登入微博客戶服務新浪網



產婦羊水都流乾了,還硬撐到吉時?母湯喔〜媽媽和胎兒恐感染致死

2019-05-17 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

產婦羊水都流乾了,還硬撐到吉時?母湯喔〜媽媽和胎兒恐感染致死

生產要挑吉時良辰,這是許多產婦與家人的堅持。日前有媒體報導,有產婦迷信生產時辰,連羊水都流乾了,竟然還要硬撐!婦產科醫師緊急呼籲:母體的羊水變少,恐會影響胎兒的肺部發展,若是肺部發育不全,會產生呼吸困難,嚴重甚至會使胎兒窒息死亡。以及母體可能全身性感染,引發敗血症。

產婦的羊水過多或是過少,對小兒科醫師來說都是警訊。

類似這樣的情況還不在少數,茂盛醫院兒科副院長簡佳裕即有接獲不少案例,有1名產婦為了等待良辰吉時,竟然等到胎兒頭都要冒出來了,產婦卻硬是希望產科醫師可以讓寶寶慢一點生出來;也有產婦還不到要開指生產的時機,卻硬是指定時辰,甚至半夜要醫師剖腹接生!

母體的羊水變少,媽媽和胎兒感染機率都會增加

簡佳裕副院長表示,若母體的羊水變少,媽媽和胎兒感染機率都會增加,引發全身性感染引發敗血症,或是腦膜炎,同樣都有致死的風險!而羊水過少的原因可能有:胎兒的泌尿系統有問題、腎臟發育不全、輸尿管阻塞,子宮胎盤血流不足、胎盤鈣化、同卵雙胞胎、先天性畸形、胎盤早期剝離。

茂盛醫院兒科副院長簡佳裕表示,若母體的羊水變少,媽媽和胎兒感染機率都會增加。(圖片提供/茂盛醫院)

產婦的羊水過多或是過少,必需快一點檢查找出問題

相對的,如果是羊水過多,表示胎兒的食道出現問題,無法吞嚥羊水,以致羊膜內的羊水無法正常循環,才會造成羊水愈來愈多。所以,產婦的羊水過多或是過少,對小兒科醫師來說都是警訊,一定是胎兒哪裡出了問題?必需快一點檢查,找出問題,加以治療,才能保住胎兒。

茂盛醫院婦產科林于翔醫師也指出,若遇產婦羊水破且有感染的現象時,一般會建議用剖腹方式趕快生產,以避免發生胎兒窘迫及產婦敗血症的風險。到底何時才是適合胎兒出生的時刻?還是要遵照自然法則以及婦兒科醫師的專業建議和處置,而非誤信命理之說,特意挑選吉時,反而讓母嬰遭受生命威脅!

茂盛醫院婦產科林于翔醫師也指出,若遇產婦羊水破且有感染的現象時,一般會建議用剖腹方式趕快生產,以避免發生胎兒窘迫及產婦敗血症的風險。(圖片提供/茂盛醫院)

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75213

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城