登入微博客戶服務新浪網



滴滴總裁宣布離異兩年,難道女強人就不配擁有婚姻嗎?

2019-04-23 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

滴滴總裁宣布離異兩年,難道女強人就不配擁有婚姻嗎?

  4月16日,滴滴總裁柳青發布一條朋友圈,透露自己已經離婚兩年。

  同時,她也給眾多單身媽媽加油打氣:

  “人生向前,真實比完美更重要,給自己加個油,也給所有單身媽媽加個油。”

15559749870623.jpg

  其實,在3月8日婦女節這天,柳青發表了一篇微博,字裏行間透露著作為一名職場女強人的無奈與堅韌:

  女性無論選擇職場還是家庭,或是努力兼顧二者,都不是一件非常容易的事情。

  常常覺得我們成長的道路就像修仙小說裏講的一樣,不斷的打怪升級,曆劫無數。

15559749877103.jpg

  再聯想到很多與柳青一樣的職場女強人,多半婚姻都經曆了坎坷或者失敗,仿佛被貼上了擺脫不了的魔咒。

  說起女強人,大部分人都會提出質疑:

  “女人工作太拚了,哪有時間照顧老公孩子?”

  “女人賺這麼多錢,讓男人的麵子往哪裏放?”

  “男人都喜歡溫柔女子,女強人脾氣太火爆,誰敢要?”

  從人們傳統且固化的價值觀來講,女人天生的職責就是相夫教子,維係家庭內部和諧。

  所以一旦女人跨入職場,開始跟男人齊頭並肩,那就是“失職”的表現。

15559749890287.gif

(《我的前半生》唐晶劇照)

  身邊有不少這樣的例子。

  我認識一個典型的事業型女強人,她從擺地攤到開店,最後形成一條產業鏈,做成了企業。

  在32歲那年,她宣布結婚,看著她發在朋友圈的結婚照,我們這些女孩子都羨慕的不得了,這不就是每個女人渴望的一種狀態嗎?

  愛情事業雙豐收。

  可惜好景不長,兩年後,她再一次宣布離婚。大家一陣唏噓,但似乎這個結局又是意料之中。

  我們都知道,之前的她每天有近20個小時在工作,剩下的時間隻能分配給睡眠。正是因為時間不夠充裕,她早就下定決心不要孩子。

  在民政局門前,男方說:“你是一個失敗者。”

  她向我們哭訴:“為什麼我盡力權衡家庭和工作了,還是會離婚?”

15559749898351.gif

  是的,在結婚後,她已經抽出“大量”時間來維係兩人的感情。

  兩年來,她為前夫下過15次廚,看過4場球賽,聽過2次音樂會。

  她為了家庭做出了“退讓”,但還是默默承受了“失職”的後果。

  為什麼她們明明在事業上很成功,卻成了一種失敗的社會形象?

  在普遍大眾的眼中,男人成功的標誌就是社會地位和金錢。

  那麼女人成功的標誌則永遠都要圍繞著“賢妻良母、三從四德、孝敬公婆”,所以職場女強人在社會上難免受到“歧視”。

  仿佛女強人的婚姻就注定是失敗的。

  前不久,楊冪和劉愷威官宣離婚,人們紛紛猜測,究竟誰對誰錯。也有人說,楊冪太過於“完美”,劉愷威招架不住。

  大家都知道,楊冪集聰明與美貌於一身,憑自己的本事,不靠父母和男人,打下一片江山。

  縱使事業上已經取得一番成就,楊冪對於婚姻也是心之所向。

1555974990342.jpg

(楊冪與劉愷威)

  曾經在一次采訪中,楊冪被問到,如此緊湊的日程,她到底能顧好家庭嗎?

  她反駁,隻要有空就會跟家人在一起,但是有些工作是責任,沒辦法推掉。

  可是楊冪的行程表裏麵,留給家人的時間,一年到頭也隻有不過幾天而已。

  她沒有像高圓圓一樣,為了家庭放棄拍戲,也沒有像孫莉一樣,婚後逐漸淡出娛樂圈。

  所以同樣作為女人,楊冪就是失敗的嗎?

  有人總結出女強人婚姻失敗的幾個原因:

  1、沒時間

  由於奔波於事業,跟老公或者孩子培養感情的時間少之又少,就更別說去照顧他們了。

  2、太強勢

  有哪個男人願意每天跟麵對領導一般麵對自己的老婆呢?

  3、掙得多

  女人把男人的錢都掙了,那男人的麵子往哪兒擱呢?

15559749912188.gif

  這樣說似乎可以站得住腳,但是女強人真的不配擁有美滿的婚姻嗎?

  一個女人在職場中並不是很吃得開,不占有絕對的優勢,當她們拿起武器去跟男人爭奪“權利”與“地位”的時候,所承受的一定遠遠超過任何人。

  一旦背負了職場種種的責任,她們就很難放下。但這並不代表她們不渴望擁有婚姻。

  其實,女強人並不是眾人眼中那個“鋼鐵女俠”的形象。

15559749931757.gif

  脫下堅硬的外殼,她們本質上無非就是一個脆弱、需要嗬護的女人,甚至,她們更容易脆弱。

  當她們拖著疲憊的身軀回到家的時候,也渴望有個人送上一杯熱水,將自己緊緊擁入懷抱。

  在冰冷的利益世界裏摸爬滾打後,多希望有個人能講個笑話逗自己開心。

  也想在自己遭受外界的非議後,有個肩膀給予安慰,然後無條件的包容和理解。

  但是有多少男人願意成為女強人背後那個默默支持的人呢?

  少之又少。

  著名彩妝品牌BareEscentua1s創始人斯利·布洛傑特,就擁有少之又少的那部分男人之一。

  她的品牌在世界各地都有連鎖店,每天都要忙於打理,為了家庭,丈夫凱斯辭去了電視台工作,成為“專職奶爸”。

  布洛傑特跟兒子的關係很緊張,以至於兒子讀大學的時候,幾乎從來沒給她發過一次短信。

  但是丈夫給了她最大的鼓勵。

15559749948822.jpg

(布洛傑特一家)

  “為了讓我能安心工作、經常出差,凱斯承擔了家裏的一切洗衣做飯、修修補補、安排假期。我熱愛我的工作,但我希望能稍許平衡一下。”

  所以女強人不是不配擁有美滿的婚姻,而是很難找到合適的另一半。

  在這裏,我想跟所有投身於事業,但是又渴望婚姻的女強人談談心。

  如果婚姻是你最終的歸宿,那麼請你一定要謹慎選擇一個三觀相投,願意為你多分擔家庭責任的男人。

  如果你找到了這麼一個男人,那麼請你利用有限的時間,跟他多做有效溝通,互相理解才能相處的更舒服。

  如果你們打算生一個寶寶,那麼請你要跟他商量好角色分工,互相分擔,並且一定要按照約定留給孩子陪伴的時間。

  我知道,也許你有太多心酸和無奈,但是我還是希望你能成為真實的自己,無怨無悔。

  你不需要為了婚姻改變性格或者放棄事業,你隻需要明白,這個世界就是一個鏡像的,把你的堅強幹練留給工作,把你的溫柔善良留給家庭。

15559749955382.gif

  在沒有遇到他之前,不要著急,要堅信,最合適的他一定會在某個地方等著你。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城