影,當年看到他演的《大話西遊》,就對他討厭至極,心裏的氣憤比六小齡童一點都不少。

  他把孫悟空演得瘋瘋顛顛毫不靠譜且不說,居然孫悟空還和白骨精談起了戀愛,這算什麼玩意!

  多年後再看那部片子,才明白周星馳不是在顛覆傳統,而是在解構人生。

  他隻不過是借西遊記的酒杯,澆自己心中的塊壘。

  他真正想說的,不是去西天取經,而是我們的生活,劇中的主角,不是孫悟空,而是我們自己。

  不管最初的《大話西遊》,還是後來的《喜劇之王》,都是如此。

  他想表達的,是我們人生當中的那些辛酸和無奈,是在現實麵前被碰得鼻青臉腫後的堅持。

  02

  今年的《新喜劇之王》,仍然沿襲了以前的路子。

  有人說,跟《喜劇之王》對照,《新喜劇之王》有太多的自我抄襲與重複,周星馳已經江郎才盡。

  但從另一個角度理解,我們也可以認為生活本是如此,這是導演有意為之。

  我們每個人的生活,其實都是在不斷地重複,我們每一代人的生活,都是在不斷重複。

  那些跑龍套的演員們如此,我們各行各業的人都是如此。

  而影片想要告訴我們的,是在人生這些簡單的重複中,那些永恒的真相。

  03

  第一,父母永遠是我們最堅實的依靠。

  女主角如夢在父母的壽宴上,仍然保持著死屍的造型,把父親氣了半死。

  大怒的父親想在她的頭上再砍一刀,把她的衣服物品都扔出了家,告訴她“我沒有生過你”、“有多遠滾多遠”。

  但女兒走後,他的父母卻仍然一直跟在她的後麵,在偷偷地關心她。

  她受人欺負的時候,父親為她出頭,她想完成自己的夢想,父母早就準備好了錢。

  無論父母嘴上怎麼說,他們的心總是柔軟的,他們無論多麼不滿,都會盡自己最大的能力幫我們完成願望。

  這不正是天下所有父母的縮影麼!

  男友可以背叛,閨蜜可以疏遠,但父母永遠是我們最堅強的後盾,是我們避風的港灣,是最踏實的依靠,是那個永遠不離不棄的人。

  那條割不斷的血緣紐帶,讓他們對我們愛得荒唐,愛得盲目,愛得不顧一切。

  04

  第二,努力永遠是我們唯一的選擇。

  女主角如夢確實長得貌不出眾,才藝也不突出,家境更是普通。

  她不像富二代李洋一樣“什麼都缺就是不缺錢”,演電影隻是為了玩票,不像室友小米一樣長得漂亮,走在大街上就能夠被星探相中。

  她遭到過無數人的拒絕,受過無數次白眼,甚至成為了被欺侮的對象。

  就算是在許許多多的群眾演員中,她也不是演技最好的,也不是長得最漂亮的。

  但毫無疑問,她的確是最努力的。

  努力得有些癡迷,努力得有些神經質。

  但正是這種堅持,讓她有了更多的機會,最後取得了成功。

  世界上沒有那麼多人能有先天的優良條件,我們都是一無所有的如夢。

  我們能有的,隻是心中的夢想和不懈的努力。

  在影片中我們看到,一邊跑龍套一邊送外賣的如夢,在短時間內為男友攢夠了“創業”的資金。

  就算她實現不了自己的夢想,她的努力也可以讓她過得比別人更積極。

  05

  第三,經曆永遠是我們最寶貴的財富。

  在無厘頭喜劇的大背景下,如夢的成功看起來有些偶然。

  她在麵試時表演了一個騙子,就是還原了那個欺騙她感情和錢財的前男友。

  但正是她那段真實的表演,打動了導演,使得她通過麵試,邁出了成功的第一步。

  從表演的角度講,生活的經曆遠勝過書上的理論或憑空的想象。

  從人生的角度講,生活總是有兩麵性,她被男友騙錢騙感情,讓她有了最直接的感悟和最深切的體驗,反而因禍得福。

  有時候,人生的不幸,真的隻是在考驗我們,隻是在給我們的成功積累經驗和力量。

  所以,在我們的人生遭遇挫折的時候,一定不要灰心。

  我們每遇到一次挫折,經驗和教訓就又多了一些,我們就可能離成功又近了一步。

  06

  電影確實有濃濃的心靈雞湯味,但雞湯並沒有原罪。

  天天喝雞湯當然是膩的,但對於營養不良的人來講,一碗雞湯卻可能救命。

  心靈雞湯也是如此,對於處於人生困境中的年輕人來說,一則雞湯給他們以奮鬥的勇氣和力量,也具有正麵的意義。

  如果跑龍套是我們人生的宿命,那麼,給我們每個人一個虛幻的希望並不是壞事。

  對於我們每一個普通人來講,成功都是小概率事件,但努力都是必須要經曆的過程。

  因為,我們沒有良好的家境,沒有過人的天資,我們除了夢想一無所有,我們除了努力無所倚仗。

  縱然最後不能成功,但至少我們努力過,至少我們一直活在希望當中。

  也許,作為普通人,我們生下來就隻有兩個選擇,要麼認命,要麼努力。

  縱然是前程渺茫,我們也應該毫不猶豫地選擇後者。

  明珠絮語,以教師和家長的雙重視角看教育,文章影響了億萬學生和家長。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城