登入微博客戶服務新浪網



女性職場現狀調查:投入家務時間 成都男性超過女性

2019-04-28 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

女性職場現狀調查:投入家務時間 成都男性超過女性

  來源:天府早報


15564357011166.jpg

■天府早報記者冷宏偉

  近年來,隨著女性自我意識的覺醒,和社會上性別平等意識的加強,女性要求在職場上和男性擁有同等權利和機會,似乎已經被認為是天經地義的合理要求。4月25日,由智聯招聘與聯合國婦女署共同主辦的2019“她世界她力量”中國女性領導力高峰論壇在成都舉行,現場發布的《2019中國女性職場現狀調查報告》顯示,女性上升通道依然狹窄,在高層管理人員中,男性比例高達81.3%,女性僅有18.7%。需要強調的是,“95後”新生代人群正成為推動性別平等實現的重要力量。

  生育負擔與經濟負擔讓職業女性難兩全

  近日,人社部等九部門聯合發文,責令招聘不得限定性別,不得差別化地提高對女性的錄用標準,以促進女性平等就業。智聯招聘集團執行副總裁李強現場表示,此次調研報告顯現出最需要關注的方麵是,隨著近年來國內職場中越來越多的女性獲得與男性均等的勞動就業機會的同時,也出現了不少女性在求職、向上晉升過程中感受到性別歧視。

  調研報告指出,女性上升通道依然狹窄,在高層管理人員中,男性比例高達81.3%,女性僅有18.7%。究其原因,生育帶給女性的負擔依然是企業將女性拒之門外的核心原因。在晉升受阻的歸因方麵,成都女性選擇“處在婚育階段,被動失去晉升”的比例是男性的3.9倍,選擇“性別歧視”的比例是男性的6倍。

  女性在職場硝煙中廝殺,一些人不得不舍棄小家,顧全事業。調研報告顯示,76%的男性認為婚姻是必需品,女性隻有49%,基於此,女性的單身比例為71%,男性僅66%。

  “女人就該相夫教子”等觀念正被顛覆

  報告顯示,在性別觀念的認同度比較上,圍繞“男性和女性擁有平等的權利和發展機會,可以自由發展個人能力”和“女人要外出工作,有自己的事業”這兩個話題,女性調研對象認同度分別達到92.1%和96.6%,男性對此的認同度也達到92.0%和80.1%,反映出傳統上以男性為主的觀念正在被顛覆,不僅女性意識逐漸覺醒並付諸行動,男性也開始認同兩性均等的社會家庭貢獻機會。

  調研報告突出強調,“95後”新生代人群將成為推動性別平等實現的重要力量,他們對於性別觀念的認識更加正確,更加認可“獨立自主”作為衡量女性成功的標準。其中,對於以上兩個話題,“95後”女性調研對象認同度分別達到95.2%和96.9%,對於“男性和女性擁有平等的權利和發展機會,可以自由發展個人能力”這個話題,“95後”男性調研對象也表達出高達93.8%的認同。

  “新生代力量正在為當代中國職場實現性別平等帶來巨大推動力量。”李強表示,觀念的改變隨之而來的,是男性和女性以合作者身份出現的職場多元化,這將給職場生態帶來更加包容和開放的氛圍,加快職場性別平等的實現進程。

  李強認為,近幾年刮起的“中性革命”風潮正在改變主流文化,男女的性別設定不再限製個體發展,“女人就該相夫教子”等傳統觀念正在被顛覆,對比2018年的數據,今年的數據反饋男性也在歸回家庭,男性跟女性投入家庭的時間差距從15%縮減為7%。特別值得一提的是,就成都而言男性投入家務的時間已經超過了女性。“從根本上改善女性的發展環境,還應從生育成本這一本質根源著手,將注意力聚焦在女性投入在生育上的不計報酬的隱性付出,並將男性、雇主、社會力量、政府等多個責任方納入進來,各司其職,不僅享受生育的權利,也承擔起相應的義務和責任,才能破冰前行。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城