登入微博客戶服務新浪網



胡玫新作《進京城》今日上映 馬伊琍王子文好戲連台

2019-05-11 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

胡玫新作《進京城》今日上映 馬伊琍王子文好戲連台

  由胡玫導演,鄒靜之編劇,富大龍、馬伊琍、王子文(特別出演)、馬敬涵、姚安濂、國家一級演員焦晃主演,探秘三百年京劇起源的曆史巨製《進京城》今日正式在全國上映。

  該片集結了業內頂配班底與實力派戲骨卡司,曆時6年潛心打磨,借國粹京劇藝術源起之故,細究探尋了三百年前“徽班進京”的跌宕始末。宏大敘事、細膩揭秘的文本魅力,一人千麵、過目難忘的入骨演繹,座無虛席、好評如潮的路演點映,使這部國產新作耀光傍身,備受觀眾期待。

15575400227498.jpg

  六年嘔心瀝血 胡玫聯手鄒靜之再述秘史傳奇

  電影《進京城》的劇本由中國著名編劇鄒靜之耗時3年傾墨而作,故事取材自三百年前京劇起源史上濃墨重彩的“徽班進京”事件,講述清代乾隆末年,逢皇帝八旬大壽,揚州春台班欲進京祝壽之際,發生在京城皇宮與曲藝梨園間的恩怨糾葛,間或有戲曲宗師嶽九的隱鬱埋名、當紅武生汪潤生的離經叛道、戲評人鳳格格的指點迷津、大家閨秀春榮的為愛私奔,懸念重重鋪就又經層層拆解,國粹京劇300年的源起曆史,由此彰顯天日。

15575400230917.jpg

  中國第五代著名女性導演胡玫深受劇本中“情深似海、戲比天大”之精神所感,毅然接下導筒。為了將京劇藝術的精髓準確、極致地呈現於銀幕之上,胡玫親自走訪安徽各地,探尋京劇在民間的生存現狀,倍感震撼。“就連剛入學的小孩子,都能隨時隨地唱上一段正宗的京劇,可見傳承的重要性”。走訪結束後,胡玫希望用一部電影的時間,喚醒當下的年輕觀眾對京劇藝術的興趣,用心之深,尤可敬佩。

  卡司實力突破 富大龍人戲合一馬伊琍王子文情意難平

  先前曝光的《進京城》預告片中,每位角色堪稱爐火純青的台詞功底,和暗藏千情萬緒的“神級眼技”,給觀眾留下了非常深刻的印象。

15575400241776.jpg

  曆來低調的富大龍參演,是不少觀眾期待《進京城》的重要理由之一。這位胡玫口中的“三冠影帝”,在片中飾演戲曲界一代宗師嶽九,要知道,這是富大龍首次在影視作品中反串旦角。據導演胡玫透漏,開拍之前,富大龍的戲曲功底趨近於零,但他拒絕使用替身,堅持每場戲都親自上陣。為此,富大龍在影片戲曲執導哈冬雪的幫助下,廢寢忘食地練功、練詞,直至從外形乃至心理上和嶽九“合二為一”,將“不瘋魔不成活”的戲曲境界詮釋得淋漓盡致。

  和富大龍對手戲最多的馬敬涵,則是正兒八經的京劇科班出身,此番他在片中飾演春台班當紅武生汪潤生,從起初的離經叛道,到後來在京城戲台之上與嶽九共唱大戲《千裏送京娘》,一段命運傳奇,就此上演。

  分別與汪潤生深陷情感糾葛的鳳格格與方春榮的飾演者馬伊琍、王子文的表演,也是影片不可忽視的重磅看點。馬伊琍飾演的鳳格格,既有成熟穩重的公子扮相,亦有衣飾華美的貴族派頭,她與潤生的邂逅,如同子期伯牙之情,個中情愫隱藏心頭。

15575400245344.jpg

  王子文飾演的方春榮在影片點映時一度博得了很多90後乃至00後觀眾的尖叫。她演繹的春榮,細致入微地再現了山間女子的純情美麗,又以極其柔媚的眼神,盡顯婀娜動人的無窮魅力,直教潤生以最熱烈的情感相待。影片中,方春榮經曆的近10年的時間跨度,在王子文淒楚優美、細膩動人的駕馭中,得到了十分精準的呈現。她也憑借該角色,斬獲了個人第一座國際電影節獎杯——第10屆澳門國際電影節最佳女配角獎,可見其在片中的重要地位。

  春榮與格格和潤生之間的情感糾葛,可以說是《進京城》中分量極重的情節線索。這一段段剪不斷理還亂的情場謎題,究竟結果為何,則需要觀眾親自去影院揭曉了。

  公映當日,影片同步曝光了片尾曲《誰來嗬護你的美》MV,歌曲由在片中飾演皇貴妃的米靚演唱,婉轉動聽的歌聲融合了古風、京劇兩種音樂元素,令人聽罷,不禁腦補了一番影片中曲折難消的恩怨糾葛。甚至有不少觀眾稱:“聽了幾遍後已經被洗腦了”。

15575400259512.jpg

  路演捷報頻傳 年輕觀眾自發力薦為國產好戲站台

  5月8、9兩日,《進京城》在北京多家影院開啟點映,場場爆滿的盛況,令出席映後主創交流會的胡玫、馬敬涵感到十分意外。

  令人驚喜的是,多數對電影的好評,都來自以90後乃至00後為主的年輕觀眾。在某場映後交流環節的提問環節中,一位隻有幾歲的小影迷直接跑到台上,向胡玫提問,場麵十分有趣,又令其他觀眾十分動容。胡玫因此有感而發:“我們國家現在對年輕人的教育,非常重視傳統文化的部分,這也是我們的電影能走近年輕人的重要原因。”

15575400262971.jpg

  放映現場,有許多年輕觀眾慕胡玫之名,特地趕來一睹“愛豆”的新作真容。既見此景,馬敬涵也是“技癢難耐”,當即驚豔開腔,演繹了一首經典劇目《定軍山》,專業的戲曲功底,博得滿廳喝彩。不僅如此,多場點映中,有許多馬伊琍、王子文的粉絲到場觀影,鳳格格首次出場時的“女扮男裝”和後來深情款款的“戲曲情話”、方春榮與馬敬涵私奔時滾落山林等爆點情節,屢屢引起滿場轟動,兩家粉絲更是紛紛大呼“幹得漂亮!”、“過癮!”未映先火的《進京城》,用精妙的電影藝術與深刻的文化主題,打通了各個年齡層的觀眾喜好,這部以史為鏡,細究國粹之美的國產電影,值得被更多觀眾看到。

  據悉,《進京城》由北京聯盟影業投資有限公司,安徽電影集團有限責任公司(安徽電影製片廠),安徽新華發行(集團)控股有限公司,揚州廣播電視傳媒集團(總台),上海金德影業有限公司聯合出品。華夏電影發行有限責任公司發行,影片已於今日(5月10日)正式在全國上映。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城