登入微博客戶服務新浪網



皮膚美白除皺――你知道最佳的治療方法和儀器嗎?

2016-10-12 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

皮膚美白除皺――你知道最佳的治療方法和儀器嗎?

  (文:皮膚科野田真史醫生 微博)

  之前兩篇文章分別提到了夏季防曬的重要性、可能產生的色素斑、防曬霜的選擇和產生色素斑後外用藥物的選擇。這次給大家專門介紹目前美容護膚中,最前沿的激光治療和光線治療方法,以及最新的治療儀器。美容手術項目繁多,儀器多樣,很容易出現選擇困難。這篇文章從科學角度,為大家提供參考和依據。一些詞附上了英文,方便有出國經行美容手術的朋友們選擇合適的項目。

  文章總共有三個大類的美容話題:

  皮膚色素沉著(Pigmentation)

  激光磨皮(Skin Resurfacing)

  脫毛(Hair Removal)

  每個大類中又包括3個小話題:治療方法、治療原理、最新儀器推薦

  需要注意的是:

  1。紅寶石激光仍用於祛斑,二極管激光仍用於脫毛,但因為是很早的技術,這篇文章沒有提及;

  2。 IPL和OPT是一回事,並且IPL適用於上述三大類目的,但因為磨皮和脫毛的效果一般,沒有在正文中提到。

  PS:IPL和OPT是什麼?正文中可以找到哦。

  3。如果沒有條件選擇儀器,選擇正確的治療方法更重要!

  --------------------------------------------------分割線-----------------------------------------------------

  皮膚色素沉著(Pigmentation)

  治療方法:

  激光治療:短脈衝Q開關翠綠寶石激光(short-pulse Q-switched Alexandrite laser)

  Q開關銣雅克激光(Q-switch Nd:YAG laser)

  光線治療:強脈衝光(Intense pulsed light, IPL)

  皮膚色素沉著的症狀,包括表皮層和真皮層的色素沉著。表皮層色素沉著主要包括日光斑、老年斑、雀斑和黃褐斑等。真皮層色素沉著包括太田痣、胎記和ADM等。

  治療原理是用消除基底層中含有黑色素的角化細胞,主要目標並不是殺死黑色素細胞。

  激光治療的特點是見效快,通常第一次手術就會有很明顯的改善,總共做2-3次便可達到最佳效果。手術部位會有結痂現象,脫落後恢複正常皮膚顏色。

  缺點是手術後回複時間較長,需要10天,並且期間需要做好充分防曬措施。激光本身會引起炎症,有可能誘發炎症後色素沉著。所以建議激光祛斑前,使用氫醌霜、曲酸或外用維A酸6周,減少皮膚本身背景顏色。

  此外,黃褐斑不能用激光治療。

14764041069584.jpg

Elite MPX翠綠寶石激光治療老人斑效果

  強脈衝光(IPL)的特點是可以自定義很多設置,包括脈衝持續時間、脈衝序列和脈衝延遲等,可以根據不同病人的病症有針對性的設置。此外強脈衝光一起的接觸麵積較大,可以加快治療速度。此外,強脈衝光可以用來治療黃褐斑、雀斑和酒糟鼻。通常IPL需要每個月做一次,連續5次達到最佳效果。

14764041104996.jpg

M22 IPL治療雀斑效果

14764041144083.jpg

M22 IPL治療玫瑰痤瘡效果

  最新儀器推薦:

  1。 Cynosure公司的Elite MPX儀器

  一台儀器包含翠綠寶石激光、銣雅克激光兩種激光,可單獨使用,可混合使用。即可用作美白祛斑,也可用作脫毛。通常亞洲人的皮膚使用20%翠綠寶石激光和80%銣雅克激光,祛斑效果最佳。該儀器也有IPL功能選項。

14764041173149.jpg

Elite MPX儀器

  2。 Cynosure公司的Icon儀器

  通過更換手持件(Handpiece),可以達到不同的效果,包括祛斑、祛疤、祛妊娠紋、祛皺等功能,非常全麵的儀器。

14764041189924.jpg

Icon儀器

1476404121625.jpg

參數

  3。 Lumenis公司的M22儀器

  同樣是多功能一體機。共有4個手持件。該儀器的功能包括含OPT(Optimal Pulse Technology)技術的IPL、銣雅克激光和ResurFX技術的纖維激光。ResurFX技術是非剝離性激光磨皮(Non-Ablative Skin Resurfacing),臨床證明更適合黃種人進行祛皺、祛疤等。而剝離性激光磨皮(Ablative Skin Resurfacing)更適合白種人使用。

14764041263574.jpg

M22儀器

14764041307067.jpg

  激光磨皮(Skin Resurfacing): 包括祛皺、除痘疤、妊娠紋等

  不推薦黃種人使用剝離性激光磨皮(Ablative Skin Resurfacing),所以隻介紹非剝離性激光磨皮(Non-Ablative Skin Resurfacing)。

  治療方法:

  非剝離性激光磨皮(Ablative Skin Resurfacing),治療間隔為4-6周,總共需4-6次治療達到最佳效果。

  治療原理:

  根據點陣式光熱分解作用(Fractional Photothermolysis)原理,是一種微創治療。通過排列整齊的點陣式激光柱,誘導皮膚的傷口修複機製,從而達到重建真皮層和誘導膠原蛋白產生的目的。以此來改善皮膚外觀,而並不是徹底修複,但相對更安全。

  從效果來說,剝離性激光磨皮的效果更好,更容易引起炎症後色素沉著或炎症後色素減退。由於皮膚特性的原因,這些現象在黃種人皮膚上更明顯,所以不建議大家使用剝離性激光磨皮。

  最新儀器推薦:

  1.Cynosure公司的Icon儀器

  1540激光手持件(波長1540nm)專門用於非剝離性激光磨皮。

14764041383001.jpg

Icon 1540激光非剝離性激光磨皮效果

  2。 Lumenis公司的M22儀器

  ResurFX手持件(波長1565nm)專門用於非剝離性激光磨皮。

14764041421543.jpg

M22 ResurFX非剝離性激光磨皮效果

  脫毛(Hair Removal)

  治療方法:

  激光治療:長脈衝Q開關翠綠寶石激光(long-pulse Q-switched Alexandrite laser)

  銣雅克激光(Nd:YAG laser)

  藍寶石激光(Sapphire laser)

  治療原理:

  清除毛囊,阻止毛發生長。但由於每個毛囊處在不同生長循環中,所以至少需5次以上治療。

  最新儀器推薦:

  1。 Cynosure公司的Elite MPX儀器

  2。 Cynosure公司的Vectus儀器

  專門用作脫毛的儀器,使用藍寶石激光。與其他產品相比,擁有更大的探頭,所以接觸麵積更大,脫毛速度更快,同時適合大麵積脫毛。

14764041475342.jpg

脫毛專用儀器

1476404151481.jpg

Vectus 1次手術後脫毛效果

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城