登入微博客戶服務新浪網



如何科學地開始婚前同居

2019-04-27 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

如何科學地開始婚前同居

  (來源: KnowYourself)

  “是因為你特別主動地吃了我的餅邊兒,像我小時候跟我爸一樣,這是一種愛的象征。”這番與眾不同的愛情宣言來自“虎坊橋曄子張”。

  最近,《女兒們的男朋友》這檔真人秀節目正在熱播,四對不同的情侶,不同的相處模式引發了網友們的熱議。其中張曄子和張煒迅這對CP圈粉無數。

  陶然亭公園約會時,煒迅會跪在冰麵上為曄子拍照。

15563691066662.jpg

  曄子不願喝苦澀的中藥,煒迅知道用哄的沒用,換用激將法曄子果然一飲而盡。

  一起去超市買菜,煒迅因缺乏經驗倍感受挫時,曄子會主動寬慰,表示兩人做好分工便好,煒迅露出了輕鬆釋然的笑容。

15563691072199.jpg

  他們平時小打小鬧,被觀眾們戲稱為老鐵CP。一起經營公司,一起精打細算過日子,這婚前同居生活過得簡直比老夫老妻還得心應手。看得日常恐婚的我都有點躍躍欲試了。

1556369108247.jpg

  如今,像煒迅和曄子一樣開始婚前同居 (premarital cohabitation)的情侶不在少數。他們因為各種各樣的原因選擇婚前同居,可能是經濟的壓力、被激情衝昏了頭腦、生活便利等等。年輕人也是在開始同居之後,才會逐漸理解同居的真正意義。

  今天我們就來聊聊婚前同居。

15563691085924.jpg

15563691087757.jpg

  婚姻是社會結構的一個重要單元。婚姻雙方有被社會道德和法律所約束的責任和義務。在過去(包括現在),一些人甚至可以犧牲情感聯結和個人的幸福感,為兩個人的共同利益而服務。同時,在過去,已婚異性戀父母被認為是最利於下一代成長的家庭模式(Cherlin, 2004)。

  而如今,家庭模式正在變得多樣。除了婚姻之外,同性夫妻也會養育孩子,有些夫婦選擇丁克,還有些情侶選擇住在一起但是不結婚,甚至有生育了孩子也不結婚的家庭。人們越來越不想要僅僅是妥協於現實的婚姻關係。

  同居就是這樣一種比較新鮮的家庭組成模式。某種程度上,它代表了人們對婚姻看法的逐漸改變。

  同居的含義有三種 (Surra et al, 2003):

  第1種:同居者如果有與伴侶結婚的打算,那麼雖然沒有一紙婚約,但在其它方麵,比如約束,承諾(commitment),投入(investment),性生活等,這種同居關係非常接近於夫妻關係(關於這一點,有的伴侶是“就像結婚了一樣多”,但大部分伴侶是“就像結婚了一樣少”

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城