登入微博客戶服務新浪網



花老公錢的袁詠儀,怎麼敢說自己獨立?

2019-05-11 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

花老公錢的袁詠儀,怎麼敢說自己獨立?

1557540018548.jpg

  袁詠儀式“獨立”火了。

  在一檔采訪節目中,袁詠儀被問及了家中財政是由誰掌權。

  袁詠儀回答:“我們很獨立的。”

15575400192756.jpg

  主持人又問:你們夫妻一起錄製的節目,這些錢又怎麼分呢?

  袁詠儀回答:“分賬咯,各占50%。”

15575400201568.jpg

  緊接著袁詠儀就話鋒一轉:“但我非常獨立的,獨立到很少花自己的錢。”

15575400216566.jpg

  說完,袁詠儀和主持人都哈哈大笑,網友們也很感慨:“我的錢是我的錢,你的錢也是我的錢,這不就是我想要的經濟獨立嘛!”

  但是也有很多網友覺得,袁詠儀“侮辱”了“獨立”這兩個字:“獨立應該是靠自己,完全不依靠別人生活!你憑什麼說自己獨立?張智霖遇到這樣一個媳婦也太慘了吧!”

  就這樣,因為袁詠儀一句不知道是不是玩笑的話,開始了一場大亂鬥。

  兩方爭鬥,可在我看來,袁詠儀敢這麼說,是因為她有底氣啊!

  袁詠儀,是很會賺錢的女性;

  張智霖,是很會賺錢的男性。

  首先,他們兩個人能力平等,而且他們結婚了,花誰的錢都花不完啊。

  其次,她想花他的錢,張智霖雖然嘴上說著“少買點包”,可一個也沒少買過啊!

  他願意讓她花自己的錢,這是兩廂情願啊!

  她不花他的錢,她自己也有錢,在對方需要的時候,她也能為對方花錢,這是她的本事!

  袁詠儀式的獨立,是有兩個前提條件的:

  她能賺錢;

  張智霖願意寵著她。

  就像有能力選擇閑雲野鶴生活的人,和碌碌無為式平凡的人,是有本質區別的。

  真正獨立的人,是有底氣的。

  可以選擇“獨立”也可以選擇“過分獨立”,她都不怕,也不在乎。

  怕的就是有些人自己沒什麼能力,也沒什麼資本,卻還要自視甚高,標榜著:“男人為女人花錢是應該的”

  怕的是有些人遇到的不是張智霖,並不覺得你配隨便花他的錢。

  2

  早前網上曾有一段奇葩的相親掀起了熱議。

  女方31歲,高瘦,工資大概每月六七千,家境一般,沒錢買房,現在還在租房中。

  男方今年29,身高165左右。初中時全家就已移民美國,生活在加州,加州有房。在銀行工作,年收入十萬美金+。

  因為男方身高不高,所以他想要找個高點的老婆。他對女方家境收入什麼的都沒硬性要求。

  正巧最近男方有事回國,於是介紹人就介紹他們認識。出於禮貌,男方主動請女方吃飯,讓她選地方。

  於是女孩子帶他去了家粵菜館,初次見麵一點不客氣。

  十隻蝦刺身,一口一隻的大小,每隻298塊;

  一隻象拔蚌,1000多;

  兩盅燕窩,還有一道炒芥藍和幾個前菜,

  一共4879塊。

  在點十隻蝦時,男方就說兩隻夠了吧?可女方執意要點十隻。說實話,我在看時,真覺得這妹子是飯托。

  或許就是在這個時候,男方就忍無可忍,於是點完菜後,男方走了!沒付錢還把她拉黑了!!

  這下妹子懵逼了,商家不給退錢,她根本付不起這頓飯錢,最終她隻能刷信用卡付了。

  而接下來,女方通過介紹人找男方討要飯錢,男方拒絕:店不是我選的,菜不是我點的,我也一口沒吃,憑什麼付錢?

  其實,男方對於這頓飯預算是2000,兩個人,一頓飯,怎麼都夠了。他沒想到對方這麼狠。但顧及著介紹人麵子,男方最終轉了2000塊。

  可女孩子還是不同意,她對著介紹人哭了一中午,說自己要付房租,要吃飯,這些錢她負擔不起,要求男方支付全部。還要把打包回來的放了好多天的菜賣給男方,換剩下來的2000塊。

  說實話,是真替這個女生感到丟人啊!

  4000多的飯那個男生請得起,可是他覺得你不配。

  你自己覺得4000多的飯才能配得上你,可你根本沒那個本事吃。

  總有那麼一些人,把自己擺的高高在上,覺得所有的男人也得圍著自己轉,把男人當成提款機。可其實她們隻有外在華麗,內在、能力根本配不上她們的欲望。

  想想換成一個年入百萬的女生呢?或許在男生眼中預算就成了4000,或許這個女生也根本不在乎你買不買單,因為她自己也買得起。

  與其奢望著從男人身上占便宜,不如好好想想怎麼讓自己變得優秀吧?

  勢均力敵往往才能平等,足夠優秀往往才更有底氣、值得尊敬。

  有的時候,最傷人的不是那句“不願意”,而是他發自內心的覺得“你不配”。

  3

  在袁詠儀的那條新聞下,我看到一位網友,讓人心疼:“兩個人都賺錢,花誰的都一樣,但一個人賺錢,就完全不同的感覺了。”

  後來才知道,她是一位家庭主婦,為了家庭放棄工作,她隻能找老公要錢,可長此以往,卻遭到了老公的嫌棄。

  在她老公眼中:“你又不上班,你整天就知道花錢!!”

  我想很多專職家庭主婦和她有同樣的困擾吧?

  她們明明身兼數職,每天忙的不可開交,可就因為沒有帶來經濟效益,在某些人眼中就沒有價值。

  因為金錢不獨立,人格就永遠不會獨立。

  麵對這樣的男人,或許隻剩無奈。

  我見過許多例子,最終婚姻的破裂都是因為自己的勞動成果,不被尊重。

  而最悲哀的是,連她們自己都覺得自己低人一等。

  可其實真的不需要!

  2013年,日本政府試圖將做家務物化成價值,來計算這些看似無償的工作到底值多少錢。結果是專職家庭主婦每年應得304萬日元,折合人民幣大概18萬。

  家庭主婦也是一個職業,想要做好不容易,和職業女性一樣偉大。

  家庭,其實就是“合作”模式,隻是分工不同而已,賺來的錢那是屬於家庭,辛苦做的那些工作,也是為了家庭。

  即使性別轉換也是一樣,沒有誰高誰下。

  在我看來,獨立還有另外一種含義:

  一個獨立的人不是要求你要無所不能,要無私奉獻,一個人承擔所有。是該在精神上獨立,它該讓你在遭到不公時,理直氣壯的為自己“呐喊”。

  那些錢、愛、尊重,不是給你的施舍,而是你應得的!

  4

  另一麵,一直以來我始終想不明白一個問題:“如果你的婚姻裏,兩個人分得無比清楚,互不相欠,互不幫助,小心翼翼的算計生怕自己吃虧,那你何必還要結這個婚呢?”

  袁詠儀和張智霖不是談戀愛的兩個人啊,而是相識、結婚20多年的夫妻啊!

  他們又不缺錢,他們又不是感情不好,他們都還沒覺得有什麼,為什麼網友一定要糾結出誰吃虧?

  今天心疼張智霖被袁詠儀“剝削”簡直是太慘了,而就在兩年前,她們也同樣心疼過袁詠儀。

  兩年前,張智霖買了一套九千多萬的房子,因為沒寫袁詠儀的名字,引起了一種嘲笑:“表現的那麼恩愛,你老公房產證怎麼不寫你名字啊?”

  可在袁詠儀心中,不寫名字到底有什麼問題?

  他們不就是買了套房子嗎?能力夠,碰到喜歡房子就買了,張智霖本來看中另一套過億的,她喜歡這個才買的這個。

  不是不想寫她的名字,而是他們第一次買房,規定隻能用一個人名義購買,本來張智霖是要用她的名字買,可她覺得第一套房用一家之主的名字好點。

  寫誰名字有什麼關係?以後如果她遇到喜歡的,她也可以自己買啊!

  而你再想想《歡樂頌》裏的樊勝美,因為一個房產證的名字,糾結了整整一部電視劇,爭吵、崩潰,最終還是因為沒加名字分手了。

  這其實和我們生活中的日常很相像。

  其實雙方都有底氣,或者雙方都衝著過一輩子的人來說,寫誰名字根本不重要,加不加名字也不重要。

  在他們眼中,根本不需要為了這個去撕破臉皮、費盡心機。

  那些糾結在這些事上的人,本質上在婚姻剛開始時就已經對感情信心不足,所以爭搶著加名字在為自己的以後留後路。

  其實你會發現,在這個爭執的過程中,無論寫不寫,你就已經輸了。

  因為你既對你們的感情沒有信心,也對你自己沒有信心。

  袁詠儀不在乎,張智霖也不在乎。

  錢就是他們生活情趣中的調劑品。

  他們不會去計較太多,喜歡買包那就買好了,這次買房寫我名,下次就寫你的好了,反正這些都是負擔能力內的小事,又有什麼關係?

  其實,結婚就是把兩個完全不相關的人組成一個密不可分的家庭,根本就不可能完全劃出一條分界線。

  有的時候越是費盡心機的在婚姻中把四四六六算得清楚,兩不相欠,越可能最後人錢兩空。

  你會發現,婚姻中,那些敢去花對方錢的人其實是幸福的。

  那些願意滿足對方需求,為對方花錢,看對方笑的人也是幸福的。

  那些真正愛你的人,不是去計較你花錢,而是擔心在自己離開後,你錢會不夠用,生活會過得不夠好。

15575400221579.jpg

  我想應該沒幾個人結婚的目的就是為了離婚吧?

  本質上大家都還是希望能和一個人白頭,如果人人都是抱著和一個人到老的心態去過日子,那分得那麼清楚還有什麼必要呢?

  5

  我們可能沒有袁詠儀那麼幸運,在婚姻這道難題上賭贏了。

  但無論你遇到還是遇不到,我想把自己的人生壓在自己身上才是最靠譜也是最安全的事。

  讓自己變得強大變得無堅不摧才是最睿智的做法,因為這個世界上,隻有自己永遠不會背叛自己。

  讓自己永遠保持著新鮮感和競爭力,或許才能讓婚姻走得更長遠

  經濟獨立是精神獨立的物質基礎,精神獨立又能給了你更多樣的選擇自信。那個時候,或許你在婚姻中就更有底氣。

  希望所有的女生都能遇到一個張智霖,能夠全心全意的愛你寵你。

  但我更希望,所有的女生都能把自己活出婚後袁詠儀的樣子,足夠的強大自信。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城