登入微博客戶服務新浪網



熟人介紹對象成功率更高

2019-05-01 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

熟人介紹對象成功率更高

  現在很多年輕人都排斥相親,但研究顯示,由家人、朋友、同事等“介紹”的對象可能是最靠譜的。

  美國曾做過一項全國範圍內的健康與社會生活普查,調查者抽取了3432名年齡介於18~59歲的成年人,詢問他們伴侶選擇、性行為、心理特征、健康狀況等詳細信息。結果發現,68%的受訪者表示他們與配偶的相識是通過“中間人”,一般是共同的朋友,僅有32%的人是自己偶遇到意中人。所以,盡管萍水相逢的事情偶有發生,小部分人也確實無需他人幫忙就找到了伴侶,但在多數情況下,人們和配偶結識,常常是通過親友或其他人際關係實現的。調查還發現,家人“介紹”的對象,往往可以發展成長期交往的關係或走進婚姻。可見,對於穩定的婚姻關係來說,“紅娘”的重要性非常大。

  “紅娘”在婚戀關係的撮合中到底起了什麼作用?從心理學的角度來說,每個人對自己未來配偶會有一個“原型”,這個原型往往是和我們一起生活時間最長、互動較穩定的異性,如父母親。如果是非獨生子女的家庭,有的人也會以兄弟姐妹為原型,如“兄控”“姐控”等。由於這個原型的存在,使得父母或兄弟姐妹介紹的對象,在工作行業、社交圈、三觀等方麵與介紹人有著一致性或相似性,比如父母單位的後輩、兄弟姐妹的同學或同事等。這個對象也因此具有了很多和我們心中的原型相似的特質,“成功率”自然比大街上隨便找個人要高。

  另外,從經濟學的角度來說,“紅娘”介紹往往比自己去交友網站上搜索花費的成本更低,這個成本不光是金錢上的一次次試錯,更多的是時間上的消耗。特別是家人或關係特別“鐵”的哥們或閨蜜,一般很了解你對對象的要求。這樣,他們介紹過來的對象,往往都經曆過一次“簡曆篩查”,屬於“有的放矢”,而你需要做的隻是“麵試”而已。這相比“撞大運”式的一見鍾情,要節省很多時間和精力。

  還有,親人或朋友介紹來的對象比自己“偶遇”到的人,附加了一個“信用背書”。企業招聘還要做背景調查呢,況且是自己的終身大事?有些“情場老手”往往表麵上溫文爾雅或柔情似水,背地裏一堆黑曆史,你自己卻不得而知。媒人介紹的對象,通常經曆過“時間的考驗”。這種第三方的“信用擔保”,也是給自己增加了一層保護。

15566769009541.png

  急於“脫單”的男女該如何利用周邊的資源呢?最重要的就是一定要明確自己的需求,比如哪些條件是一定要滿足的,哪些是加分項,哪些缺點是一定不能有的,如酗酒、暴力等。需求越明確,介紹的成功率就越高。不要模糊的“五官端正”“人品好”等,要求越具體、可衡量,才方便他人介紹。要記住的是,即使沒談成或者“沒眼緣”,也不要責怪介紹人,比如“都是你介紹的”“看看這都是什麼人”等,這無異於“自絕於親友”了。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城