登入微博客戶服務新浪網



你的三觀裏,藏著孩子20年後的未來

2019-04-26 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你的三觀裏,藏著孩子20年後的未來

  01

  如果把孩子的教育比作一條河流,社會和學校教育不當,隻是汙染了水流。

  但如果一個家庭裏,父母三觀不正,則是汙染了水源。一旦水源被汙染了,那禍害便是無窮的。

  曾震驚中外的“中國留美學生虐待同學案”就是典例。

155629261165.png

  因男女情感瑣事,十餘名中國留美學生以扒光衣服、強迫吃沙子、剪掉頭發、拿煙頭燙乳頭等殘忍手段,將同班同學劉某虐待長達7個小時。事後,劉某在當地報警。

  案件最終在洛杉磯高等法院宣判,主犯翟芸瑤、章鑫磊和楊玉菡三人分別被判13年、6年和10年的監禁。

  對於審判結果,家長表示難以接受:不過是孩子間的打打鬧鬧,怎麼就要判刑坐牢?

  一位犯案同學的家長甚至不遠萬裏飛來賄賂受害人,想私下以金錢擺平此事。

  另一位家長則憤怒不平地表示,為孩子的官司自己已經花費了超過200萬人民幣,如果在國內,孩子就不會走到今天這一步了。

  真是可笑又可悲的家長!直到此刻,也未能醒悟自己為人父母的失職和過錯。

  父母是原件,孩子是複印件,當複印件出問題的時候,根源應該從原件上找,而這個根源,便是父母的三觀。

  父母三觀不正、是非不辯,孩子走入歧途也隻是遲早的事情。

  02

  同樣是欺淩事件,三觀不同的父母,應對的方式也截然不同。

  前陣子,美國弗吉尼亞州的一位父親“懲罰”10歲孩子的視頻在網絡上大火。

  因10歲的兒子在校車上欺負同學,父親懲罰孩子連續一周不能坐校車,每天必須跑1英裏(約等於1.6千米)去上學,即使刮風下雨也不停歇。

  擔心兒子安全,父親便每日開車尾隨相伴。並在Facebook上直播打卡。

  視頻中,印象中最深刻的是父親說的這三句話:

  因為孩子愛欺負別人,我對這點是不能容忍的。

  自從他跑步上學後,他的行為好多了。老師們對他這周的表現都很滿意。

  這是懲罰孩子的一種健康方式。這便是育兒。

  對於這個10歲的孩子而言,如果不是父親及時的引導和教育,或許未來他就是校園淩霸中的一員。

  孩子在成長過程中,難免犯錯,而父母正確的三觀,就是其成長道路上的導航儀,能把偏航的自己及時拉回正軌。

  而這個世界上,每多一個三觀正的父母,或許就會少一個無法無天的熊孩子。

  03

  有人說,沒教養的孩子背後,都站著一對三觀不正的父母。

  嬌媽對此深以為然。

  不久前,一對中國夫妻帶著6歲的孩子,去美國洛杉磯度假。

  可飛機剛落地,一家三口卻被FBI全副武裝的執法人員遣送回國了。

15562926135805.jpg

  起因是,孩子在飛機上各種鬧騰,還一直對旁邊的日本華裔小哥拳打腳踢,嘰嘰歪歪。

  小哥在幾經包容之後,禮貌地請求孩子的父母能否管教好自己的孩子,結果父母直接無視。

  後來實在忍無可忍,日本小哥便痛罵了孩子一頓,孩子的父親卻因此和日本小哥扭打了起來。

  遣返回國屬於驅逐出境,這一家三口經此一鬧,幾乎再無出國遊玩的機會了。

  同樣是帶孩子坐飛機,寧波這位媽媽的做法卻大獲讚揚。

  因害怕孩子的哭鬧會給其他乘客造成困擾,媽媽事先準備了一張小卡片,並給每位乘客贈送了一副耳塞和兩顆糖果。

15562926142231.png

(左邊為小卡片,右邊為耳塞和糖果)

  飛行全程,寶寶不哭不鬧,也特別懂事,不僅沒給乘客造成困擾,還帶去了令人感動的小溫暖。

  兩相對比,孩子的教養其實就藏在父母的三觀裏;孩子的表現就是父母三觀的體現。

  家是孩子的第一所學校,父母是孩子的第一任老師。想要收獲一個有教養的孩子,父母不僅需要謹言慎行,更需要有一個好三觀。

  04

  事實上,父母的三觀裏,不僅藏著孩子的教養,更藏著孩子二十年後的未來。

  在眾所周知的富二代中,格力電器老總董明珠的兒子董東東是出了名的低調務實、認真勤奮。

  而讓董東東從小保持良好秉性的主要原因,就在於其母親灌輸的良好三觀。

  當年,丈夫因病去世時,兒子東東才2歲。為了撐起這個家,董明珠決定下海經商。

  隨著生意越做越大,家中條件日趨富裕,但董明珠依然堅持給兒子灌輸勤儉、吃苦耐勞的精神。

  一次,出差回來的董明珠開車路過兒子學校,正逢放學。本想順道接兒子回家,但一想自己開著豪車接兒子或許會助長其炫富或攀比的不良心理,於是她果斷掉轉車頭回家了。

  那一次,兒子比平時放學晚回家了半個小時,董明珠便問其原因,兒子說:“有空調的公交車要2元,沒有空調的公交車隻要一元。我回來晚了是在等那輛一元錢的公交車”。

15562926156883.jpg

  轉眼二十年過去了。

  長大後的董東東,早已憑借自己的勤奮和努力,與家財萬貫的媽媽比肩而立。

  媒體采訪,他總是說:我的媽媽是從零開始的,我是她的兒子,我也可以從零開始。這便是我成功的原因。

  著名主持人董卿曾說過,你希望孩子成為什麼樣的人,最簡單的方法就是你去做什麼樣的人。未來,在孩子真正懂得的時候,他會對你有愛,也有尊敬。

  這句話用來形容董明珠與兒子董東東,實在是再恰當不過了。

  一流的父母做榜樣,二流的父母做教練,三流的父母做保姆。而父母能夠給孩子最好的榜樣,便是教給孩子正確的三觀。

  05

  著名詩人多蘿西·勞·諾爾蒂曾寫過這樣一首詩:《孩子是父母的鏡子》

  如果孩子生活在分享中,他們將學會慷慨;

  如果孩子生活在誠實中,他們將學會正直;

  如果孩子被公平對待,他們將學會正義;

  如果孩子被關心和體諒,他們將學會尊重;

  家是孩子的第一所學校,父母是孩子的第一任老師。

  孩子的未來,藏在父母的一言一行中,更藏在父母的三觀裏。

  而我也一直堅信,優秀的家庭,始於陪伴,陷於教育,忠於三觀。

  願為人父母的我們,都能用最清澈的源泉,澆灌孩子最純潔的心靈,給孩子留下一片明媚陽光的未來。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城