登入微博客戶服務新浪網



我月薪3500,但真正讓我害怕的,根本不是月薪3500

2019-05-03 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我月薪3500,但真正讓我害怕的,根本不是月薪3500

  來源:職場木沐說

  最近看到這樣一條新聞:小周今年24歲,畢業後在父母安排下做會計,每月到手3500元,工作輕鬆而穩定。

  但小周並不喜歡文職工作,想當一名銷售,父母卻堅決不同意,理由是會計工作穩定,而銷售則具有很大的不確定性。

  小周害怕一眼看到頭的工作,後來偷偷辭職。

  父母知道後,卻和她大吵一架,小周爸爸威脅她:

  “你要做銷售可以,但隻要還住在家裏,每個月就必須交1000元生活費。”

  無獨有偶,一個女生交往五年的男友隻因為在私企,就被父母逼迫分手,稱對方的工作必須在體製內,最差也要事業編!

  原因一樣,也是要工作穩定。

  還有一個畢業於北京名校的碩士畢業生,千辛萬苦找到了一份不錯的工作,卻因不屬體製內,被父母要求拒絕工作,繼續求職。

  這些社會現象不約而同指向了同一個問題:

  穩定的工作,到底是不是護身符?

  穩定的工作,真的會永遠穩定嗎?

  穩定的工作背後,有什麼讓你更應該擔憂和害怕的?

15570261012091.jpg

  所謂的穩定,更多的是心裏安慰

  大多數人認為的穩定,其實隻是因為這個崗位看上去穩定而已。

  殊不知崗位再穩定,也不代表個人的穩定。在穩定的崗位上,你也不可能一輩子高枕無憂。

  更何況很今天看似穩定的行業或崗位,正逐漸被取代,甚至消亡。

  方便麵銷量3年下降80億包,幹掉它們的對手真不是白象、今麥郎,而是美團、餓了麼這些新崛起的互聯網送餐平台。

  不是因為方便麵不好吃或者質量出現問題,而是外賣又好吃又便捷,大家就改吃外賣了,何必去啃口味單一的方便麵呢?

  塔勒布在《反脆弱》中講了這樣一個故事:

  美國有一對兄弟,哥哥是五百強高管,收入豐厚又穩定。

  弟弟是出租車司機,收入忽高忽低,雖然不穩定,但一年下來總收入跟哥哥差不多。

  當經濟危機爆發時,哥哥失業,隻能靠存款勉強度日,而弟弟依然靠開出租車維生,完全沒受什麼影響,收入跟以往一樣。

  塔勒布在分析類似的大量案例後,得出一個結論:越穩定的越脆弱。

  緊隨行業衰退之後的,是崗位的消失。

  劉強東宣布未來京東的員工數量將減半,全麵實現“無人公司”,用人工智能技術改變傳統的管理與服務方式。

  很明顯,50%員工將會被淘汰,正是那些貢獻一般、價值不高、可替代性強的員工。

  而留下來的則是更懂技術、更懂人工智能、更懂未來的人才。

  在一個不再是找到“鐵飯碗”就管一輩子的時代,任何崗位,任何人都可能被隨時取代,不管你樂不樂意,高不高興。

  潮水來臨時,你根本無法改變潮水的方向,你能做的,唯有讓自己具備遊泳求生的能力,降低被潮水淹沒的風險。

15570261017553.jpg

15570261022209.jpg

  穩定的工作,是一成不變的收入

  26歲在編女教師辭職的事件,曾經刷爆朋友圈,引發爭論。

  她辭職的原因用一句話來形容,就是“錢少、事多、離家遠”。

  當然有些人認為教師是偉大的職業,不應該拿金錢這個指標來簡單衡量。

  我們暫時撇開對女教師這種道德層麵的探討,就不難看出這個年輕群體麵臨著現實的生活和經濟壓力。

  女教師坦言:

  “說出來有很多人都不相信,我上班四年,從每個月1100元熬到現在的2100元,除去來回路費,每天的吃喝,手裏沒留下過一分錢,甚至是倒貼。

  如果趕上同學朋友結婚生孩子,那這個月基本就可以吃土了。

  對於一直秉承著工作了就不應該伸手向家裏要錢的思想的我,連換個手機都隻能借著過生日的時候管我媽要,這心裏的憋屈勁兒隻有我自己才能體會。

  逢年過節連過節物品都沒錢買的我,看到喜歡的東西卻還囊中羞澀的我,也終於明白了這個工作對於我來說的真正價值。”

  這段話說的真是太紮心了。

  教師的工作穩定又高尚,但微薄的收入也是鐵一般的事實。

  如果無法提高整體教師職業的收入水平,作為個體,他們也隻能做出自己的選擇。

  身邊有個朋友,碩士畢業過五關斬六將,好不容易進入500強央企。因為工作出色,被調往單位核心部門工作。

  正當事業如日中天之際,他毅然辭職創業,專注運營公眾號,原因不僅是因為二寶降臨,更因為單位的工資遠遠不夠養活家人,家庭矛盾日益突出。

  誰也沒有想到,這般令多少人羨慕的、苦苦追求的、穩定的國企單位工作,他說辭職就辭職了,一點都沒回頭。

  其實道理很簡單,當你在一個穩定的行業和穩定的崗位時,你所屬的企業或者單位必然也處於一個穩定甚至下行的通道。

  而一個沒有快速發展和占領經濟製高點的組織,又怎麼可能帶給員工超乎預期的經濟收入和物質獎勵呢?

  所以,你的收入一成不變或者漲幅甚微,就是再正常不過的事情了。

15570261025068.jpg

15570261028334.jpg

  沒有穩定的工作,隻有穩定的能力

  去年唐山高速取消收費站,麵臨下崗的收費大姐的一番言論讓人唏噓,她說:

  “我今年36了,我的青春都交給收費了,我現在啥也不會,也沒人喜歡我們,我也學不了什麼東西了。”

  十幾、二十年在一個穩定的崗位,以為這就是理所應當,卻從沒想過有一天會被淘汰,被拋棄,豈不悲哀。

  唐山大姐恰恰不明白,這個時代不再有穩定的工作、穩定的單位,有的隻是穩定的能力。

  與此相反,我們卻被這樣的一些孜孜不倦、追求進步的老人刷新認知。

  阿裏巴巴40萬年薪招聘產品體驗員,崗位要求如下:

  60歲以上,學曆不限,工作背景不限;

  與子女關係融洽;

  有穩定的中老年群體圈子,在群體中有較大影響力(廣場舞KOL、社區居委會成員優先)等。

  本以為根本招不到人,沒想到應聘而來的候選人,讓朋友圈沸騰,多少年輕人自愧不如。

  83歲的李路阿姨畢業於清華,她思路清晰,邏輯嚴謹,是十幾個微信群的意見領袖,經常組織線下活動,充滿活力。

  62歲的黃大伯則直接做了PPT來介紹自己,身份標簽包括:“淘寶12年買家經驗”、“芝麻信用分785分”、“熟練操作photoshop設計軟件”。

  人到老年,不僅沒有倚老賣老,拒絕新事物,反而一直保持對外界的新鮮感和敏感度,保持思維和認知的活躍。

  他們學習新技能和新知識,與時代同頻共振,夕陽老人們不僅活得精彩,更收獲了認可和尊重。

  穩定的能力,背後是要有持續不斷的學習力和自我成長的動力。

  正如羅振宇提出的“U盤化生存”策略,他告誡年輕人:

  “自帶信息,不裝係統,隨時插拔,自由協作。”

  簡單講,就是要鍛煉自己穩定而專業的能力,成為一個“手藝人”。

  即在組織中,將所有關注的焦點放在自己是否學到了新東西,認知得到了升級,能力得到了提升。

  你隻需要對自己的價值成長負責。

  你的價值一旦積累起來,假以時日,時機成熟時,不管是出於被動還是主動原因,你都完全有自由選擇脫離那個限製你才能發揮的組織體係,一點遺憾和後悔都沒有。

15570261029696.jpg

  寫在最後:

  工作的穩定,隻是出於人類安全感的本能所帶給人們的一種幻覺和心理安慰,它無法引領你走向終極的內心穩定。

  內心的穩定,來自強大的自信和不可替代性。

  而能夠讓你發生真正的改變和突破的,根本不是你適應和熟悉的事物。

  隻有那些你不熟悉、要脫離舒適區敢於嚐試和挑戰的事物,才有可能給你帶來本質的改變。

  很喜歡這樣一句話:

  “想奮鬥,再舒服的工作也攔不住你;不想奮鬥,再不堪的工作,也會讓你在此沉淪。”

  年輕如你,卻還在自怨自艾,用懶惰和無知麻痹自己嗎?

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城