客戶服務新浪網

北京多家美容院銷售假藥瘦臉針被查 6人已被刑拘

2017-03-09 更新

北京多家美容院銷售假藥瘦臉針被查 6人已被刑拘

  近日,北京市環食藥旅總隊會同北京市食藥監部門對重點地區美容場所涉嫌銷售假藥的行為開展整治,發現多家美容場所加價數倍銷售美國進口藥保妥適“BOTOX”(俗稱瘦臉針或肉毒素),而此藥未經批準進口,應認定為假藥,涉嫌生產、銷售假藥,6人已被警方依法刑事拘留。

14891976025632.jpg

肉毒素

  通報

  破銷售假藥案4起刑拘6人

  北京市公安局環食藥旅總隊自成立以來,會同北京市食品藥品監督管理局稽查總隊持續對銷售假藥行為保持高壓打擊態勢。針對近期群眾反映的高檔公寓、寫字樓內美容場所微整形領域涉嫌銷售無中文標識的保妥適“BOTOX”(俗稱瘦臉針或肉毒素)等假藥的違法行為,市公安局環食藥旅總隊會同市食藥監局稽查總隊,牽動東城、西城、朝陽等區公安及食藥部門,在前期認真梳理摸排的基礎上,組織開展為期一周的對重點地區美容場所微整形涉嫌銷售假藥行為的專項整治行動。

  專項行動期間,公安和食藥監部門先後出動執法力量100餘人次,對東城、西城以及朝陽等地區開展聯合檢查,共檢查整治美容場所10餘家,檢查從業人員60餘人,查驗藥品20餘種共計1500餘盒(瓶),美容器械15種300餘件,破獲銷售假藥案4起,刑事拘留犯罪嫌疑人6名,有力震懾了此類違法犯罪行為。

  案例

  美容院加價數倍賣瘦臉針

  2月22日,專項行動工作組在對朝陽區某寫字樓內一美容院進行突擊檢查時,發現該美容院不但沒有正規經營資質,且對顧客出售的藥品中,有未經國家批準進口的美國保妥適“BOTOX”等假藥。環食藥旅總隊立即會同朝陽公安分局對該案開展工作,將涉嫌銷售假藥的犯罪嫌疑人高某某、朱某某當場抓獲,現場查獲大量尚未使用的美國“BOTOX”假藥。經查,二人自2016年10月起,租用朝陽區某寫字樓私自開辦美容院,通過在微信朋友圈中發布廣告等形式,招攬購買瘦臉針的客戶。在以每瓶千餘元的價格通過非法途徑購進美國“BOTOX”假藥後,再加價數倍出售。經訊問,二人對其犯罪行為供認不諱。現該案正在進一步工作中。

  行動期間,朝陽公安分局在對朝陽區另一家美容機構進行檢查中,又抓獲一名銷售美國“BOTOX”假藥的嫌疑人婁某,並起獲大量美國“BOTOX”假藥。經查,婁某自2016年中旬起開始私自從事銷售瘦臉針行為。其通過網絡獲取客戶需求後,以千餘元的價格非法購買美國“BOTOX”假藥,再加價數倍賣給客戶。現婁某已被刑事拘留,案件正在進一步工作中。

  解讀

  未經批準進口藥屬假藥

  據專項行動的工作人員介紹,上述案件中犯罪嫌疑人銷售的保妥適“BOTOX”,未經批準進口、生產,符合《中華人民共和國藥品管理法》第四十八條第三款第(二)項規定的情形:“依照本法必須批準而未經批準生產、進口,或者依照本法必須檢驗而未經檢驗即銷售的”,應以假藥論處。今年3月1日,市食品藥品監督管理局已將涉案藥品認定為假藥。因此,上述案件中的涉案人員高某某、朱某某以及婁某三人,均違反了《刑法》第141條之規定,涉嫌生產、銷售假藥罪,被警方依法刑事拘留。

  下一步,環食藥旅總隊將繼續會同食藥部門,持續加大對本市美容場所微整形銷售假藥違法犯罪的打擊力度,全力保障群眾用藥安全。北京警方提示,一定要到具有正規資質的美容場所進行消費,使用從正規藥店、醫院購買的美容產品,切勿輕信網絡、街頭廣告的虛假宣傳。