登入微博客戶服務新浪網



冬季感冒肆虐 速效抗病毒方法你必Get

2016-02-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

冬季感冒肆虐 速效抗病毒方法你必Get

  導語:冬天如何預防感冒?研究人員稱冬天更容易傳播病毒,引發感冒的真相到底是什麼呢?感冒的季節來的如此毫無徵兆,影響了大多數人。過去的5年裏,研究人員得出了一個結論似乎能夠幫助阻止感染的發生——這與你打完噴嚏後再空中飄蕩的殘留物有關。內容來源:PCLADY

冬季容易感冒冬季容易感冒

  為什麼冬天容易感冒?

  冬天如何預防感冒?研究人員稱冬天更容易傳播病毒,引發感冒的真相到底是什麼呢?感冒的季節來的如此毫無徵兆,影響了大多數人。我們很難相信研究人員對於寒冷的天氣幫助細菌傳播的原因知之甚少。過去的5年裏,他們得出了一個結論似乎能夠幫助阻止感染的發生-這與你打完噴嚏後再空中飄蕩的殘留物有關。

人群傳播人群傳播

  對流行感冒新的了解不可能出現的這麼快,全世界範圍內每年的流感季節裏有大約5百萬人患上感冒,其中有四分之一人死於感冒。由於病毒變異的速度很快,人們的身體在下一個流感季節到來前無法做好充足的準備。來自波利斯托爾大學的Jane Metz說:“體內的抗體無法再識別出病毒,所以我們失去了免疫力。”同樣研發有效的疫苗也是一件十分困難的事,也許病毒每變異一次就能研發出一種新型疫苗,但政府常常無法說法人們注射它。

  最好的解決方法就是了解為什麼感冒會在冬天傳播,而一到夏天就消失,研究人員便能夠找到簡單的方法阻止病毒的傳播。之前的理論專注於我們的行為。冬天我們花大量的時間呆在室內,這意味著我們更加接近那些攜帶有病毒的人。我們更願意乘公眾交通工具,被各種咳嗽和噴嚏環繞,感冒如此容易在人群中傳播。

身體防禦力低身體防禦力低

  另一種流行的觀點與生理學有關:寒冷的天氣降低了身體的防禦能力。冬天日照時間較短,沒有充足的陽光,我們吸收較少的維他命D,維他命D能夠幫助我們增強抵抗力,不會輕易的受到感染。當我們呼吸寒冷的空氣時,為了防止熱量的流失我們鼻子裏的血管會收縮。這會導致白細胞無法到達鼻粘膜,無法殺死我們吸進去的病毒,讓這些病毒肆無忌憚的進入我們的身體。

抗病毒方法抗病毒方法

  速效抗病毒方法你必Get

  多喝酸奶

  腸道是人體最重要的消化和吸收器官,也是最大的免疫器官。紐約“雙十一健康中心”創辦者弗蘭克·李普曼表示,“強大的免疫係統很大程度上依賴於健康、有活力的腸道, 因為身體中70%的免疫細胞集中在人體腸道,有70%以上的免疫球蛋白A由腸道製造。”因此,流感高發季更應該補充益生菌,可以通過酸奶、乳酪等食物獲取,利於腸道菌群的調節,有助減少炎症和防止感染。

  堅持快走

  美國阿巴拉契亞州立大學的研究發現,每周進行5次,每次30分鍾的快速步行能有效抵抗感冒。但要注意鍛煉強度不要過大。拉夫堡大學研究人員發現,馬拉鬆等持續高強度耐力鍛煉反而會使上呼吸道感染疾病(感冒、流感、鼻竇炎和扁桃體炎)患病幾率增加2~6倍。

  睡個好覺

  美國卡內基梅隆大學的研究成果顯示,每晚睡眠時間少於7個小時的人患感冒的可能性會增加3倍,睡眠質量好的人患感冒的概率僅是睡眠不好人群的1/5。此外,淩晨3點到早上7點睡眠質量不高的人,免疫細胞活性會降低23%,每天要保證7~8小時的優質睡眠。

抗病毒好習慣抗病毒好習慣

  清洗鼻子

  美國自然健康醫學專家羅娜博士指出,個人衛生是防禦感冒的關口,因而鼻子是人體呼吸係統的第一道“過濾器”,建議每天使用淡鹽水清洗鼻腔、鼻竇,另外,清洗頭髮、眉毛和鬍子等容易沾染灰塵等汙染物的部分,可以避免汙染物通過眼睛、鼻子或口腔進入體內而引發感冒。

補鋅補鋅

  飲食補鋅

  美國威斯康星大學發佈的《感冒白皮書》指出,補鋅能提高抵抗力,幫助預防感冒、減輕症狀、縮短感冒時間。富含鋅的食物包括貝類海鮮、蝦、紅肉類、內臟和堅果等,其中牡蠣是公認的補鋅能手。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城