登入微博客戶服務新浪網



紅茶漱口防流感!教你輕鬆穩住變溫天

2016-02-24 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

紅茶漱口防流感!教你輕鬆穩住變溫天

  導語:春季萬物複蘇,各種病菌和微生物拚命繁殖,流行性感冒也“紮堆”出現。假期已經走了,流感卻正來襲!預防流感一定要找對正確的方法,才能及時的預防。想要愉快的工作學習,下麵的預防流感七藥方,你不能不知道!內容來源:愛美女性網

穩住變天季節穩住變天季節

  春季冷暖交織,感冒人數眾多,流感肆行。得了流感真難受,根本不能愉快的玩耍了。為了不中招,下麵這些流感預防知識,你一定要知道。

  對於流感一定要分清症狀,千萬不要當成普通的感冒來治。流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,典型的臨床症狀是:急起高熱、全身疼痛、顯著乏力。

預防流感藥方預防流感藥方

  預防流感七藥方

  1、黃芪蘆根水

  生黃芪15克、防風12克、炒白術15克、蘆根18克、黃芩10克、桑葉15克、野菊花15克、生甘草8克

  水煎,每日一劑,早晚溫服3至5天。

  黃芪、防風可補氣,蘆根、黃芩、桑葉可疏散風熱,清肺潤燥,此方可起到益衛固表、瀉火解毒的作用,對預防流感效果極佳。

麻黃感冒湯麻黃感冒湯

  2、麻黃感冒湯

  麻黃10克、桂枝10克、黃芩6克、連翹6克、杏仁10克、蘇葉10克、陳皮10克、半夏9克、茯苓12克。

  如果頭痛,加柴胡10克,羌活6克。

  水煎20分鍾。5歲以下兒童按原方三分之一量服。無論大人、孩子服藥後都要加服熱粥,大米粥、小米粥均可,但溫度要熱些,然後休息。一般來說,二劑而輕,三劑而愈。

薑絲大棗茶薑絲大棗茶

  3、薑絲大棗茶

  將生薑切絲,大棗去核,與蘇葉、蔥白共裝入茶杯中,用開水浸泡,趁熱飲用。可起到發散風寒、健脾和胃、預防流感的作用。

百合銀耳粥百合銀耳粥

  4、百合銀耳粥

  取幹銀耳20克、鮮百合100克浸泡,摘去蒂梗,洗淨,再取枸杞10克,冰糖、水適量放進燉盅內,蒸30分鍾即可。

  銀耳入肺、胃、腎經,能提高肝臟解毒能力,搭配具有養陰潤肺的百合,補腎調色的枸杞,可起到安神生津的作用。嗓子內有黏痰且痰不易咳出的人群不宜食用。

白蘿卜茶白蘿卜茶

  5、白蘿卜茶

  用白蘿卜半斤到一斤左右、茶葉5克、食鹽少許。先將白蘿卜洗淨切片煮爛,加少許食鹽熬成濃汁,再將茶葉用沸水泡5分鍾,倒入蘿卜汁中,再煮5分鍾即成。小孩喝的話,碗裏可先放點糖。

  白蘿卜能夠清熱化痰,茶葉可以清肺熱,有理氣開胃、止咳化痰之功效。

花椒水泡腳花椒水泡腳

  6、花椒水泡腳

  用花椒煮水泡腳,可增強人體對流感病毒的免疫能力。水位應達膝蓋。小腿表淺靜脈多,血運豐富,且角質層薄,麵積大,藥物易於吸收。從踝關節到膝關節,分布著較多穴位,藥物浸泡這些穴位,能擴大經脈開通、促進氣血運行、加強髒腑功能。

紅茶漱口紅茶漱口

  7、紅茶漱口

  日本的醫學研究者做了一項實驗,將300名學生分成兩組:一組人每天用紅茶漱口2次,而另一組則不這樣做。5個月後,研究人員發現,漱口的一組學生基本上沒有被流感擊倒。

  這是因為茶裏含有兒茶酚,兒茶酚是種抗氧化劑,在紅茶中的含量非常高,有助於抑製人體內氧自由基的活動,幫人體抵抗外界病毒,遠離感冒。平時喝的紅茶,其濃度一般在2%至5%之間,對於預防感冒來說,就足夠了。

預防流感小貼士預防流感小貼士

  預防流感小貼示

  1、勤洗手,不共用毛巾、口杯等日常用品,不隨地吐痰,以防接觸、傳播流感病毒。

  2、居室、辦公室、學校教室要經常通風,減少室內聚集的細菌和病毒數,保持室內空氣清新。

  3、疾病流行期盡量避免到公共場所,比如商場、電影院等人群密集地。遇到打噴嚏的人,盡量與其保持一米以上的距離。

預防流感小貼士預防流感小貼士

  4、到醫院看病,最好戴上口罩,可以有效阻擋細菌和病毒。

  5、根據冬季氣溫變化,適當增減衣服,防止因著涼出現免疫力低下而感染病毒。

  6、多喝水,保證睡眠充足,避免過度勞累。同時,加強體育鍛煉,增強身體抵抗力。尤其是過集體生活的大中小學的師生,要多到室外進行體育活動,減少在室內活動和集會。

如何區分流感與普通感冒如何區分流感與普通感冒

  如何區分流感與普通感冒

  一、病原體不同

  普通感冒的病原可以是病毒,更常見的則是細菌等,所以普通感冒一年四季都可能發生。而流感是由流感病毒引起的,主要見於冬春季節。

症狀症狀

  二、症狀不同

  普通感冒一般起病較緩,發熱不超過39℃,上呼吸道症狀如咳嗽、咽痛、胸悶等比較明顯,而全身中毒症狀如頭痛、全身酸痛、畏寒、發熱等較輕。一般經5—7天可痊愈。

  流感則起病急,體溫常超過39℃,全身中毒症狀較重,而上呼吸道症狀較輕。臨床表現有頭痛,發熱,兩眼脹痛,四肢疼痛,疲乏,有時眼結膜充血,鼻塞、流涕,咽喉幹痛,小兒常有腹痛、腹脹、腹瀉、嘔吐等消化係統症狀,甚至發生驚厥。

傳染性傳染性

  三、傳染性不同

  普通感冒的患者,要避免直接麵對共同生活在一起的老人孩子等抵抗力弱的人說話、打噴嚏等行為。

  流行性感冒是病毒所致的呼吸道傳染病,好發於冬季,以經常形成世界性流行為其主要特徵。此症傳播力極強,且易引起肺部感染。患者呼吸道分泌物內所含的大量病毒,可借飛沫傳染他人,患者最初2~3日內傳染性最強。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城