登入微博客戶服務新浪網



喝咖啡補綠原酸,防癌助減肥?專家推蘋果、茄子等蔬果補更多

2019-05-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

喝咖啡補綠原酸,防癌助減肥?專家推蘋果、茄子等蔬果補更多

不少人每天都要來杯香濃的咖啡,不但提神,近來網路也瘋傳:「喝咖啡能幫助補充綠原酸,有利防癌、減肥」的說法,引起不少網友關注。究竟什麼是綠原酸?真有這麼神奇的作用嗎?想補充綠原酸,一定要喝咖啡不可?就讓我們聽聽專業營養學專家怎麼說!

綠原酸怕高溫,喝綠咖啡才有效?小心咖啡因過量反傷身

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,在討論到底什麼是綠原酸前,我們不妨先來了解喝咖啡,真的能幫助補充綠原酸嗎?事實上,咖啡中的綠原酸成分,多存在於未經高溫深焙的「綠咖啡」(生咖啡豆,外表為草綠色故得名)中。

不過,因為生咖啡豆在未經烘焙前,常會伴隨有口感偏酸、澀,且含水量過高、不利保存的問題。因此,坊間市售咖啡,為了提升咖啡豆的香氣、風味,並延長保存期限,在販售前多會選擇以至少200℃以上高溫的方式進行烤焙,將咖啡豆裡過多的水分排出。

咖啡中的綠原酸成分,多存在於未經高溫深焙的「綠咖啡」(生咖啡豆,外表為草綠色故得名)中。

但值得注意的是,由於綠原酸不耐高溫,因此咖啡豆只要經過高溫烤焙的動作,當中的綠原酸成分就會大量流失。所以,綜合上述不難發現,民眾若想要透過飲用一般市售咖啡,來補充綠原酸成分,效果十分有限!且即使民眾真的買到了使用淺焙綠咖啡製成的咖啡飲品,可是想要獲取能發揮保健作用、一定劑量的綠原酸,至少要一口氣喝下數杯咖啡才夠。

綠原酸是一種普遍存在於天然蔬果、植物內的酚類化合物。例如,我們日常飲食常吃的茄子、牛蒡、馬鈴薯、番茄、梨子、蘋果等蔬果中的綠原酸含量就相當豐富,一點都不輸綠咖啡。

但根據國健署建議,成年人每日的咖啡因攝取量,建議控制在300毫克以下,一旦攝取過量,恐使心悸、焦躁、睡眠障礙、頻尿等問題找上門。所以王進崑教授提醒,站在營養學角度來看,絕不建議民眾為了補充綠原酸而飲用過量的咖啡,才不會養生不成,反而對身體造成額外的負擔。

想獲取綠原酸成分,非喝咖啡不可?日常飲食吃對這些蔬果更有效

既然喝咖啡補充綠原酸效果有限,難道日常生活中,就沒有其他方式能幫助補充?一定得吃補充劑不可嗎?王進崑教授提到,其實綠原酸(Chlorogenic acid)成分,在近年來之所以會備受推崇,主要是因為醫學界有不少動物實驗發現,綠原酸具有抗氧化、抗發炎、輔助防癌的特性。

且由於綠原酸成分常見於生咖啡豆中,因此民間才會逐漸衍生出「喝咖啡能幫助補充綠原酸」說法,其實這樣並不完全正確,此外,也出現不少標榜成分萃取自咖啡豆而成的綠原酸補充劑產品。但事實上,民眾想要有效獲取綠原酸成分,不一定非要飲用咖啡、服用補充劑不可!

其實,綠原酸是一種普遍存在於天然蔬果、植物內的酚類化合物,例如,我們日常飲食常吃的茄子、牛蒡、馬鈴薯、番茄、梨子、蘋果等蔬果中的綠原酸含量就相當豐富,一點都不輸綠咖啡,在取得、攝取上更是容易。且多吃上述蔬果,不只有補充綠原酸的好處,同時也能將蔬果裡,其他對人體防癌、保健有益的植化素、維生素、膳食纖維、礦物質、植物多酚等多種營養,一口氣吃下肚,對於人體健康維持更是益處良多。

【專家小叮嚀】:

王進崑教授再次提醒,想要有效防癌、減肥,光是補充單一營養素可不夠!而是應該從調整日常飲食、生活習慣全面著手,維持均衡飲食、不熬夜、養成規律運動的習慣,並適度遠離壓力來源,才是真正有效維持勻稱身材、打造健康體魄的致勝關鍵。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/75149

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城