登入微博客戶服務新浪網



我喜歡和有分寸的人交往

2019-05-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我喜歡和有分寸的人交往

  我喜歡和有分寸的人交往

  每個人都喜歡和有分寸的人交往、共事。

  古話說:“凡事過則損,需把握分寸。”

  人生有度,過則為災,做人不必刻意,做事不求完美。

  我們都喜歡和優秀的人結交,因為一個優秀的人對自己會有更清晰的認識,會把握做人的分寸,會克製自我欲望。

  與有分寸的人結交的舒適感,源自於他們待人接物的那份分寸感。

15576831008867.jpg

  01

  做人有分寸,懂得進退有度

  德國哲學家萊布尼茨說過:“世上沒有兩片完全相同的樹葉。”

  在這個世界上找不到和我們完完全全一樣的自己,每個人都有自己的脾氣秉性,有自己的底線,因此人與人之間是有距離的。

  所謂的親密關係也隻是最小距離而不是無距離。

  一個寒冷的冬季,兩隻十分困倦的刺蝟,天氣寒冷迫使他們,通過抱團相互取暖。

  可由於它們各自身上都長滿了尖尖的刺,緊挨在一起就會刺痛對方,刺痛的難受讓它們怎麼都睡不舒服。

  因此,兩隻刺蝟決定選擇分開了一段距離,可是這樣又實在冷得難以忍受,無奈還是得抱在一起。

  折騰了好幾次,它們終於找到了一個比較合適的距離,既能夠相互取暖又不會被紮。

  這就像我們的人際關係一樣,在一段關係中,彼此的優缺點會因親密度的增加,而會無限被放大。

  彼此的刺會紮到對方,如果強行闖入他人舒適區,不但不會拉近彼此關係,還會令他人反感,使你們之間的關係惡化。

  隻有在相處關係中學會把握分寸,做到進退有度,才能更好維持一段感情。

  正如周國平先生說的:“分寸感是成熟的愛的標誌,人際交往懂得遵守人與人之間必要的距離。”

15576831027588.jpg

  02

  行事有分寸,懂得留有餘地

  鬼穀子:勞謙虛己,則附之者眾;驕慢倨傲,則去之者多!

  為人處世最容易吃的虧就是不懂分寸。

  為人驕縱傲慢,自以為是,刻意去表現自己,這樣不僅得不到別人的賞識,還容易得罪別人。

  《三國演義》記載著這樣一段故事:

  著名文學家楊修,是世人公認的聰明絕頂、才思敏捷的人才。

  有次陪同丞相曹操,一起去遊覽新建成的一處園子,遊覽後曹操什麼話都沒說,就在大門上寫了一個大大的“活”字,就走了。

  負責修建園子的官員們莫名其妙,聰明的楊修卻領悟了曹操此舉之意,馬上告訴他們那些官員:“門中加一個活字,不就是闊字嗎?丞相是嫌這門開得太大了,改小一點。”

  還有一次,有人送給曹操一盒酥,曹操提筆在盒子上寫了“一合酥”三個字。

  楊修看到後,立刻自作主張地將那一盒酥餅分給大家吃掉了,還振振有詞地說:“丞相寫這一合酥,就是說一人一口酥的意思呀。”

  楊修利用他的才智多次這樣耍著小聰明,引起了曹操的反感與嫉恨。

  直到後來,曹操帶兵在漢中與諸葛亮交戰,戰事極不順利,又趕上連降大雨,大軍一時陷入進退兩難的境地。

  一天傍晚,部下問他今晚的夜行口令是什麼,曹操隨口說了聲“雞肋”。

  楊修聽到這個口令後,立刻勸將領們收拾行李,準備撤退。

  將領們問他為什麼,他說:“雞肋這東西,吃又覺得沒味,不吃丟掉又覺得浪費,丞相用這作今夜口令,表明他打算放棄這裏了。”

  曹操得知此事勃然大怒,以擾亂軍心罪處死了楊修。

  楊修的確很有才,但他逾越了自己身份該有的界限,一味地去表現自己的聰明才智,失了分寸最終引來殺身之禍。

  因為沒有人喜歡與強化自己、弱化別人的人結交。

  而曾國藩不一樣,當時曾國藩率領的湘軍數量龐大,掌握了朝廷最大部分的兵力。

  可他突然下令精簡軍隊,別人問他好不容易建立那麼強大的軍隊為什麼要去精簡軍隊。

  他解釋說因為自己隻是作為朝廷的官員,如果掌握過的兵力會給朝廷帶來威脅,做人要清楚自己的地位,不能失了分寸。

  一個做事有分寸的人,能夠理清自己的職能範圍,知道什麼該做什麼不該去做,而沒有分寸去表現自己,丟掉的是為人的那份謙卑。

  行事有分寸的人,懂得什麼時候該去表現,會為自己留有餘地。

  和一個有分寸的人共事,不會害怕他會張揚跋扈破壞集體、團隊,因為他始終會保持那份謙卑,做事會留有餘地。

15576831031401.jpg

  03

  最高級的分寸是說話得體

  梁元帝:“言行在於美,不在於多”。

  人們都非常樂意和言行得體的人交往。

  一個得體的人說話會考慮別人的感受,不去觸及他人的界限,知道別人愛聽什麼話,不愛聽什麼話。

  作家賈平凹曾講過一個故事:

  “有一個朋友有口吃,說話很慢。有次路上遇到一個人問路,不巧的是這個人也有口吃,朋友一言不發看著他。

  過後我問他為什麼不說話告訴他,朋友答道:“人家也有口吃,我要回答了,那人會以為我是在模仿、戲弄他。”

  何時說話,何時沉默,每個人都有自己的標準,而最好的標準就是得體二字。

  說話得體是對他人的尊重與深切關懷,會站在別人的角度上去說話,知道拿捏分寸,用言語表達自己的思想。

  古語有雲:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

  在生活中,經常有這種人自以為和朋友很熟,毫無分寸對待朋友,喜歡和朋友肆意開玩笑。

  可每一次都會開過頭,會傷害在場的某些人,導致場麵氣氛很尷尬,自己卻根本就沒有意識到這件事情的嚴重性。

  時間久了,就沒有人願意和他做朋友,因為他沒有分寸感,不會顧及他人感受,說話不得體,無意思讓人難堪,這樣的人不適合我們去深交。

  人際交往中,說話要點到為止,不評人不議人,適當保持該有沉默,才是對對方的尊重。

  我們都愛聽說話得體的人說話,他們的話語會讓我們感受到自己被尊重了,自己的感情被共鳴了。

  古人說:“處世不分輕重,非丈夫也。”

  懂得分寸,做事懂得權衡輕重,與人交往知進知退,說話會顧及他人,這很大程度上體現一個人的素養水平。

  有分寸的人是高情商的人,與他們交往會讓人覺得舒服。

  他們舉止有度、說話得體,會把分寸拿捏得恰到好處,給他人留出適當的空間。

  無論是親情、愛情還是友情的相處中,分寸是十分重要的,不能因為關係好,就丟棄該有的分寸。該尊重的人要去尊重,該克製自我的時候及時克製住自我。

  正是如此,很多人都很喜歡和一個有分寸的人交往,你呢?

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城