登入微博客戶服務新浪網



現代文明病!防胃食道逆流上門傷身

2015-07-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

現代文明病!防胃食道逆流上門傷身

什麼是「胃食道逆流」?

在正常情況下,當我們進食時,食物經由吞嚥進入食道往下移動,然後經過食道與胃部交接處的「賁門」,進入胃部進行消化。賁門即為下食道括約肌的所在,是消化道中一個重要的關卡,主要功能即為預防胃內容物反流到食道。一般來說,吞嚥的動作會讓賁門打開,讓食物在食道循序漸進的蠕動下順利通過,進入胃部。當食物進入到胃之後,賁門又會很快地收縮關閉起來,避免食物逆流進入食道。當下食道括約肌因為某種原因鬆弛,關閉不緊,使得胃裡的胃酸或其他內容物跑到食道裡,此即所謂的「胃食道逆流」。

在正常飽餐後,下食道括約肌亦會進行極短暫的放鬆以排出胃部多餘氣體,這時胃內容物也會因胃的蠕動收縮而有少許逆流到食道內,但是通常不會造成症狀。然而,當胃食道逆流的頻率及高度逐漸增加,胃酸或消化液中的其他成分即會對食道造成刺激,出現令人不適的症狀或造成發炎、潰瘍、狹窄等併發症,即為所謂的胃食道逆流疾病(Gastroesophageal reflux disease, GERD)。

為什麼會發生「胃食道逆流」?

形成胃食道逆流的主要原因包括胃酸分泌過多、下食道括約肌鬆弛或是胃排空的時間較慢。因此,抽煙、喝酒、喝咖啡、濃茶、甜食、辛辣或刺激性食物,都可能會增加胃酸的分泌,而使得胃食道逆流的機會大為增加。特別是體型肥胖的人可能因為體型造成下食道括約肌關閉不緊或食道裂孔疝氣,加上內臟脂肪多,腹內壓力較大,可能造成食物在胃停留的時間增長,因而造成胃食道逆流機會增加。許多國內外研究顯示,肥胖是胃食道逆流症重要的危險因子。

此外,懷孕、糖尿病、硬皮症、氣喘等病患,或是使用有些心臟科藥物,例如治療高血壓的鈣離子通道阻斷劑或治療冠心症的硝化物,都會使胃食道逆流的機會增高。有些人則是因為情緒不穩定、壓力大或精神狀況不佳,導致自律神經失調,影響胃腸蠕動及胃酸分泌而出現胃食道逆流。

「胃食道逆流」可能出現那些症狀?

胃食道逆流的典型症狀包括胃酸過多,感覺是從胃逆流上來,造成口腔或喉嚨有酸酸的味道「溢赤酸」或是胸口灼熱、不舒服,此即所謂之「火燒心」。這些症狀特別發生在吃得很飽、彎腰、平躺或夜間睡眠時,嚴重時會影響生活及睡眠品質。此外,胃食道逆流也可能以一些「非典型」的症狀來表現,如長期咳嗽、胸痛、氣喘、喉嚨痛、喉嚨異物感及聲音沙啞等,因而不容易診斷出來。

如何發現及診斷「胃食道逆流」?

目前,上消化道內視鏡檢查是用來診斷胃食道逆流疾病最常使用的工具,但其具侵襲性,許多患者接受度不高,且部分胃食道逆流病患,內視鏡表現是正常的。

因此,上消化道內視鏡主要是用來發現逆流性食道炎(即所謂的糜爛性食道炎)及相關的併發症,如食道潰瘍、狹窄,巴瑞特氏食道或食道癌。上消化道攝影檢查則是利用喝下的鋇劑,拍攝一系列連續的X光片,觀察食道是否有不正常的逆流情形或橫隔膜疝氣。雖然上消化道攝影檢查屬於非侵襲性,安全性佳,但是它的準確性較差,且須考慮輻射線的暴露。

多管腔食道內阻抗併酸鹼度檢測儀(Multi-channel Intraluminal Impedance-pH, MII-pH)是一種新型的食道功能檢查工具,同時有阻抗檢測及傳統食道酸鹼測定的功能,可隨身攜帶,連續記錄24小時。藉由阻抗的變化可以偵測出胃食道逆流的出現,酸鹼測定儀進一步可將逆流分為酸性及非酸或微酸兩大類,對於胃食道逆流疾病的診斷與治療後評估都有其重要的地位。

「胃食道逆流」如何治療及日常生活須特別注意那些事項?

治療胃食道逆流常用的藥物包括一般制酸劑、抑制胃酸分泌的第二型組織胺拮抗劑及質子幫浦抑制劑;此外,促進腸胃道蠕動之藥物,可以增加下食道括約肌的收縮及促進胃之排空,減少胃內容物逆流到食道。其中,質子幫浦抑制劑是最新一代抑制胃酸的藥物,作用在胃酸產生過程的最後步驟,可以有效的抑制胃酸分泌。效果持續,副作用少,目前是治療胃食道逆流之首選藥物。

日常生活作息方面,避免穿太緊的衣物,保持規律的運動習慣,用餐後避免彎腰提重物或做家事,睡覺時枕頭墊高以及放鬆心情等。飲食方面,盡量少量多餐,避免暴飲暴食,餐後不要立刻平躺,可以多散步以幫助消化,睡前4小時避免進食或吃消夜等。平時避免煙、酒精、茶、咖啡、可樂或其他過甜、過酸或油膩的食物,以免促進胃酸分泌或造成下食道括約肌的放鬆,進而導致胃內食物或酸水容易逆流到食道造成不舒服的症狀。

醫師的叮嚀

胃食道逆流是現代人常見的文明病,多與肥胖、飲食及生活習慣不良相關。因此,除了配合醫師藥物治療之外,注意飲食、減肥、體重控制,生活型態務必配合改變,方能達到良好的症狀控制與治療效果,避免併發症的出現。

本文出自二魚文化《貳拾醫典:家庭健康營養照護全書》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/26492

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城