登入微博客戶服務新浪網



我的婆婆,正在朋友圈罵我

2018-11-11 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我的婆婆,正在朋友圈罵我

  來源:彬彬有理

  1

  前段時間,我想找一個美工,但因為工作量不是很大,覺得專門請一個美工,成本太大,就想著能不能找個兼職的,這樣成本低一點。

  然後,很多應聘者都是遠程的,不適合我們。

  後來,有朋友給我支招,讓我去當地的論壇看看,也許有合適的。

  果然,我在論壇裏搜索了一下,出來很多信息,正好有個人發布的信息,很符合我的要求,就加了微信。

  對方是位妹子,說自己開了個工作室,有10來個美工,專門幫工作量不大的客戶拍照、處理圖片、設計海報等。

  她說我的工作室離你那裏不遠,你有空可以過來看看。

  她叫艾米,辦公室在我們這裏的一個商務區裏,不大,但很溫馨。

  艾米很健談,感覺挺靠譜,起碼不會心急地向我推銷什麼,就是讓我們自己慢慢看,慢慢了解,我問她怎麼想到做這個的,她的話題就打開了。

15425883052841.gif

  2

  在做工作室之前,艾米是辦公室文員,老公是本地人,兩家各方麵還挺門當戶對的。

  每天,艾米夫妻出去上班,公婆在家裏料理家務,雖然沒有親如母女,但關係還算融洽。

  轉折發生在出了月子以後,婆婆想幫艾米帶孩子。

  但艾米覺得老年人帶孩子問題多,而她在公司上班收入也不高,不如先放棄幾年,反正幾年後,好的工作找不到,文員的工作應該也沒問題的吧?

  老公沒有反對,他工資相對較高,一個月有2萬左右,不缺艾米那幾千塊錢。

  而且小孩子的事情多,一忽兒打疫苗了,一會兒上早教了,老年人很難搞定這些,艾米能做,也讓他更加安心了。

  但婆婆有點不樂意了,她覺得自己才50多歲,帶個孩子綽綽有餘,艾米非要自己帶,要麼就是嫌棄自己,要麼就是偷懶不想上班。

  人一旦有了成見,就會看對方處處不順眼。

  孩子要是稍微有點不舒服,婆婆就會話裏有話地說:

  我以前帶孩子,一帶兩個,孩子都沒什麼問題,現在專心伺候一個孩子還伺候不好,唉!

  那個唉,拖得特別長,聽得艾米特別鬱悶,要是回敬吧,人家又沒有指名道姓,要是不理吧,憋氣得很。

  孩子要是睡著了,艾米看會兒手機,婆婆又不爽了,說:

  現在的人啊,眼裏沒活,一天到晚隻知道看手機,有空不能多看看教育孩子的書嗎?

  其實艾米看的就是如何做孩子的輔食,如何刷選早教等信息,但是她心裏有了抵觸,就不願意再和婆婆解釋了。

  於是,婆媳倆的矛盾越來越大。

15425883066226.gif

  3

  有一天,艾米不小心用了老公的手機,因為兩人的手機型號和殼都是一樣的,打開朋友圈的時候,刷到婆婆的一個留言。

  有個阿姨在朋友圈吐槽媳婦,婆婆在下麵說:

  唉,你也別鬱悶了,誰不是一樣呢。

  我家那個,生孩子到現在了,沒上過一天班,所有的經濟壓力都在我兒子一個人身上。

  她的理由是要帶孩子,可是每天不是看手機,就是把孩子帶生病了,你兒媳婦起碼還上班賺錢,你就別鬱悶了。

  艾米的婆婆,正在朋友圈罵她。

  她說不上來當時什麼感覺,隻覺得像被人狠狠打了一巴掌,臉上火辣辣的。

  她以為婆婆隻是和自己有點不對付,沒想到婆婆如此厭惡自己。

  更令艾米傷心的是老公的態度,雖然他很克製,沒有明顯的表現出來,但每次說起對家庭的貢獻,總是有種揮之不去的優越感。

  還有下意識脫口而出對她的指責,雖然不明顯,但也夠令艾米難受的。

  艾米覺得不能這樣下去了,孩子快上幼兒園了,自己正好可以打算打算了。

  因為喜歡拍照,還可以修圖,這個能力挺不錯的,也經常有人來叫她做這事,她意識到這是種商機。

  也許現在做電商的人實在太多了,艾米本來已經做好了一段時間無人問津的準備,沒想到剛宣傳出去,就有很多人來找。

  大家說寧願花點錢找專業的人幹,也不想因為一點小事去麻煩別人。

  兩個月後,艾米就覺得忙不過來了,開始招募員工。

  現如今,已經有10來個人了,天天都爆滿,所以艾米從來不需要推銷,就是安安靜靜把活做好。

15425883079034.gif

  4

  現在,她每個月的收入是六位數,基本上她幹一個月,老公得幹一年。

  去年,家裏換了一套大房子,今年又提了新車,公公婆婆負責接送孩子。

  在看看艾米的婆婆現在如何對她?見天的誇艾米能幹。

  每天艾米加班回到家裏,婆婆就會追著她問:

  吃過了嗎?想吃點啥?要不我現在給你做?

  早上艾米起晚一點,婆婆就會躡手躡腳,生怕吵醒了她,有時候還壓低聲音告訴兒子和孫子:

  你們小點聲,昨天艾米很晚才睡,別吵她。

  有一次,艾米聽見婆婆在打電話,驕傲地說:

  我上個月生日,我兒媳婦送了我一條項鏈,很重呢,她可本事了,現在工作室做得老大,手下十好幾員工,都當老總啦。

  我嘛也老了,能幫她接送下孩子,讓她發展自己的事業,也算發揮餘熱了。

  艾米悄悄把門關上了。

  她說非常喜歡現在的日子,事業不大,但很喜歡,收入不高不低,但想要的都可以買,公公婆婆對自己很好,沒有鬧心的事。

1542588308808.gif

  5

  艾米的故事讓我很感慨。

  曾經我寫過類似的故事,有讀者很生氣地質問我:

  你不覺得這樣的婆婆太勢利了嗎?你不賺錢,她就嫌你,你事業發達,她就拚命討好你?

  我理解她們的感受,因為女人大多感性,覺得一家人之間,不管貧富,不管疾病都應該相親相愛。

  但是親愛的,人性是複雜的。

  即便是自己的父母,在你一事無成和功成名就時,對你的態度都未必一樣,何況是和你沒有任何血緣關係的婆婆呢?

  這種轉變,並不能單純的理解為勢利,如果你不修邊幅、不思進取、一事無成,卻要別人如何如何喜歡你、看重你,這本來就是違背人性的。

  說到底,你總要給別人一個喜歡你的理由。

15425883096526.gif

  如果在你成功的時候,別人能有好的轉變,這本身就是對你努力的肯定,這是積極的,能夠促使你更加努力,來得到別人平等、友善、珍惜的對待。

  如果不管你多努力,別人對你還是一如既往的差,那才是對努力最大的否定。

  其實,還有一個最紮心的現實:

  往往現實中,混得不怎麼樣的女人,才會強調別人必須怎樣對待自己,而已經蛻變成功的女人,反而能夠淡然接受這種變化。

  因為心大了,格局就大了,很多曾經覺得不平的事,漸漸都能從另一個角度去看了,這便是一個女人最好的成長。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城