登入微博客戶服務新浪網



B肝藥不藥!醫:取決於2大關鍵

2014-10-22 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

B肝藥不藥!醫:取決於2大關鍵

慢性B、C型肝炎是導致國人肝硬化及肝癌的主因,在台灣,每年約有13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌;在肝硬化及肝癌的病患中,約有70%的人為B型肝炎帶原者,另外20%為慢性C型肝炎。目前台灣地區仍有多達250萬名B型肝炎帶原者,40~60萬名C肝帶原者,但其中約有三分之二的人不知道自己是B、C肝帶原者。

保肝第一步就是抽血驗B、C肝,第二步就是定期檢查。

因此,保肝第一步就是抽血驗B、C肝,第二步就是定期檢查。然而,已知自己有B或C型肝炎時的民眾中,仍有3成未前往就醫。許多人忽略定期檢查,適時治療的重要性,因此漫不經心或隨意服藥。B型肝炎若持續發炎,未妥善治療,日後有15-20%會發生肝硬化,而肝硬化者每年有3-5%會變成肝癌!不過,B肝治療時需仔細考慮兩大問題,即為「該不該治療?」和「如何治療?」

並非所有B肝都需要治療,B肝治療2大問題:該不該? 如何做?

馬偕紀念醫院新竹分院內科部主任陳重助表示,國內250萬名B肝帶原者中,約三分之一需要接受治療,而目前面臨最大的瓶頸在於只能抑制B肝病毒複製,很難根治。因此,B肝患者接受藥物治療前,首先需評估「該不該治療?」

在專業的消化系專科醫師審慎評估下,若肝臟只有輕微發炎、無明顯纖維化、病毒量低,一般稱為「不活動性B型肝炎帶原」,則可暫時不用治療,但仍必須定期檢查。一旦決定開始治療,就需考慮「如何治療?」,同時要有長期抗戰的準備。

治療B型肝炎的方式分為2種,一種是每周皮下注射一次的長效型干擾素,另一種是每天口服一次的抗病毒藥物。

近年來,治療B型肝炎雖有很大的進步,但沒有一種治療是完美的。兩種藥物皆有不錯的療效,但是在療程長短、用藥方便性、與副作用上有相當的差異性。一種是每周皮下注射一次的長效型干擾素,另一種是每天口服一次的抗病毒藥物。前者副作用較大,但治療期間較短而明確(以48周為原則),不會產生抗藥性;後者幾乎沒有副作用,但必須長期治療(2-3年以上甚至終生服藥),一旦停藥就會使B肝病毒活化,可能引發劇烈的肝炎反應。

針劑-長效型干擾素 誘發免疫力持續抑制B肝病毒

另一種B肝治療藥物—針劑的長效型干擾素,則有「長痛不如短痛、停藥後不易復發」的特性。陳重助醫師表示,長效型干擾素除了有抑制病毒複製的效果外,最重要的關鍵在於調節免疫系統、活化免疫細胞,清除受病毒感染之肝細胞,還能在干擾素停藥後,持續誘導免疫力去抑制B肝病毒,以預防停藥後復發。

雖然,注射長效型干擾素後,可能短暫出現發燒、痠痛等類流感症狀,或白血球和血小板下降等免疫問題,但長期卻能更有效平衡免疫系統,有機會在治療24至48周後,有助於降低甚至於清除B型肝炎表面抗原,達到持續的免疫調控、不易復發的穩定狀態。不過,陳重助醫師也提醒,注射干擾素仍有適用對象的考量,除了患者意願和醫師經驗之外,僅有30-40% 的B肝患者

的體質適用長效型干擾素治療;其中以年輕族群(40歲以下)的效果較好。另外對於生育年齡的婦女,因治療期間較短而明確(以48周為原則),在懷孕前以干擾素治療,比較不會因此擾亂生育計劃,亦是不錯的選擇。

口服-抗病毒藥物 必須長期治療

陳重助醫師表示,口服抗病毒藥物藉著阻斷B肝病毒DNA合成、抑制病毒複製,將血液中病毒量減少,甚至量測不到,讓肝發炎指數回復正常,以免進一步演化為肝硬化或肝癌。使用方法簡單,一天吃一顆,且效果顯著、幾乎沒有副作用。目前臨床常用的第三代口服抗病毒藥物,極少發生抗藥性,部分藥物6年抗藥性介於0%-1.2%間。

但口服藥物需長期服用,相較於長效型干擾素較容易有停藥後復發的問題。一般而言,達到治療目標而停藥後,半年內約有30%~40%的病人會復發;若未達到治療目標(血中e抗原仍陽性)而停藥,四個月內復發的比例則高達70%~80%。除了嚴重肝硬化有終生健保給付口服藥物之外,目前健保給付規定是每次療程3年,且每個患者只能有2次療程。一旦二度復發或決定必須長期治療,則每月需自行負擔5500至6000元的窘境,對許多家庭來說都是不小負擔。

愛肝、不要愛錯肝

肝病的保養,說難很難,說簡單也很簡單。所謂「難」,就難在「觀念」的問題,很多人還是會忍不住去吃一些宣稱可以「保肝」的食物、藥物來補肝,卻反而把「定期檢查、適時治療」的重要性拋到腦後;說「簡單」,就在於其實根本不需要什麼特別的保養,只要每天生活、飲食、作息正常,適度運動、睡眠充足就可以了。其實B、C型肝炎患者只要主動積極就醫,定期追蹤檢查、適時治療,就可獲得相當好的控制,重拾健康,遠離肝病及肝癌的威脅。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/21583

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城