登入微博客戶服務新浪網



隻有他們不求回報的為你付出

2019-04-26 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

隻有他們不求回報的為你付出

  01

  最新播出的一期《女兒們的戀愛》中,沈夢辰爸爸和杜海濤兩人抱頭痛哭的場景戳中了不少人的淚點。

  麵對不久後即將成家的沈夢辰,沈父既不舍又心疼,借著吃飯的機會,和未來女婿進行了首次單獨談話。

1556292607715.png

  他談起當年女兒因為自己生意失敗而遭遇的冷眼和偏見,直呼對不起女兒。

  海濤忙不迭表示,自己以後一定不會再讓沈夢辰受苦。

  然後,這個一向堅忍的中年男人,因為女兒,第一次在節目裏哭了。

15562926082363.png

  他低頭擦拭眼角的樣子,與平日在鏡頭裏嚴肅古板的形象判若兩人。

  鏡頭的另一邊,沈媽媽也對沈夢辰坦言:“雖然海濤對你確實是真心實意,我們應該替你感到開心,但媽媽心裏確實還是會有一些不舒服。”

1556292608841.png

  是啊,養了多年的女兒,一朝就要嫁作他人婦,為人父母的,心裏總是喜憂參半。

  喜的是終於此後,海海人生,終於有人代替他們陪你開啟下一程路,

  憂的是縱使那人對你情深似海,與父母相比,也顯得單薄許多。

  02

  當下,“恐婚族”的隊伍正不斷壯大,越來越多的年輕人抗拒走進婚姻。

  但,其實和你一起恐婚的,還有父母。

  前段時間,有個微博熱帖,說出了如今許多父母的心聲:

  “我和兒子說,結不結婚,生不生孩子,孩子和媽媽姓我都沒意見,隻要他幸福就好。”

  “女兒嫁不嫁都可以,隻要女兒自己能開心幸福。

  因為嫁給男人真的是冒太多風險,不好的婆婆,無擔當的老公,意外懷孕受到的傷害,太多了,碰到了這些,我寧願女兒一輩子不婚,或同性戀。”

  “如果你結婚後沒有單身過得瀟灑幸福,那就沒有必要為了周圍人的眼光而結婚,開心就行。”

  ……

  總結起來就是:比起不結婚,父母更怕你婚後不幸福。

  我有個表妹,前幾年,家裏催婚催得厲害,簡直到了恨不得她第二天就能嫁掉的境地。

  但是這幾年卻不催了。

  原來爸媽看身邊的朋友家裏,幾個跟女兒年紀相仿的姑娘,都早早出嫁,隻剩她還孤身一人,深感著急,於是就開始百般催婚。

  沒想到才過去幾年,朋友家的姑娘日子都過得不怎麼如意,更有甚者,結婚一年不到就辦了離婚手續。

  跟表妹家關係較好的一個,不光離婚,還背負了前夫在外欠下的好幾十萬債務,有苦也說不出來。

  表妹的父母,從此再也不敢催閨女結婚,不僅不催,還勸誡她慢慢找,生怕她碰到不靠譜的人。

  父母已然明白,現如今兒女們的婚姻,已經和那首《從前慢》時代裏所描繪的年代大不相同。

  嫁錯一個人,賠上的,不隻是青春。

  他們日日催婚,不過是為了讓你有枝可依,

  但比起兒孫繞膝,他們更想你一生順遂。

  03

  近日,一則婚禮視頻在抖音上爆紅。

  婚禮現場,一對新人正在進行交換戒指的儀式時,一個可愛的“玩具熊”走上了舞台。

15562926104026.jpg

  “玩具熊”一邊走,一邊比劃著可愛的動作,將雙手放在胸前,再慢慢地展開,為眼前的這對新人送上誠摯的祝福。

  當戒指被送到新人手中時,司儀突然請新娘摘下“玩具熊”的頭套。

15562926108089.jpg

  新娘有些疑惑,不知是誰向她送上這樣的驚喜。

  摘下頭套後,新娘驚喜地發現,扮演“玩具熊”的,居然是自己的母親。

1556292611267.jpg

  此時的新娘,再也無法控製自己的情緒,淚灑現場。

  而新娘的媽媽,努力控製住眼淚,轉身向在場的親朋好友們揮手致意,並沙啞著聲音為女兒送上祝福:“我希望我的女兒幸福快樂,同時,我送上一份很意外的驚喜,謝謝大家。”

  一場婚禮,對於父母的意義,不亞於新人。

  婚禮進行曲響起時,麵對即將到來的婚姻和家庭,父母比你更激動;

  婚禮誓詞宣讀完畢後,那句“我願意”背後的責任和負擔,父母體會得比你更深刻。

  《人生的枷鎖》裏寫道:唯有父母的舐犢之情,才算得上是真正無私的感情。

  的確如此,人世間的愛有千百種,所有的愛都無一例外地指向團聚。

  唯有父母之愛,指向離別,不求回報。

  有人說,世界上永遠沒有感同身受這回事,針沒有刺在別人身上,別人永遠不知道有多痛。

  但是父母知道,甚至,父母比你更痛。

  哪一個兒女,不是父母身上掉下的一塊肉?!

  04

  高亞麟在《我家那閨女》中有句話令人印象深刻,“父母就是我們和死神的一堵牆,父母在,你看不見死神;父母不在,你直麵死亡。”

  有時候,父母那麼執著地催婚,不是為了別的,隻是希望,有朝一日他們不在了,人生路上,能有個人和你彼此扶持。

  一切隻因,他們擋在我們身前,真真切切地看到了死神。

  你的世界那麼大,有山川湖海,有皓月蒼穹;

  父母的世界卻那麼小,除了你,還是你!

  每一代人都有自己的戀愛觀,選擇獨身還是結婚,是你生而為人的自由。

  但我希望,下次麵對父母的催婚時,多一些溝通,少一些爭執!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城