客戶服務新浪網

經期挑食有好處女人月經期不宜吃的食物

2015-02-02 更新
經期挑食有好處女人月經期不宜吃的食物

導語:月經是女性性成熟的徵象之一,是成年女性正常的生理活動,它受生理、心理、飲食、環境等多種因素影響。很多女性在月經來潮前,有乳房脹痛、腹脹、下腹脹痛、易疲勞、憂鬱、失眠等症狀。(來源:家庭醫生在線)

如果在經前和經期能注意飲食調理,可減少和減輕經前症狀和不適感:

1、經期補氣疏肝飲食

不少女性,在月經前期會有一些不舒服的症狀,如抑鬱、憂慮、情緒緊張、失眼、易怒、煩躁不安、疲勞等。這與體內雌激素、孕激素的比例失調有關。

此時,應選擇補氣、疏肝、調節不良情緒的食物,如捲心菜、柚子、瘦豬肉、芹菜、粳米、鴨蛋、炒白朮、淮山藥、苡米、百合、金絲瓜、冬瓜、海帶、海參、胡蘿蔔、白蘿蔔、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等。

2、經期增食慾緩疲勞飲食

在月經來潮時,會出現食慾差、腰酸、疲勞等症狀。此時,宜選用對“經水之行”有益的食物:羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛肉、牛奶、雞蛋、紅糖、益母草、當歸、熟地、桃花等。

3、經期補血飲食

女性月經來潮時,要丟失一部分血液。而血液的主要成分有血漿蛋白和鉀、鐵、鈣、鎂等無機鹽。因此,月經期後應補充蛋白質、礦物質等營養物質及用一些補血藥。

可選用補血活血作用的食物與中藥:牛奶、雞蛋、鴿蛋、鵪鶉蛋、牛肉、羊肉、豬胰、芡實、菠菜、櫻桃、龍眼肉、荔枝肉、胡蘿蔔、蘋果、當歸等。

女人月經期不易吃的食物

1、濃茶、柿子--妨礙鐵吸收

茶葉中含鞣酸,它特別喜歡與鐵離子結合,大大妨礙身體對鐵的吸收,這在經期可不是好現象。柿子也一樣,柿子中的鞣酸一點不比茶葉中的少。

2、含咖啡因的飲料--刺激神經,加重疼痛


含有咖啡因,可刺激神經和心血管,讓你情緒緊張加重疼痛,或者導致經血過多,如咖啡、可樂、茶等經期應不喝或少喝。而溫熱的白開水是最安全、最舒服的選擇。

3、碳酸飲料--影響營養攝入,降低身體抵抗力

有的碳酸飲料中含有磷酸鹽,同樣會妨礙鐵的吸收。而碳酸氫鈉遇到胃液後會發生中和反應,月經期間本來就食慾不振,如果影響飲食營養攝入,缺乏抵抗力,痛經會更囂張。

4、啤酒、過量白酒

酒精與B族維生素格格不入,身體缺乏B族維生素,會嚴重影響經期身體的整體狀態。葡萄酒味辛甘性溫,可以散寒祛濕,活血通經,可適當少喝一點。

5、奶酪類甜品

芝士、黃油、奶油、酵母乳等甜食,最大問題是會影響到身體對鎂的吸收,而痛經與體內缺鎂也有關,鎂能激活體內多種酶,抑制神經興奮,鎂缺乏可直接導致情緒緊張。

6、寒性海鮮

海鮮中的螃蟹和貝類都為寒性食物,如果你本就體寒,切忌不要在經期吃這些海鮮,以免加重經痛。