登入微博客戶服務新浪網



口述:婆家花12萬彩禮娶我婚後把我當丫鬟

2016-06-21 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

口述:婆家花12萬彩禮娶我婚後把我當丫鬟

  我從小出生在農村,在農村長大,等到了大學,才見識到了外麵的世界,才在室友的提點下,成為一個稍微前衛些的女孩。畢業後找到了一份不錯的工作,在一家民企上班,收入和待遇都還不錯。至少比村裏那些打工的女孩強多了。

  在我工作的同一年,我認識了我現在的老公,他從小在城市長大,很多思想都很前衛,但是當我見了他的父母的時候,我就感覺不是很自在,因為他的父母給我的感覺就是很看不起人,當得知我是農村出生的孩子,爸媽都在農村時,他們的表情和語氣都讓我不太舒服,特別是他爸爸的一句話:“農村人啊,那你現在每月要寄多少錢回家啊?”我說我爸媽不讓我寄錢回家,說我在外麵工作比較累,賺的錢自己存起來就好,他們不缺錢。說完我看他爸的表情才有所緩和,我當初覺得這應該是為自己兒子考慮吧,做父母的總怕自己兒子攤上一個拖油瓶吧。

  訂婚的時候,我們雙方家長在談彩禮的時候,他爸媽一開始說給1萬,沒想到我爸媽獅子大開口要了十二萬,我當時也嚇呆了,想暗示我爸媽不要要求這麼高。其實當時我是好麵子,怕自己父母要的太高了,被他父母看不起,以為我嫁進去就跟一樁買賣一樣。但是我爸媽一直堅持不讓步,而我老公那時候也站在我爸媽這邊,說我爸媽養我這麼多年,現在女兒都要嫁人了,這點彩禮都是合理的,他父母才同意給十二萬彩禮,這筆錢,最後都到了我爸媽手裏去了,我弟說父母供我到大學畢業,付出的心血120萬都不夠,要12萬隻是意思意思,希望婆家人能夠重視我,還說男人娶老婆花錢少的話,婚後就不會珍惜,還容易出軌,我後來就跟被洗腦一樣,也覺得家裏人說的有道理。

  這下好了,我嫁進門之後沒多久,婆婆開始看我不順眼了。每次我一做什麼事情她覺得看不過去時,她都會拿彩禮來說事。比如上一次,家裏的燈泡壞了,我老公和公公又不在家,婆婆自己不肯爬梯子上去修,就把我喊過去,要我換燈泡。可是換燈泡這事我都沒有做過,所以一切都顯得笨手笨腳的,還問了婆婆好多問題,婆婆最後不耐煩了,說:“你不是一本重點大學畢業的嘛,這你都不懂,十二萬彩禮娶你回來幹啥的啊。”我聽完很不是滋味,難道本科生就一定要會換燈泡?難道十二萬彩禮娶回來的兒媳婦是供你來差使的嗎?

  前幾天吃完飯,我把碗筷從餐桌上收下來想拿去洗,但是家裏養的貓剛好竄出來以為我拿吃的喂它,我一個不小心被絆倒在地,碗也摔碎好幾個,婆婆當下氣得就罵我笨手笨腳的,什麼都不會。我一邊收拾地上的渣子一邊委屈哭了,婆婆看我在哭,非但沒有反省自己,反而罵得更大聲了:“說都不讓說一下啊?我們當初娶你可是花了大價錢的啊。這點小事都做不好你對得起我們花的那十幾萬啊?”那個時候老公聽到我們的爭吵,就從房間裏出來了,我滿心以為他還是會站在我這邊,沒有想到我跑過去想找他抱怨的時候,他隻是冷冷地看了我一眼,推開我說:“這個家誰都不是吃白飯的,這點活都幹不好,以後就在外麵吃好再回來吧。”

  聽了老公的話,我的眼淚終於忍不住流下來了,如果不是我那貪心的爸媽和弟弟,現在怎麼會一直因為這件事被他們揪著不放。現在在這個家,我都不知道怎麼做人了,我想離婚,可是想到我的年齡,還有我欠這個家的這筆錢,我就感到深深的痛苦,怎麼辦吧?

  解惑:

  婆媳矛盾的根本是夫妻矛盾,如果丈夫愛你,站在你這邊,他完全可以帶著你跟婆婆分開住。明知公婆勢利眼,看不慣你這個兒媳,何必非要擠在同一屋簷下生活呢。你又不是舊社會的小媳婦,也不是他們家的傭人,何必什麼事都趾高氣揚,對你罵罵咧咧呢?

  我覺得你現在壓根不用忍,要麼跟丈夫提一下,跟婆婆分開住,要麼就重新考慮你們的夫妻關係,老公現在站在婆婆那邊,你又“笨手笨腳”,那在這個家生活,豈不是要被婆婆折磨死嗎?嫁人,不是嫁條件,而是嫁人品,人品好的男人,財富也差不到哪兒去。人品不好的男人,即便人家條件再好,那也不一定會跟你分享。

  你父母要了人家12萬彩禮,是挺不低的,但是既然他們答應給了,何必事後反複計較呢?即便你還了這個12萬,他們家照樣會以別的理由打壓你。好好跟老公談談,說清楚你的底線, 心裏委屈就要說出來,勢均力敵的愛情才能長久,天秤長期傾斜到一邊的夫妻,早晚會分道揚鑣。

  你這輩子創造的價值遠不止12萬,不要以為12萬就是天價,就能買斷你一生的幸福。你可能工作幾年之後,一年年薪都能輕鬆超過12萬,所以眼光放長遠一點,你跟愛人之間的關係應該是平等的,你對婆婆也隻是尊敬,而不是任其差遣擺布。

  文章來源(秘糖姐姐的博客)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城