客戶服務新浪網

肝癌易復發 新一代電腦刀治肝癌

2015-08-05 更新

肝癌易復發 新一代電腦刀治肝癌

肝臟一向被稱為「沉默的器官」,尤其診斷發現罹患肝癌時,往往已經是末期。根據國民健康署資料,肝癌高居國人十大癌症死因的第二位,同時肝癌的復發率也很高,從肝硬化惡化為肝癌的機率大約是3%。控制肝腫瘤避免復發,並延長存活期,目前治療已經有不錯的選擇。

耕莘醫院放腫科主任張立平(右二)表示,電腦刀是使用高能量的X射線來殺死癌細胞,可以無死角隨時追蹤到腫瘤。(圖片/耕莘醫院提供)

現年55歲的謝先生,8年前發現右肝有8.8公分及左肝有2.3公分肝腫瘤,經過兩次電腦刀放射手術加上藥物合併治療,期間肝腫瘤有復發,在第3次電腦刀放射手術針對右肝新長出的1.1公分腫瘤,進行治療並持續口服藥物治療後,至今經過2年2個月無復發跡象,腫瘤獲得控制,也沒有副作用,目前仍然持續治療中。

電腦刀殺癌細胞無死角 治療後無掉髮、嘔吐等副作用

耕莘醫院放腫科主任張立平表示,治療肝癌的方式雖然很多,但治療的困難度很高。一般使用的治療方式有外科手術切除(包括換肝)、酒精注射、動脈血管栓塞術等。換肝是目前公認存活率最高的治療方式,但一般人等不到,而且還會有侵入性排斥性風險。而電腦刀則提供了一個新選擇。

電腦刀是使用高能量的X射線來殺死癌細胞,臨床精准度達到0.1公分,可以無死角隨時追蹤到腫瘤。因為肝癌的腫瘤會隨著呼吸移動,所以在腫瘤移動的時候,射線會跟著移動。手術過程中,患者不需使用麻醉藥,也不會大量流血,治療後也沒有掉髮、嘔吐等副作用,可說安全且人性化。

臨床表現證明使用電腦刀治療完成後1年,腫瘤控制比率可達9成以上。(圖片/耕莘醫院提供)

電腦刀治療後1年 腫瘤控制比率達9成以上

張立平醫師指出,以往台灣只有第一至四代電腦刀,相較之前的幾代電腦刀,第六代電腦刀的治療時間速度加快,影像導航資料庫更大更精準,並且機械手臂行走路線最佳化。

電腦刀適用於絕大多數實質性良性和惡性腫瘤,如肺癌、頭頸腫癌、腦瘤、肝腫瘤、乳癌等。原則上,轉移或復發的癌症也能使用,只要病人體力還好,腫瘤個數不多及擴散範圍有限,但須為固體腫瘤,而不是位於中空器官的腫瘤。臨床表現證明使用電腦刀治療完成後1年,腫瘤控制比率可達9成以上。

引發肝癌的原因包括:B肝病毒、C肝病毒、酗酒,以及有毒物質。

【預防肝癌注意要點】

(一)預防B型肝炎的感染: 

1、新生兒應接受B型肝炎疫苗的預防注射。
   

2、養成良好的個人衛生習慣,刮鬍刀、牙刷等應專用。
   

3、培養正確的醫療觀念:打針時不可「只換針頭、不換針筒」,避免不必要的輸血。

(二)避免酗酒及食用受到黃麴毒素污染的食物:以最易受污染的花生為例,新鮮或帶殼的花生最安全,存放過久或地下工廠製造的花生醬少吃為宜。

(三)定期篩檢:建議一般正常成年人應每年接受一次「甲型胎蛋白」血液篩檢。屬於高危險群(B、C肝炎帶原者或家族中有肝癌病史)的群眾,每半年更應追蹤檢查一次,檢查項目應包括肝功能、甲型胎蛋白、超音波等,及早揪出癌蹤,有效降低致癌危險因子。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/27932