登入微博客戶服務新浪網



不要對任何人期待太高

2019-04-26 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不要對任何人期待太高

  01

  “不要高估你和任何人的關係。”

  上大學時,我有個室友叫強子。

  剛認識那會,我們關係好得就像親兄弟,一塊吃飯,一塊上課,一塊打遊戲,幾乎形影不離。

  他每次逃課,都是我幫他簽到;他失戀了,我就陪他喝到通宵。

  有一次他發了高燒,我特意請了假,帶他看醫生,陪他打吊瓶,給他買吃的,盡心盡力照顧了好幾天,直到他完全康複。

  我一直以為,我和他是好朋友,這些都是朋友間應該做的。今天我對他掏心掏肺,日後他也一定會這樣對我。

  後來有一次,我也得了重感冒,腦子昏昏沉沉的,躺在床上起不來。

  本以為他肯定會陪我去看病,沒想到他隻說了句“好好休息”就準備出門了。

  我有氣無力地問他,能不能去醫務室給我買點藥。

  結果他麵露難色道:“真不好意思啊,我一會還約了幾個哥們去網吧打遊戲呢,要不你問問別人?”

  那一刻,我的心就像掉進了冰窟窿,涼透了。

  我真沒想到,這個所謂的好朋友,卻在我最需要幫助的時候,表現得像個陌生人。

  最後,還是另外一個室友陪我去看了病。

  這場病過去後,我也有意無意地和強子疏遠了。

15562926005093.gif

  後來我和一位師兄聊起此事,說自己當初怎麼會把這樣一個人當成好朋友,真是不值得。

  師兄哈哈一笑說:“其實強子也未必是個壞人,隻不過你對他的期望值太高了,一旦他沒有達到你的期望,你就會對他特別失望。”

  這話初聽有點刺耳,細細想來卻是人性使然。

  我們對一個人好,往往也會一廂情願地認為:我幫過他,他肯定也會幫我;我對他這麼好,他也應該對我同樣好……

  但人心不是等價交換的商品,你永遠無法知道你在對方心裏有幾斤幾兩。

  你把他當成生死之交,他也許隻把你當成普通朋友;你把他當成真命天子,他也許隻把你當成調情對象……

  想起一句話:“我高估了我在你心裏的位置,你看輕了你在我心裏的份量。”

  過高地估計了你和別人的關係,就會對別人產生不切實際的期待。

  希望越大,失望也會越大。一旦期待落空,那種強烈的落差感,就會讓人徹底寒了心。

  02

  不切實際的期待,是感情最大的殺手

  表姐和男友戀愛長跑了好幾年,臨到談婚論嫁時卻談崩了。

  家裏人都很惋惜,當初那個男生苦追表姐好幾年,怎麼說散了就散了?

  那個男生我們都見過,長得斯斯文文的,工作穩定,對表姐也是百依百順。

  但表姐嘴上總是對他各種不滿意,她的口頭禪就是:“為什麼你總是不如別人?”

  哪個同學買房了,她就說,你什麼時候才能買得起房?

  哪個親戚換車了,她就說,你什麼時候也能換輛好車?

  有時候男友工作太忙加班太晚,她又會嫌男友不肯花時間陪她。

  一開始,男友還唯唯諾諾,說自己一定會努力,不讓她失望。但時間長了,爭吵就越來越多。

  這次為了婚禮的事,兩人徹底鬧掰了。男友甩下一句話:“看來我這輩子都達不到你的期待,我們還是分手吧。”

  表姐這才後悔莫及,哭著說:“我隻是想讓他上進一點,這也有錯嗎?”

1556292601388.gif

  愛人之間相互扶持、共同進步當然沒有錯,但是把期待全壓在一個人身上,遲早會把關係壓到崩潰,把感情撕得粉碎。

  胡因夢在《生命的不可思議》裏感慨道:

  要想維係一份情感,期望愈少愈好,若是沒有任何期待,便能無條件地愛,但是我必須承認我年輕時對人性的期望恐怕是太高了。

  對關係親密的人抱有期待本是人之常情,但不切實際的高期待,隻會傷人傷己,得不償失。

  03

  對人期待越少,自己心情越好

  年輕時,我們總期待有貴人相助,一夜暴富;等有錢了,又期待有個完美愛人;結婚生子後,又期待孩子能有出息……

  期待永無止境,快樂卻越來越少。

  作家馬德說過一段話,發人深省:

  我慢慢明白了為什麼我不快樂,因為我總是期待一個結果。

  看一本書期待它讓我變得深刻,跑一會步期待它讓我瘦下來,發一條微信期待它被回複,對別人好期待被回待以好……

  這些預設的期待如果實現了,我長舒一口氣,如果沒有實現呢,就自怨自艾。

  適當的期待可以理解,但過高的期待,隻會讓人陷入欲望的泥潭,無法自拔。

15562926067765.gif

  對愛人期待過高,就容易放大對方的缺點,忽略對方的付出,傷了夫妻感情;

  對父母期待過高,老抱怨父母沒給自己創造好條件,不僅讓父母傷心,也讓自己消極自卑;

  對孩子期待過高,總責怪孩子不爭氣,不僅孩子難受,自己也會變得暴躁易怒……

  你可以對人有所期待,但一定要把握一個度。期待能實現固然好,即使一時實現不了,也不要太影響心情。

  當你降低了對別人的期待,關係就會輕鬆很多;當你不抱期待時,生活反而處處都是驚喜。

  愛人可能不完美,卻對你溫柔體貼;父母雖然能力不夠,卻為你傾其所有;孩子也許不夠優秀,但好在孝順懂事;別人不幫你是本分,幫了你就要懂得感恩……

  人生不易,更要懂得知足常樂。這些生活點滴,雖然微小,卻能讓你被幸福圍繞。

  04

  你唯一能期待的,隻有你自己

  曾看過這樣一段話,說得很真實:

  不要把期待都放在別人身上,因為別人沒有義務要實現你的期待。對別人期待太高,本質上是對自身無能的逃避和推托。

  每個人都有自己的人生,你不能要求別人按你的期待生活,別人也同樣無法要求你。

  這個道理,朋友如此,愛人如此,家人亦是如此。

  你的人生,終究隻能靠你自己去走好。把期待全盤寄托在別人身上,十有八九會落空。

1556292607226.gif

  就像《歡樂頌》裏,樊勝美心安理得地當著辦公室油子,卻期待王柏川去拚去闖,幫自己解決各種難題,給自己一個美好的未來。

  雖然王柏川很愛她,但這段感情注定會以失敗告終。

  與其期待別人對你好,不如學會對自己好一點,靠自己的力量去實現那些期待。

  當你內心強大的時候,就不會害怕孤獨,期待別人來陪你;當你經濟自由的時候,就不會患得患失,期待別人來幫你。

  到那個時候,你就能更加坦然自信地麵對一切,不會因為別人不肯幫忙而耿耿於懷,不會因為某個人的離去痛徹心扉,更不會為了無關緊要的人影響自己的心情。

  你若盛開,清風自來;你的幸福,隻能靠自己主宰。共勉。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城