登入微博客戶服務新浪網



氣血不足怎麼辦 補氣血的秘訣就是好好吃飯

2016-02-21 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

氣血不足怎麼辦 補氣血的秘訣就是好好吃飯

  導語:現在的人一說到養生就想到補氣血,不管自己缺不缺、缺什麼,都一味地補,有這種想法和做法那是大錯特錯的。補氣血也是要講究方法的,我們不能把自己的健康完全交給補品,要想補氣血其實很簡單,就是一句話——好好吃飯!內容來源:愛美女性網

補是加法?補是加法?

  補等於加法?

  “補”字,在中醫理論中的解釋並非是補藥也非是補品,而是一種概念,就是固攝。

  固攝:將自身的精氣神與氣血能量固攝住,保持動力,保存自身現有的能量和實力,不無謂的失散。

好好吃飯好好吃飯

  不要把健康交給補品!

  大家看看以前的皇帝、達官貴人,結果怎麼樣呢?還不如一個老百姓長壽呢!

  補養氣血、固攝能量與保持動力不是說靠吃補藥和補品能辦得到的。

  脾胃為根本

  人活著所需要的一切營養物質都要依靠胃消化,然後經過脾來將全部精華上輸給心肺等髒器。

  《黃帝內經》中稱脾為“諫議之官,知周出焉”。意為:“脾需要了解四方的情況,知道各個髒腑對氣血的需要來保障供應。”

  所以脾是五腑六髒的後勤部長,胃是氣血原料的製造者。

  可見,生成氣血的材料是食物,而加工者則是脾胃。脾胃合起來就是氣血的來源。

  補氣血秘訣,就是普普通通的一句話:好好吃飯!

補血補對了麼補血補對了麼

  你補的對嗎?

  前麵說過補不是一直做加法,而是固攝。所以,你是不是補過頭了?又或者你補的是你所需要的嗎?

  1、進補是為了補虛扶正。

  若不虛而補、補之過度或不當的進補均可引起不良反應。

  2、進補有補氣、補血、補陰、補陽四個方麵,並需依照各人的體質和病症進行辨證辨體進補。

  虛則輔之,實則瀉之,熱則寒之,寒則熱之。

  如壯實的人服了人參等性溫的補氣血藥物,會出現食欲減退、惡心、飽脹、便秘、頭暈、咽痛、牙齦虛浮出血。

  又如怕冷、大便溏薄的陽虛者服了生地、麥冬等補陰藥食物,會更加怕冷、腹瀉、腹痛等,這些都是因進補不當,損傷了胃氣,違反了中醫辨證說辨體施補的原則。

  3、補血食物忌單一!

  許多女生都會備紅棗,但隻吃紅棗補血效果甚微!

補血一定要吃肉?補血一定要吃肉?

  誤無肉不成補?

  到了冬天,很多人就開始吃羊肉、牛肉、雞湯。認為這樣就是補,認為沒有肉無法補。今天,小編告訴你,肉食並無法給予身體所需的營養!

  1、氣血是由“五穀”生化而來

  一是先天之氣,即是父母的遺傳,二是後天之氣,即是脾胃運化的水穀之氣和自然之精氣。這裏強調的是水穀之氣,所以脾胃的保養要靠五穀的元氣。

  2、造血原料

  營養專家指出,采用食養是最直接有效的方法,平時適當地多吃造血原料。如優質蛋白質、必需的微量元素(鐵、銅等)、葉酸和維生素B12等營養食物。

  鈷是構成維生素B12的的重要成分之一,可以幫助血液中的紅血球正常運作;鋅則會直接影響成熟紅血球的功能;鐵質則是製造血紅蛋白的基本微量元素。

豬肝很髒豬肝很髒

  3、豬肝很髒,你知道嗎?

  豬肝是豬體內最大的解毒器官,各種有毒代謝產物與飼料中的某些有毒物質,都會留在豬肝內。

  4、牛奶真的補鐵?

  牛奶含鐵量不高,難以補給充足到經期性貧血的女性所需的鐵元素,因此,依賴喝牛奶來補鐵補血是不可行的。並且醫學研究表明人體並不適合動物乳,無法吸收其中的大分子物質。

  5、阿膠補血,有那麼強?

  很多人都認為阿膠補血,其實人體的血絕對不是靠吃驢皮血所造的阿膠就能補充的。

  要是你的脾胃功能正常,就是吃米飯、饅頭也能補血。這才是正確的“補”的原則。

補血處了吃還有什麼方法補血處了吃還有什麼方法

  補氣血的方法不止吃而已

  總不會有人認為,在吃上做足功夫,人就足夠健康了。除了飲食,還有很多方麵,會使我們精神強健。

  1、動形以達鬱

  平時可練習瑜伽、太極拳、保健氣功等舒緩運動。

  另外,傳統中醫學認為“久視傷血”,所以長時間坐在電腦前工作的職業女性,應該特別注意眼睛的休息和保養,防止因為過度用眼而耗傷身體的氣血。

  2、通經絡

  經常做頭部、手部、麵部、腳部的按摩能消散瘀血,促進血液循環。

  最簡單的方法就是梳頭!梳頭不容小視,平時也可多按摩手腳。有條件的可常做刮痧、按摩、拔罐。

  3、心態養生

  因為人心情不好時氣機就會鬱結,氣機鬱結一切病症都會出現。

  4、睡眠

  氣血與失眠的關係,明代醫家張景嶽在《景嶽全書》中分析得很透徹:“無邪而不寐者,必營血之不足也。營主血,血虛則無以養心,心虛則神不守舍。”

  所以我們一定要保證充足的高質量睡眠。

冬天吃什麼補血冬天吃什麼補血

  冬天吃什麼輕鬆補

  真的不用中藥和補品,平常的蔬果,就可輕鬆補氣血。

  1、補血聖物

  網上流傳最廣,民間最愛的補血聖物。

  龍眼:維生素A、B,葡萄糖和蔗糖等,而且具豐富的鐵質。龍眼湯等食物,推薦孕婦和產婦食用,是頗佳的補血食物。

  桑葚:目前水果及其製品中含天然鐵最豐富的。桑葚生吃,桑葚幹煮粥吃。

  南瓜:被清代名醫陳修園讚譽為“補血之妙品”,富含植物性蛋白質、胡蘿蔔素、維生素及必需氨基酸、鈣、鋅、鐵,鈷、磷等等。

  葡萄:豐富的鈣、磷和鐵,以及多種維生素和氨基酸,是老人、婦女、體弱貧血者和過度疲勞者的滋補佳品。

  甘蔗:多量的微量元素,包括鐵、鋅、鈣、磷、錳等,其中以鐵的含量最高。

  胡蘿蔔:日本人稱胡蘿蔔作人參。β胡蘿蔔素,對補血有極佳的益處。

  紅棗:紅棗含有豐富的維生素、果糖和各種氨基酸。中醫認為紅棗性暖,養血保血,可改善血液循環。幹棗裏最為推崇的是黑棗和蜜棗。

紅色蔬果紅色蔬果

  2、紅色蔬果

  紅色蔬果以它們的延緩衰老、抗感冒功能著稱。在冬季,則是驅寒補氣、提高免疫力的好手。

  石榴:富含礦物質,並具有兩大抗氧化成份——紅石榴多酚和花青素。

  山楂:健脾開胃、消食化滯、活血化痰。

  紅薯:紅薯入脾、腎二經,可“補脾胃,益氣力,禦風寒”。

  胡蘿蔔、紅棗也是哦。

 

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城