登入微博加入會員客戶服務新浪網



經期6件事折磨人 對症食療方讓你月月輕鬆

2011-12-19 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

導語:每個月“大姨媽”光臨的時候,許多女性都會出現胸悶、煩躁、腹痛、失眠等等不適,這些討厭的癥狀群起攻之,讓人苦不堪言。究竟如何擺脫呢?不同癥狀還需不同食療方來調養。趕緊跟小編一起看看吧。

  經期6件事折磨人 對症食療方月月輕鬆

經期喜怒無常

經期喜怒無常

一、經期喜怒無常--缺維生素B6

那些攝入了足夠維生素B6的女性,在經前也能夠保持情緒的穩定,這是因為維生素B6能幫助合成提升情緒的神經傳遞素,如多巴胺。還有一項研究表明,如果和鎂製劑一起服用的話,維生素B6還能緩解經前焦慮。

推薦食物:菜花、胡蘿蔔、香蕉

推薦飲食--清炒西蘭花

原料:西蘭花1個,胡蘿蔔1個

做法:1、西蘭花把根稍微切掉點,然後用手掰成小朵就行了,然後洗一下;

2、胡蘿蔔洗一下,可以去皮也可以不去,切片。

3、鍋中燒水,水開加點鹽,倒入西蘭花過一下水,2分鐘就可以了,時間不要太長;4、水再次開的時候倒入胡蘿蔔,過水一分鐘撈起。

5、先用澱粉勾加水點芡;6、鍋中底油,油熱倒入西蘭花和胡蘿蔔,大火翻炒2分鐘;7、然後加鹽,鷄精,倒入芡粉翻炒就可以起鍋了。

經期胸部不適

經期胸部不適

二、經期胸部不適--缺維生素E

乳房脹痛是經前綜合症的常見癥狀之一。攝入維生素 E的女性,胸部不適會降低 11%。這種營養物質能減低前列腺素的產生,而前列腺素是一種能引發一系列經前疼痛的物質。維生素E也能緩解腹痛。

推薦食物:植物油、菠菜、穀物

推薦飲食--菠菜豬肝湯

材料:豬肝200克,菠菜250克,澱粉適量,麻油5克,精鹽、醬油、味精各適量

做法:1、將豬肝洗淨切薄片,用干澱粉漿漬;2、將菠菜洗淨切成段,根部剖成四開;3.將鍋放在大火上,加水一大碗。

4、等水開後,把豬肝一片片分開下鍋,加入少許醬油、精鹽,等鍋中湯開時,再加入菠菜(先放梗子後放葉子),等到再一次開時,加上適量味精、麻油即成。

經期腹痛

經期腹痛

三、經期腹痛--缺贅-3脂肪酸

腹痛是最為常見的經前問題,如果女性在每天的飲食中多攝入一些贅-3脂肪酸就能緩解40%的腹痛。贅-3脂肪酸能減少女性體內一種荷爾蒙的分泌,而這種荷爾蒙可能在經前期加劇子宮收縮引起腹痛。贅-3脂肪酸還能緩解因經前綜合症引起的焦慮。

推薦食物:深海魚類,如三文魚、金槍魚

推薦飲食--三文魚沙拉

材料:三文魚300克,西柚2個,鰐梨2個,小紅辣椒1個,生菜

調料:橄欖油、鹽、糖、花椒、黑胡椒、白胡椒

做法:1、將鹽和糖撒在三文魚上,在室溫下醃制2~3個小時;2、西柚去皮,剝出果肉。剩下的一半榨成汁;3、鰐梨去皮,去核,切成塊兒。

4、生菜洗淨即可,不用切;5、沙拉汁:3勺橄欖油、半勺鹽、5勺西柚汁、小紅辣椒切成碎丁,調和在一起;

6、把醃好的三文魚在搗碎的花椒、白胡椒和黑胡椒裡裹一下。在熱鍋裡,雙面煎1分鐘就好(時間不能太長,否則就會老了),拿出切成小塊,和蔬菜水果放在一起。

7、把做好的沙拉汁均勻地澆在上面,就好了。

功效:這款沙拉不僅顏色好看,又很健康。西柚和生菜,味道微苦,可以敗火。三文魚含有豐富的蛋白質和不飽和脂肪酸,可以補腦,降血脂,提高免疫力,煎熟了吃,又適合中國人不愛吃冷的習慣。橄欖油是純植物油,不會令人發胖。

經期失眠

經期失眠

四、經期失眠--缺色氨酸

因為荷爾蒙的變化,大約有60%的女性在經前一周都不容易入睡。不過色氨酸能有效提高睡眠質量,身體會利用色氨酸來產生一種化學復合胺幫助你安然入睡。

推薦食物:火鷄肉、牛肉、山核桃

推薦飲食--牛肉湯

材料:牛肉兩斤,花椒、大料5克(製成調味袋),蔥段、姜塊25克。

調料:精鹽、味精、麻油、黃酒、香菜末各適量。

做法:1、牛肉洗淨,切成方塊;2、鍋內倒入開水,把牛肉整塊入鍋,燒開撇去浮沫;3、加入花椒大料袋、蔥姜、黃酒,蓋上鍋蓋,慢火加鹽燉1小時後。

4、再放其他調味燉2.5小時即酥爛;5、揀出蔥、姜、花椒大料袋,加味精、麻油,出鍋,撒上香菜末即可。

經期長痘痘

經期長痘痘

五、經期長痘痘--缺鋅

痘痘是女人最煩惱的事,不長痘痘的女人體內鋅的含量明顯比長痘痘的女人高。鋅能阻礙一種酶的生長,這種酶能夠導致發炎和感染。此外,鋅還能減少皮膚油脂分泌,減少感染機會。所以要消滅小痘痘,給自己補點鋅吧!

推薦食物:牛肉、大肉、小羊肉、蝦、南瓜

推薦飲食--西蘭花牛肉泥

材料:西蘭花5朵、牛裡脊肉100克、鹽。

製作:

1、西蘭花去掉根部老皮,放入開水中燙2分鐘,關火燜3分鐘。

2、牛柳一塊,切成2厘米左右的塊狀,放入水中煮約30分鐘至牛肉熟爛。

3、煮好的牛肉塊和汁水放入攪拌機中攪拌成肉泥。

4、把西蘭花加少量的水也放入攪拌機中打成泥。

5、把打成泥狀的西蘭花和牛肉再一起攪打均勻,並放少量的鹽,上面可點綴胡蘿蔔絲。

經期嗜吃甜食

經期嗜吃甜食

六、經期嗜吃甜食--缺鈣

經前攝入比較多鈣的女性,饑餓的感覺會降低48%。因為這時雌激素的分泌增加,阻礙了鈣被溶解在血液中。因為缺鈣,女性的情緒也更容易起伏,情緒不好的女性容易通過暴飲暴食來發泄不快。

通過補充含鈣高的食物,你可以緩解經前饑餓的癥狀,同時還能緩解經前頭痛,消除身體浮腫。

推薦飲食--三色肝末

材料:豬肝25 g,蔥頭、胡蘿蔔、西紅柿、菠菜各10 g,肉湯。

步驟:

1、將豬肝、胡蘿蔔分別洗淨,切碎。

2、蔥頭剝去外皮切碎,西紅柿用開水燙一下,剝去外皮,切碎。

3、菠菜洗淨,用開水燙過後切碎。

4、將切碎的豬肝、蔥頭、胡蘿蔔放入鍋內並加入肉湯煮熟。

5、加入西紅柿末、菠菜末、精鹽煮片刻,調勻即可。

功效:富含鈣、磷、鐵等。

更多精彩請關注新浪女性(微博)、健爾摩斯偵探(微博)、如花減肥日記(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城