登入微博客戶服務新浪網



這年頭,有房就擁有安全感嗎?

2019-04-28 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

這年頭,有房就擁有安全感嗎?

  來源:維小維生素

  前段時間一則新聞炸了我的朋友圈:

  在黑龍江省鶴崗市,一套140平方米的住房,隻要10萬元左右就能買下;

  而價格最低的房子,隻需要300元/平方米,算下來,不到2萬就能成交。

15564402014091.jpg

  也就是說,在一線城市打拚的青年們,花一個月工資就能在鶴崗買套房。

  而且,可以全款付清,不用做房奴,也不用厚著臉皮借錢,更不用擔心所謂的安全感缺失。

  一房在手,感覺坐擁整座江山,簡直爽爆了有沒有?

  有沒有想過,曾幾何時,你挎在手上的名牌包,竟然成了行走的一套房。這麼一想,背在肩上的包可真夠沉甸甸的。

  看到這裏,你有沒有飛到鶴崗去買房的衝動?

  如果你的答案是不,那麼恭喜你,每一個撥開誘惑發現真相的人,都是真正思考過的智者。

  如果你迫不及待想去買房,養老,甚至等待房子的保值或者增值,那麼,我勸你再好好想想。

  畢竟,衝動是魔鬼。

15564402024769.jpg

  鶴崗的房子

  到底為什麼這麼便宜?

  相信所有人都會思考這個問題:為什麼鶴崗的房價這麼便宜?

  其實,300多塊一平米、不到兩萬買房,隻是個別現象。

  房價之所以這麼低,大多是因為棚戶區改造、毛坯房未裝修、房源位置不滿意、戶型不理想等等原因導致的。

  當地部門的數據顯示,鶴崗市中心的房價基本在2500元/平米以上,跟我老家所在的十八線小縣城二手房價格差不多。

  作為一個城市,房價居然比小縣城還低,肯定是哪裏出了問題,這背後的原因值得我們思考。

  曾經煤炭資源豐富的城市,現在麵臨的是資源開發的枯竭、經濟發展的滯後以及人口的大量流失。

  享受之前棚戶區改造的福利,鶴崗的居民大多都能分到2-3套房,本來這是一件歡天喜地的大好事,但是他們正是為了這個發愁:這麼多房子怎麼辦。

  沒房的人很痛苦,房子太多的人也痛苦:

  你最多隻能住一套房,剩下的房子,你不住也要負擔取暖費、水電費,還要出物業管理費等等雜七雜八的費用。

  有的人可能不以為然:這麼多房子,隨便租出去收租金就夠了,如果賣出去就更賺了。

  問題在於:你根本找不到接盤俠。

  能夠決定市場經濟的根本原因,就是供需平衡。鶴崗的房價這麼便宜,主要還是因為房子太多,需要的人太少。

  5年來,鶴崗GDP總量減少了21%,小學生人數減少了37%,人均收入僅為全國平均水平的59.7%。

  產業衰退導致經濟下滑,進而導致居民收入降低,人口外流,房價隻能越來越低。

  年輕人都出去打工尋求更好發展了,沒人買也沒人租,房子就隻能放在那裏貶值,連維持保值都做不到,更別提增值了。

  所以在鶴崗,你能用很低的價格買到一套房。甚至很多房子都免費租,直接拎包入住,租客隻要承擔每年的供暖物業費就好,白住沒商量。

  聽了一個鶴崗本地人講的故事:

  子女要到國外讀書,父母手握數套住房卻無一售出。

  於是,父母不得不在白天做著人人向往的體麵工作,晚上還要兼職滴滴或者出租車,每日工作14個小時為子女賺取學費。

  在別人眼裏,有幾套房就是成功的象征、中產的代表,其實真正的現象往往是:他們不會住不起房,但是有可能吃不起肉。

  房子不是安全感

  賺更多房子的能力才是

  一位知乎網友說:“沒有人,房子什麼都不是,沒有人口的持續流入,什麼資產價格都難以維持。”

  也就是說,一切問題都是人的問題。

  沒有人買房,鶴崗的房子隻能是白菜價。你覺得北上廣深什麼時候會出現白菜價的房子?

  除非它們不再是經濟發展高度領先的發達城市,否則房價永遠不會出現斷崖式的下降,因為有大量的人,就有永不滿足的買房需求。

  前段時間,呼和浩特出台了一項新規定:大學生可以半價買房, 首付最低兩成。

  但是目之所及,公司的實習生或者準畢業生,聽說這個消息都沒有要去的欲望。

  哪怕深圳的房價都奔著6萬/平米去了,他們願意花幾百萬買深圳的一間蝸居,而不願意花十分之一的價格買呼和浩特的一棟別墅。

  原因很簡單:深圳一直在持續人口流入,而鶴崗和呼和浩特等地區是持續的人口流出。價值源於需求,需求源於機會和配套。

  所以這年頭,有房就擁有安全感?這已經是個偽命題。

  成年人的安全感,都是錢給的,隻有值錢的房子才能帶來安全感。

  而比起存量的錢更給人安全感的,是機遇、不確定性、可拚搏出一個明媚未來的城市,以及能夠不斷自我增值的能力。

  隻有增量,才有機會,才有安全感。

  比如說,美團已經開始在做滴滴的事情了。

  外賣團購做得好好的,突然搶別人網約車的飯碗,無非是:增量比存量重要得多。

  再比如說,瑞幸咖啡已經在美國申請IPO了。

  好好的國內融資不做,非要跑到美國去讓外國人請大家喝咖啡,無非也是:增量的發生,源於上市後新的價值展示機會。

  從增量思維來看,你在哪裏買房,意味著你的增量在什麼地方——熱愛怎樣的生活,麵臨怎樣的壓力,從事怎樣的工作,選擇著怎樣的未來。

  寫在最後

  鶴崗白菜價房子的背後,是經濟衰退的無可奈何和個體的悲歡離合。

  我更感慨的是,曾經經濟實力雄厚的資源型城市,因為資源逐漸減少甚至耗竭,就在下坡路上一路狂奔,白菜價的房子都無人購買。

  任何朝陽行業都有可能變成黃金行業,也有可能沒落為夕陽行業。

  時代在變化,我們對變化的態度至關重要。

  是被動地接受,還是主動地擁抱改變?你對變化的態度,決定了你今後成長的上限。

  鶴崗的房價告訴我們,有幾套房的也有可能是窮人,有資源的也有可能坐吃山空。

  一切都在變,唯一不變的是發現改變並及時調整的能力,這才是有待開發的、最豐富的資源。

15564402029299.jpg

  給你提三點建議:

  1。 永保好奇心

  對世界和周圍保持探索和求知的欲望,永遠不要把“你們年輕人”掛在嘴邊,年齡隻能影響你的外表,不能決定你的心態。

  這個世界,擁有資產已經不再等同永葆富貴。隻有擁抱變化的人,才能和時代同行。

  2。 凡事深度思考和辨別

  《教父》中有這麼一句話:“花半秒鍾就看透事物本質的人,和花一輩子都看不清事物本質的人,注定是截然不同的命運。”

  刻意培養自己深度思考的能力,發現並掌握事物發展的本質規律,能夠幫你快速穿過迷茫,一眼看透本質。

  3。 訓練自己的破局思維。

  遇到問題,與其糾結困頓的生活環境、失意的工作內容,不如破局而出,開闊視角,考慮未來的增量在哪裏,給自己一個更優解。

  這世界本就沒有一成不變。

  在房價數萬一平的年代,會出現400元的“奇葩”,這本身就說明著諾大的中國,不平衡無處不在。

  然而,這就是真實的市場,它最大的殘酷在於可能性,它最大的美好也在於可能性。

  而隻有好奇、深思、破局,方能保證可能性往美好的方向發展。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城