登入微博加入會員客戶服務新浪網



眼淚和母乳都是血 揭開血液的6個小秘密

2011-12-15 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

導語:我們都知道血液對健康非常重要,它聯繫着五臟六腑,一旦失血過多將對身體造成很大傷害!我們就與你分享健康知識,為你揭開血液的6個秘密,讓你更加瞭解血液,更有利於守護健康。快來看一下,有趣的知道對健康也有莫大幫助喔!

  關於血液的6個小秘密!

眼淚和母乳原本都是血液

眼淚和母乳原本都是血液

一、眼淚和母乳原本都是血液!

以為血液只是紅紅濃稠的液體,那你就錯啦!

它可是意外的有很多面貌,幫助身體提供營養和代謝老廢物質。像是汗、還有尿的前身就是血液;眼淚也是由血液而來,作為在難過時,排出壓力用的,而母乳則是萃取血液中的營養素和免疫成份所組織的喔!

二、血管流經全身居然只要1分鐘!

心跳“噗通”一下,血液就開始從心臟出發,經由長長的血管流經全身,一部份則經過心臟,到達肺部,交換二氧化碳和氧氣後,在回到心臟,這樣看似漫長的過程其實只需要1分鐘就能搞定喔!

微血管大小只有毛髮的1/20

微血管大小只有毛髮的1/20

一般都是以秒數的猛速在運作的,所以行經動脈時的速度比回程的靜脈更快,血壓相對也就較高囉!

三、微血管的大小居然只有毛髮的1/20!

我們全身上下的血管有9成都是微血管,對微血管的印象大概都是“像毛髮一樣粗吧!”,其實微血管可以細微到只有4-8μm,和毛髮的100μm比起來,真的只有1/20喔!

四、所有的血管相連接,居然能繞地球2周!

體內所有細胞隨時都需要新鮮的血液運送養分,所以血管會分佈在全身上下每個角落,如果把動脈、靜脈、微血管全部連接成一直線,居然有90000km長,相當於繞地球2周喔!可見血液流動的路途是多麼漫長呀!

為什麼沒有“靜脈硬化”呢

為什麼沒有“靜脈硬化”呢

五、為什麼都只有聽過“動脈硬化”,卻沒有“靜脈硬化”呢?

這是因為靜脈中的血壓較動脈低,因此較不容易傷害血管,造成血管硬化,不過因為靜脈流動的較緩慢,所以當瓣膜故障的時候,就會有“靜脈瘤”的問題發生喔!

六、體內流動的血液量只有4-5瓶的牛奶罐?

我們體內的血液量約只有體重的8%,也就是說,50kg的人,其血液量約4kg(4公升),60kg的人就只有4.8kg(4.8公升),也就是說我們的血液量約有4~5罐的1公升牛奶那麼多喔!

另外,生理期、捐血、流汗、肚子痛的時候,血液量都會稍微減少,不過很快又會補回來啦!

(更多精彩敬請關註:新浪女性(微博);健爾摩斯偵探(微博);如花減肥日記(微博))

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城