客戶服務新浪網

山苦瓜退火降血脂 挑選3重點

2015-08-10 更新

山苦瓜退火降血脂 挑選3重點

苦瓜的產季主要是在5-11月之間,但因為現在農作技術發達,幾乎全年都可以吃到苦瓜了,這次我們請到中國醫藥大學營養系陳柏鈞營養師,來為大家介紹挑選山苦瓜的小撇步,其實山苦瓜是苦瓜的一種品種,苦瓜在台灣主要分成白苦瓜、綠苦瓜、山苦瓜,不同的品種適合不同的烹調方式,像白苦瓜適合拿來煮湯、山苦瓜適合用炒的。現在我們就一起來看看如何挑選吧!

苦瓜在中醫的觀點,有降火氣、清熱解毒的功能,是非常適合夏天食用的食物。(攝影/江旻駿)

中國醫藥大學營養系陳柏鈞營養師,教我們如何挑選「山苦瓜」。(攝影/江旻駿)

【這樣挑選山苦瓜】

1.要挑選表面顆粒越大的越好

2.體型完整,整條要大小平均

3.表面沒有病蟲害的痕跡

【山苦瓜營養價值】

苦瓜消暑助解毒、明目,減少皮質粗糙,降低心血管疾病與糖尿病等都有益,山苦瓜的維生素C含量比白苦瓜多了2.7倍,膳食纖維也多了1.7倍。另外,山苦瓜中的苦瓜素已經被許多研究證實具有調節血脂肪的功效。苦瓜在中醫的觀點,有降火氣、清熱解毒的功能,是非常適合夏天食用的食物。

【注意事項】

苦瓜屬瓜類,是較為寒涼的食物,有呼吸道過敏或體質虛寒者,要謹慎適量食用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/354/27967