登入微博客戶服務新浪網



複聯4上映,反對“劇透”時我們在反對什麼?

2019-04-26 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

複聯4上映,反對“劇透”時我們在反對什麼?

  歸根結底,真正最令人厭惡的東西並不是“劇透”本身,而是這種行為背後對他人缺乏尊重的思維方式。

  4月24日,在千千萬萬“漫威粉”和全國影迷的熱切期待下,漫威係列超級英雄電影的階段性收官之作《複仇者聯盟4》在國內如期上映,掀起了一波早在人們預料之中的觀影狂潮。數天之內,各大影院的“複聯”場次都已被預購觀眾占了個滿滿當當,誰能先看上“複聯”,也成了年輕人朋友圈裏最時髦的話題。

15562926163729.jpg

  然而,就在人們紛紛為“複聯”瘋狂打call的時候,一個令人不快的話題,也再次如影隨形地占據了社交網絡空間裏的“C位”——這個話題就是“劇透”。事實上,過去幾年裏,幾乎每一部備受矚目的係列大片新作上映時,網友們都會為“劇透”的事吵成一鍋粥,“劇透勢力”與“反劇透勢力”之間曠日持久的鬥爭,也早已成了一道經久不息的“網絡風景線”。

  外國有一個老笑話,是這樣講的:說有一位吝嗇的紳士,每次去包廂裏看電影都不給包廂服務員小費。有一天,包廂服務員決定報複一下這位紳士,於是在他全神貫注地欣賞一部懸疑電影時,伏身到他的耳邊,輕輕說了一句:凶手就是那個園丁!從這個笑話裏可以看出,對“劇透”的厭惡,可謂是一種跨越國界的普遍情感。

  然而,雖然人人都知道“劇透”會損害觀影者的觀影樂趣,但是,卻頗有一些人,並不真正把這種損害當作一回事來重視。事實上,“惡意劇透”之所以能夠成為人們眼中的一大“網絡公害”,根本不是因為那些散播“劇透”的人不知道“劇透”的危害,而是因為他們明知道這種危害,卻把這種危害當做一件無足輕重的小事,因此才以“劇透”作為自己取樂的籌碼。

15562926175851.gif

  其實,這樣的事情,又何止有“劇透”這一件呢?在我們的日常生活裏,誰還沒有見過幾個這種不把別人在意的事當做一回事,從不尊重他人感受,肆意踐踏他人感情的人呢?汝之蜜糖,彼之砒霜,同一件事對不同的人而言,可能有著完全不同的意義,很多事情,在一些人眼中可能是無足輕重的小事,但在另一批人看來,卻有著重要得多的意義。

  在某種意義上,每個人都是一座孤島,無法將自己的心意與他人直接相通,但人與人之間卻可以通過互相尊重、理解和包容,來填平“孤島”之間的溝壑,構建出和諧、美好的社會關係。而要做到這一點,最首要的,就是哪怕自己不能理解,也要把別人重視的東西當做一回事。做到這一點,才算是具備了基本的同理心與良性溝通的能力。

  表麵上,我們看到的是大眾對“劇透”的口誅筆伐。但歸根結底,真正最令人厭惡的東西並不是“劇透”本身,而是這種行為背後對他人缺乏尊重的思維方式。

  不想被“劇透”的人慘遭“劇透”,看起來好像也不會有太嚴重的後果,可是,在同樣的思維方式的影響之下,每天都有不勝酒力的人在“麵子”的壓力下被迫飲下過量的酒精,每天都有不能吃辣的人在“練練就好”的敷衍下忍受辣椒素帶來的燒灼。我們甚至看到過這樣的新聞——一些自以為“好心”的人,以為過敏患者的病痛隻是“心病”,偷偷在他們的食物裏添加過敏原,導致患者麵臨生命危險。

  這些做法的本質,其實都和“惡意劇透”別無二致。這些加害者往往根本意識不到自己的所作所為正在傷害別人,而受害者卻隻能默默吞下苦果,甚至連站出來為自己說話都會被認為是一種“矯情”。今天,人們的憤怒在“劇透”這樣一個看似娛樂化的的話題中集中爆發了出來,但這種憤怒的來源卻絕非隻有“劇透”一途。

  網絡上有句流行語,叫“我勸你善良”。其實,在與人相處、互動的過程中,所有人都不妨善良一點,多一些對他人觀念的尊重,少一些先入為主的偏見,多一些設身處地的考慮,少一些自以為是的蠻橫。如果能做到這一點,這個世界一定會更好。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城