登入微博客戶服務新浪網



那個吵著要辭職的阿裏前台小妹,現在怎麼樣了?

2019-05-22 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

那個吵著要辭職的阿裏前台小妹,現在怎麼樣了?

  以員工思維打工,永遠是一輩子的員工;以老板思維打工,才能最終成為老板。

15585129246081.jpg

  在阿裏巴巴,她是最勵誌的一個人。從前台小妹到千億企業掌門人。

  2000年,一個軍嫂剛坐完月子,打著雨傘騎著單車四處找工作。不懂專業沒有背景的她,第一次來到阿裏麵試就被淘汰了。

  這個軍嫂名叫童文紅,剛年過30。

  那時候阿裏剛成立一年,剛剛從湖畔花園的幾個小房間搬到杭州華星創業大廈,連裝修都沒搞。

  她有一股天生不服輸的勁,她隻是覺得以自己的能力完全可以勝任阿裏的職位。彭蕾被她的執著所打動,算是破格錄用了她,崗位是前台文員。

  由於業務不熟,童文紅剛來公司常和同事發生摩擦,就連馬雲也訓斥過她。

15585129260504.jpg

  這樣的職場開端實在不如人意,沒過多久,她就向彭蕾提出了辭職。

  當然,彭蕾沒有同意。

  童文紅留下來後對自己作了一番總結,從此之後在前台崗位上展現出驚人的能力。

  她會把滬杭的鐵路車次時間表發給常去上海出差的同事;夏天到了會主動安排咖啡吧進一些冷飲;幫一直打電話找客服的客戶解答疑問……

  然而對一個有野心的初創公司來說,前台的工作遠不止這些噓寒問暖、錦上添花,童文紅的挑戰很快來了。 

  幾場硬仗征服馬雲

  2000年,馬雲廣邀天下群雄,在杭州舉辦了第一屆“新千年、新經濟、新網俠”的“西湖論劍”活動。

15585129261928.jpg

  當年的互聯網三劍客還認識嗎?

  這次承辦活動的重擔壓到初來乍到的童文紅肩上。

  第一次舉辦這樣類型的活動,正好老公又調去北京工作了,家裏有小孩要帶,媽媽又病倒了,這對童文紅來說是內憂外困。

  她緩過神來後鎮定下來,她覺得這場活動無非就像操辦一場婚禮,禮儀到位,一切自然迎刃而解。

  她的這一戰打得非常出色,堪稱完美,同時也讓馬雲如獲至寶。

  2000年,馬雲拿到孫正義2000萬美元投資後糧草空前充足。一番招兵買馬後,他尋思著要把創業大廈裝修一下了,童文紅依然擔綱主力。

  童文紅對裝修是個外行,不僅童文紅不懂裝修,她所帶的團隊也沒有一個是裝修方麵的行家。

  在施工過程中,童文紅事事親力親為,邊幹邊學,控製項目的進度和質量。

  最後裝修公司怕了:“這個女人太精明了!”

15585129265461.jpg

阿裏第一次員工大會

  童文紅到阿裏的第三場硬仗接踵而至。

  2003年5月,“非典”降臨阿裏巴巴,馬雲當機立斷,安排員工同步隔離,抵抗非典!

1558512926914.jpg

2003年阿裏抗擊非典

  實施隔離後,她除了每天溝通、匯報工作,還要照顧生病的部門員工,忙得連睡覺的時間都沒有,體溫天天超標,但她每次都報正常,就這樣堅持了半個月直到疫情得到控製。

  馬雲總是說阿裏人“三年醇,五年陳”。

  幾場硬仗打下來,她成長了,成熟了,也能獨挑大梁了。

  繼行政工作後,她又先後擔任了集團客服、人力資源等部門的管理工作,每一步都盡善盡力,最後一路升到了阿裏集團資深副總裁。

  童文紅無論接手什麼樣的工程和業務,從來都是站在公司的角度,捍衛公司的價值觀,這一點,馬雲無論走到哪裏都對她讚不絕口。

15585129272726.jpg

  童文紅曾說:

  如果你想得到老板的賞識,最好以老板的思維打工。

  作為一個員工,你習慣跳槽,你一進公司就談利益,你一天到晚都想著幾點下班,什麼時候放假,老板會如何想你?

  如果一個員工以一個打工仔的思維方式在應付工作,那麼這個員工學曆再高,工作時間再長也不可能成為一個好員工。

  一個人的思維決定一個人的行為,一個人的想法會決定一個人的做法。

  同樣的道理,即使你是一個低學曆的新員工,如果你以主人公的心態思考問題,隨時為老板排憂解難,那麼當企業有好的發展機會時,老板第一個想到的就是你。

  而這兩點思維方式的最大不同,就是看問題的廣度與深度。

15585129275014.jpg

  在這一個人主義至上的社會,人心浮躁,急功近利,會有多少人願意為他人著想?

  堅持和努力,用老板的思維做事,擁有這樣的素質將會是人生的一筆無形財富。

  一個員工看得是一個月的收獲,一個經理看得是一年的收獲,一個老板看得是一生的收獲。

  一個人能看多遠,決定了他能成就多少,越是計較眼前的得失的人越不會成長、成功。

  因此不要隻看到眼前的利益,多思考一下背後的門道在哪裏。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城