登入微博客戶服務新浪網



28歲媽媽帶兩子溺亡:每一個崩潰的妻子背後,都有個隱身的丈夫

2019-05-06 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

28歲媽媽帶兩子溺亡:每一個崩潰的妻子背後,都有個隱身的丈夫

  來源:升值計

  5月1日,大家過節的時候,福建漳州,28歲的年輕媽媽石某梅和兩兒子的遺體被全部找到。

  媽媽臨走前還留下了一份‘絕筆’信,夫妻感情很好,一切都是被她的公婆所逼,公婆拿長輩身份壓人,七年沒看到好臉色。

15571377012025.jpg

  人間悲劇不過如此。人世間最愛孩子的莫過於母親,一個媽媽,決定帶兩個幼子輕生,難以想象,這是經曆了怎樣的絕望。

  新聞裏視頻截取了這個母親和孩子生命的最後時刻,3歲的孩子抱在懷裏,6歲的大兒子跟在後麵。

  我必須要說,作為一個有孩子的人,我完全不讚同這種行為,無論任何人以任何形式自殺,都是一種弱者行為,何況是兩個孩子的母親。

  女孩們一定要注意,帶著兩個孩子丟掉生命,對那些傷害你的人形成不了任何打擊,唯一苦的就是自己。

  你痛恨那個家庭,你可以選擇離婚,甚至選擇帶著孩子離開,但一定一定不要選擇結束自己的生命。

  但是,我們又不忍對她過度指責,按照這位年輕媽媽透露出來的信息,丈夫長期在外打工,年輕的媽媽上照料公婆,下照料兩個兒子。

  有過孩子的都知道,撫養男孩比撫養女孩要費心很多,我跟太太兩個人一起養一個男孩,經常搞得精疲力盡。

  我算是比較上心的爸爸,每天等到兒子睡覺都感覺像被抽空一樣,我有時候不能更新,多半是因為帶孩子。

  何況,石某梅直接是帶兩個男孩,可以想象她對家庭的付出有多大。

  就這樣,這個女人從丈夫家裏家徒四壁一直奮鬥到有房有車。

  但是她結婚七年,公婆長期不給她好臉色,更令她不能忍受的是,長期在村裏詆毀她,說她罵公婆,公公甚至用桌子打她。然而當她向丈夫訴苦的時候,他丈夫卻勸她要‘忍耐’。

  她的要求其實一點也不高,隻是希望丈夫向同村人解釋,她沒有罵過公婆,公婆那些話是假的。

  這個女人忍了七年,再也忍不下去了。這個丈夫的‘隱身’對這場悲劇有著不可推卸的責任。

  我想跟所有做丈夫的和未來將要成為丈夫的男孩說一句話,家庭中最重要的是夫妻關係,如果說,有人需要‘忍耐’,那麼那個需要忍耐的人一定不是你的妻子。

  中國有種傳統的說法是,窮養兒富養女,無外乎是要培養兒子的吃苦耐勞,避免過於安逸,不能承擔重任,而對女兒則要富養,避免將來沒有見過世麵,輕易地把別人廉價的示好當成一生的依托。

  這樣的說法在現代被很多人顛覆,認為兒女都要富養,充分的物質基礎才能塑造孩子的人格,我無意爭論兩者的對錯。

  今天我討論的是另一個問題,在這兩種觀點中,有一個人都被忽略了,那就是妻子。

15571377019213.gif

  中國式男人一個很常見的錯誤是,在婚姻中,對妻子說:

  “我父親或者我母親對我怎麼怎麼好,所以你以後不要跟他們吵架,你要讓著他們。”

  這是最蠢的想法,很多人搞錯了一個事實,誰是真正陪伴你一生的人?

  實際上,除了你人生的前二十多年,真正能陪伴你的,就是你的妻子,不是父母,也不是孩子,孩子最多陪伴你二十年,他還有自己的人生,父母同樣也不能陪伴你一生,與你同甘共苦、並肩作戰的隻有你的妻子。

  所以一個家庭,應該是以你的妻子為核心的,陪伴你的是你的妻子,不是你的父母,不是你的孩子。

  所以,要組建一個健康的家庭,甚至親子關係都應該放在夫妻關係之後,更無論父母公婆了。

1557137703996.jpg

  妻子是你一輩子的戰友,你的衣食住行,你生命中的狗血和坎坷,都要跟妻子一起經曆。

  這些事情,你的父母不可能陪你經曆,即使他們能給你幫助,他們並不是你的同齡人,同路人,父母即使再愛你,他們也不是以你的小家庭為核心的,他們的處事方式和利益基點決定了他們的方法未必適用於你。

  我認識很多富二代朋友,其中有個富二代,他過得非常痛苦。

  家裏非常有錢,但是他並不自由,因為他父母的操控欲非常強,給他錢,給他優越生活的代價就是,一切聽他們的,而他們給他安排的生活就是安穩的找個體製內工作,一眼望到頭。

  在豆瓣有個小組,叫‘父母皆禍害’,這句話誇張了,並不是所有的父母都缺乏責任心。

  但是父母盡全力給你的愛卻不是你想要的,卻是人生的常態,所以在人生的路上,你最適合的同路人不是你的父母,而是你的伴侶。

  隻有你的伴侶是你的同路人,會理解你生活的艱辛,會站在你的立場思考問題。

  夫妻關係是家庭關係的核心。

  一個理想的家庭模式是:夫妻有深厚的感情,互相以對方為中心。

  中國婚姻一個特色是,這不是兩個人的結合,而是兩個家庭的聯合,而把這兩個家庭聯合在一起的凝結劑就是夫妻。

  如果夫妻兩人出現裂縫,雙方父母隻能維護各自兒女,矛盾從小家庭的嫌隙變成兩個家族的仇怨,這種先例比比皆是。

  更有甚者,婆婆在這裏說一句閑話,丈夫跑過去找太太算賬,兩個人感情因此受到傷害,妻子當時不方便翻臉,過後銘記在心,有時間就會拿出來翻舊帳。

  問題就出在丈夫這裏,沒有搞清楚,誰才是跟自己過一輩子的人。

  中國有些傳統不好,但有個傳統很好,叫‘疏不間親’,就是關係遠的不能離間關係近的,不是講夫妻關係的,但是對夫妻關係而言,特別有用。

  這是夫妻相處中一個很重要的原則:中國古代把妻子叫‘內人’,言外之意,妻子才是自己人,其他人,包括自己的父母,其實都是外人,外人不能離間內人。這叫‘疏不間親’。

  我跟太太互相喜歡開玩笑,沒人的時候經常以互相取笑為樂,但隻要有外人在眼前,我絕對不會嘲笑她。

  有次她的同事聚會,她的一個同事說她不好看,以此取笑,還問我,你當初怎麼看上她的,我就很鄭重地說,在我看來,她是最漂亮的,你覺得不好是你眼睛有問題,這個同事非常尷尬,再也不拿這個開玩笑了。

15571377045638.gif

  而有很多人拉不下臉來,中國人有個很大的毛病,是講究待客之道,待客比自己人還要親切,這樣很容易忽略了身邊人。

  但對我而言,最重要的就是我的家人,我沒有必要因為一個外人,而冷落了我的內人。

  還有一種情況,就是以孩子為中心,不關心自己的妻子。

  我曾經在一次旅行中,見過一個熊孩子,大概十一二歲了,纏著媽媽要買什麼東西,媽媽沒有答應,上來對準他母親的肚子就是一拳。

  十二歲的男孩子了,個子比他母親還高,當時我上去攔住,了解了一下才知道,孩子的媽媽在家裏就是沒有什麼地位的,丈夫對妻子也經常耳提麵命,孩子自然有樣學樣。

  這是非常錯誤的,家庭中,必須樹立一個概念,就是夫妻雙方是核心,孩子一定是第二位的。

  要讓孩子從小意識到這一點,孩子要從小看到,自己並不是家庭的重心,才會知道感恩,才會知道,世界上的所有的愛並不是無緣無故的。

  夫妻之間的相愛,實際上給孩子樹立一個模板,教會了孩子未來怎麼對待異性,出身於這樣家庭的孩子,對於婚姻,對於家庭抱有美好的期許,堅信自己可以成為一個很好的丈夫或妻子,堅信自己可以成為一個優秀的父母。

  現在的很多年輕人,之所以恐婚,一個很重要的原因就是,他們在童年時期經曆過父母之間的冷漠甚至互相敵視,這種原生家庭的模式,使她們無法相信自己可以成為一個良好的伴侶乃至為人父母。

  所以她們恐懼結婚,原生家庭的悲哀不能避免,很多人甚至一輩子陷入這樣的恐慌之中不能自拔。

  而處在夫妻和睦的原生家庭的孩子,這種幸福是可以傳遞的,婚姻在他們眼裏是彼此享受美好,不是為了下一代付出全部。

  要組建一個健康的家庭,甚至親子關係都應該放在夫妻關係之後,更無論父母公婆了。家庭中最應該富養的是妻子,富養妻子不僅僅是精神上的,同樣是物質上的。

  一般男性,在追女孩子的階段是很樂意下本的,但是一旦到了婚姻中就摳門了,美其名曰,老夫老妻了,送這些幹嘛,實際上,世界上哪有什麼老夫老妻,隻是這種生活的態度把日子過成了老夫老妻。

  實際上這是一種本末倒置,在婚姻階段,就算單從經濟角度考慮問題,也是給妻子花錢更合適,夫妻是一個整體,把錢花在妻子身上,妻子是家裏的主心骨,妻子心情好了,會有更好的心態對待家庭,丈夫和子女都受益。

  很多丈夫想不明白這一點,家裏的財務不放心妻子,實際上,中國家庭一般的模式還是女主內男主外。

  家庭是需要分工的,如果你在家務上牽扯太多精力,事業上很難百分百投入。

15571377055106.gif

  人類之所以組織家庭,就是為了分工,某種意義上說,妻子是你一輩子最重要的合夥人,如果你連這個最重要的合夥人都無法坦誠相待,通力合作,那麼你的一輩子能和誰合作?又能有多大出息。

  對於很多人而言,婚姻很可能是你一輩子最大的並購項目,所以這個人你當然要謹慎挑選,但是一旦挑選上了,你就要完全信任。

  你可以對比一下,你在生意中的合夥人,你尚且要相互信任,不能互相猜忌,那麼你一生中最重要的合夥人,你的枕邊人,你放心把後背、把你的孩子交給她的人,你不信任,你該如何生活呢?

  既然要信任,不如就完全信任。我從來不考慮,房子寫誰的名字的問題,我家裏的房子和車子,都是我太太的名字。

  很多人會怪太太沒有能力,不會理財,不會管理,實際上,他們從來沒有把財產交給太太打理,沒有機會嚐試,怎麼會理財?

  我始終認為,世界上最寶貴的資源是人,隻有人是可以成長學習的,而如果你選擇窮養太太,實際上,就是放棄了一個人的成長,而且這個人是你家庭中最重要的一員。

  隻有物質上和精神上的雙重富養,妻子才會自信樂觀積極獨立,才能活出自己的精彩,而妻子掌握著幸福的密碼,她幸福了,家庭才會幸福。

  世界上最糟糕的事,就是看著別人侮辱詆毀自己的妻子,請所有男人們樹立一個觀念:攻擊詆毀你的妻子,就是攻擊你本人。即使那個人是你的親生父母,請一定記住這一點。

  夫妻一體,無論任何人,如果他攻擊詆毀你的妻子,那麼隻有一個原因,他們輕視你,認為對你有操縱權,所以才敢於欺負你的妻子。

15571377079187.gif

  一個正常的男人,一定要有保護妻子不受其他人傷害的覺悟,無論這個人是誰。

  當你的妻子尊嚴受損的時候,你同樣顏麵無光。

  不要覺得妻子聽話,逆來順受,是什麼體麵的事,無論是中國古代的貴族,還是歐洲貴族,壓製妻子都不是什麼光彩的事,體麵的家庭從來都是要讓妻子亮麗光鮮,一個家庭的主婦,是家庭的臉麵。

  所以我真的勸丈夫一句,不要在家庭中做‘隱身人’,尤其不要忽略妻子的感受,家庭中真正需要富養的是妻子,真正需要善待的也是妻子,無論任何人傷害到她,先學會對他們說,我的太太是最好的,你們攻擊她,你們就是看不起我。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城