登入微博客戶服務新浪網



被說爛了的“人設崩塌”,在王源抽煙這件事上成立嗎?

2019-05-23 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

被說爛了的“人設崩塌”,在王源抽煙這件事上成立嗎?

  王源被拍到5月20日在餐廳與好友聚餐時頻頻抽煙,一經曝光便迅速點燃熱議,隨後北京控煙協會會長在連線中稱:“北京市明令室內禁止吸煙,室內吸煙是違法的。公眾人物的示範作用非常重要,希望能尊重自己的社會形象,正視錯誤,主動承認並道歉,接受相應處罰。

15585669008772.jpg

王源 圖/視覺中國

  熱度仍在發酵,“#王源抽煙#王源道歉#王源皮膚#王源曾希望父親戒煙#你能接受偶像抽煙嗎”等話題輪番“屠榜”微博熱搜。在吸煙事件曝光後,大眾似乎才意識到“TF三子”的“二字弟弟”(因組合TFBOYS中的三位成員剛好名字的字數都不一樣,粉絲們常用二字指代王源,三字指代王俊凱,四字指代易烊千璽。)作為00後藝人也已跨進成年,而這一點王源在微博道歉時也有強調, “會以此為鑒,成為更好的大人”,這句話的預設首先是,盡管還需成長,但他已是大人。

  在輿論場中對於抽煙事件大致可分為三種態度:一是苛責:認為王源人設崩塌,作為青少年偶像抽煙本就是錯,並紛紛推測其“學壞了”“不學好”等;二傾向於中立:偶像抽煙與否並不重要,重點在於王源在室內吸煙違反相關要求,改正這一行為即可,作為成年人抽煙無可厚非;三偏向於粉絲視角:王源已經是成年人了,可以用這種成年人的方式去減壓,吸煙也不是犯罪,室內吸煙最多隻是公共道德的問題,這次是因為在場的都是朋友,才會沒有顧忌。

  北京室內嚴禁吸煙,王源在餐廳內吸煙這一行為的錯誤無可辯駁,道歉並改正是應該的。值得討論的部分在於,偶像抽煙能否被接受?這是否可被稱為“崩人設”?偶像在何種程度上擁有何種自由?討論這些問題並不是為其開脫,是因為倘若不將一些關鍵概念加以厘清,爭論就隻能一直在口水階段。

  在#你能接受偶像抽煙嗎#這一話題中,有一種明確的表達是“看人設”:首先“好青年”代表抽煙就是不被接受的,無論在何種情況下。其次,私下抽煙與否不重要,但不能被拍到,否則就是人設崩塌。這兩種態度尤其具有飯圈心態的代表性:粉絲對偶像的投射心態,他們對於偶像真實如何或許並沒有那麼濃的興趣,而更在乎自己在追星過程中為其賦予的“想象”,因此,與其說他們失望的是“人設崩塌”,不如說他們失望的是“想象崩塌”。

  關鍵在於,偶像是否有可以做大眾想象之外的自己的權利?在王源身上發生的變化或許早有跡可循:他不止一次說自己想談戀愛(偶像一般是禁止戀愛的),選擇參加《我是唱作人》創作歌曲,在《姑娘》中唱著,“要談戀愛這件事,也沒什麼不好意思講”;嚐試說唱,想要撕掉大家對他“未成年偶像”的標簽,《吆不到台》這首歌以“我不再是你印象中的小孩”開始,“嘞首歌是你源哥的炸彈,今天起我就要做我自己,你不想聽那就請你出去”;在《世界上沒有真正的感同身受》裏痛哭:“每天都笑著暖得像太陽,可是否是真的快樂呢?是否你有看過我,獨自難過的生活”。

  誠然,偶像工業中有諸多禁止條例,作為職業愛豆以交付自由為條件去交換資源與職業生命,這是契約。粉絲以愛豆的工作形象去想象生活形象,雖然給愛豆帶來一些困擾,但這難道不是這個行業隱藏的工作訴求嗎?隻是現在,不但被動地壞了“人設”,還沒有遵守相關法律法規。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城