登入微博客戶服務新浪網



為什麼年輕人對婚姻如此抗拒

2019-04-27 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為什麼年輕人對婚姻如此抗拒

  俗話說“男大當婚,女大當嫁”,近幾年的數據卻顯示人們的結婚意願逐年降低。根據國家統計局和民政部數據統計,從2013年開始,我國結婚率逐年下降:2013年全國結婚率為9.9‰,2014年為9.6‰,2015年為9‰,2016年為8.3‰,2017年為7.7‰,2018年全國結婚率隻有7.2‰,創下5年以來新低,“2018年結婚率創新低”還為此上了熱搜。為什麼越來越多的人選擇不婚或者晚婚?他們是出於什麼原因才做出這種決定?

15563691004405.png

  社會經濟越發達,結婚率就越低嗎?年輕人都出於什麼心理不願意結婚?對此,人民網科普中國采訪了北京大學校醫院心理谘詢中心谘詢師李鬆蔚,他認為:“年輕人不願意結婚是因為沒有了顧慮。在過去,人們對生活有顧慮,需要通過結婚這種社會契約來獲得安全感。擁有婚姻這份承諾,意味著多一個人分擔風險,還可以生孩子保障晚年生活。隨著經濟越來越發達,人們的觀念變了,顧慮越來越少。尤其是大城市裏的年輕人經濟獨立,養老有保險,生活精彩且選擇更多,結婚不再是唯一的選擇。”

  另外,心理學專家、石家莊市第八醫院精神衛生專業主任醫師、心理危機幹預中心主任張素輝也表示:“當代年輕人尤其是90後,更加關注自我,不再局限於社會的評價和認可,能夠直接表達自己的需求。”張素輝經過多年臨床診斷發現,年輕人的婚戀觀念與中年人的有很大差異,“年輕人更加注重情感的質量而不是形式,他們不太在乎一紙證書。”

  另外,社會水平的不斷發展使結婚成本不斷提高,也使得很多年輕人不願意結婚。湖南省第二人民醫院心理專家、主任醫師蔡溢表示:“現實社會給現在的年輕人帶來較大的壓力,如結婚要準備房子,不僅會花掉大部分的積蓄,可能還背上沉重的房貸壓力,結婚聘禮、酒席也是一筆不小的開支,這對許多年輕人來說,是一道很高的門檻。一旦條件無法達到,就容易出現不願意結婚的情況。”

  除了客觀的原因,有的人不想結婚是因為有“婚姻恐懼症”。為何有些人會對婚姻產生恐懼心理呢?國家二級心理谘詢師、國家心理督導師韋誌中在接受人民網科普中國采訪時介紹道:“人們在經曆每一段感情不可能是很順利的。當我們在感情中經曆挫折的時候,我們就會經曆一些不良體驗,這些不良體驗會影響我們對婚姻的看法。不良體驗的深度不同,對我們的影響也就不同。如果是輕微的不良體驗,可能隻會影響我們的行為;深一點,就會影響我們的個性和價值觀;再深些,就和我們的整個人生幸福掛鉤了,就可能覺得不想結婚了。不良體驗的來源主要有兩個,一個是自己的親身經曆,另一個就是替身經曆,即從外界獲取經驗,從而進行體驗。比如父母吵架會讓下一代對於婚姻有不良體驗。我們通過體驗會形成自己的價值觀和婚姻觀,從而形成我們親密關係的相處模式。不想結婚的人可能就存在不良體驗的情感創傷,因此對婚姻存在恐懼感。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城